欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于要求规范我市犬类管理的建议》答复结果(市四届人大三次会议)
日期:2018/6/4 13:44:23    来源:贺州市人民政府办公室        

李俊玲、黄雪玲代表:

您提出的第98号提案《关于要求规范我市犬类管理的建议》已收悉,现答复如下:

目前,我市尚未对犬类管理出台相关管理办法,《治安管理处罚法》、《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》中关于犬类管理的条例中的部分条款,在地方法规尚未出台的情况下,存在难以操作的现象。

一、根据《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》中的规定,人民政府需出台相关条例确定禁养犬区,在禁养犬区内因科研、警卫等特殊需要养犬的,必须经县级公安机关批准,领取《犬只准养证》后方能养犬;在禁养犬区外的其他区域养犬的,必须经乡()人民政府批准,领取《犬只准养证》后方能养犬。目前,我市犬类管理办法尚未出台,未明确我市的禁养犬区,所以对于犬只准养的批准,也未有明确的分工,所以,《犬只准养证》的制作、发放等尚未有统一的标准工本。依照《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》要求,公安机关需要通过对未取得《准养证》、《免疫证》、《健康检疫证》的犬只进行处理,而《免疫证》、《健康检疫证》的发放应由兽医防疫部门发放,目前我市也并未有统一的标准工本。

二、对于犬类进行管理,并非公安机关能独自实现的,如犬类的防疫、免疫、因养犬影响市容环境卫生的行为等问题,应由专业的部门进行操作。对犬类日常规范管理的各项措施,《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》中未明确负责的部门,无相应的犬防工具、捕杀工具,公安机关进行管理的过程中也存在难以执行、无例可依的情况。

三、对饲养人员进行有关犬类安全教育及制定安全应急处置措施,亦存在需要统筹协调、统一组织的情况,并非公安部门的法定职责范畴。

因此,目前,我市公安机关在可操作的范畴内,已根据《治安管理处罚法》第七十五条规定,对饲养动物干扰他人正常生活,放任动物恐吓他人等违法行为依法进行调解、处罚。建议市人民政府尽快出台相关规定,明确各部门的管理职责,共同做好犬只管理工作。

 

                            贺州市公安局

                           2018年6月4

 

主管领导:龚晖  经办人:何志聪  联系电话:13517640899

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20908630今日访问量:45783
互联网网站备案信息