繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
平桂:检察院首次运用“诉讼式审查”审查逮捕案件
日期:2018/7/3 16:44:22    来源:贺州传媒网        

平桂讯 近日,平桂区检察院首次运用“诉讼式审查”的方式,由两名检察官、一名人民监督员采用“合议组评议”的形式对黄某某涉嫌故意伤害罪一案是否逮捕进行审查。

此案中,犯罪嫌疑人黄某某在自己所开的麻将馆内,因赌资问题与被害人邹某某发生争执,将邹某某鼻子打伤,致邹某某构成轻伤。公安机关以黄某某涉嫌故意伤害罪向法院提请批准逮捕。

此次“诉讼式审查”突破了以往书面审查办案模式的局限性,审查过程中,侦查人员和辩护人以案件的事实、证据为基础,围绕犯罪嫌疑人黄某某的社会危害性,充分表达各方观点。主办检察官秉持中立的观点,充分听取双方意见。鉴于犯罪嫌疑人黄某某有自首情节可以从轻处理,黄某某深刻认识到自己的错误,有悔罪表现,全额赔偿了被害人的医药费,并取得了被害人的谅解,合议组对犯罪嫌疑人黄某某作出不批准逮捕的决定。

据了解,该院根据相关的制度规定,积极开展逮捕案件“诉讼式审查”工作,克服审查逮捕程序的行政化,加大审查逮捕程序的透明度。这也是该院探索推进审查逮捕诉讼化转型的一项重要举措,切实维护犯罪嫌疑人合法权益,让正义能够以人们看得见的方式加以实现,使办案工作真正地“晾晒”在阳光下。       (雷贤贵 叶芳芳)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25787745今日访问量:95536
互联网网站备案信息