首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕68号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知
日期:2018/7/2 18:03:39    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

《贺州市2018年市级层面统筹推进重大项目建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018627 

贺州市2018年市级层面统筹推进重大项目

建设实施方案

 

为贯彻落实全市经济工作会议的部署要求,充分发挥重大项目在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的支撑和保障作用,确保全面完成2018年固定资产投资目标任务,促进全市经济社会平稳健康发展,特制定本方案。

一、主要目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,落实国家宏观调控政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进我市经济社会持续健康发展。围绕五大战略五大攻坚行动以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康五大新引擎为抓手,全力打造三大千亿元产业、战略性新兴产业及五大新引擎重点产业,统筹推进一批重大项目建设,力争2018年市级层面重大项目完成投资275亿元以上,为我市实现跨越发展、全面建成小康社会、奋力谱写新时代贺州发展新篇章提供有力支撑。

 

二、工作任务

2018年市级层面统筹推进的重大项目包括新开工、续建、竣工投产和预备四类,共468项,总投资3328.55亿元,2018年计划投资275.17亿元。其中,新开工101项,总投资427.24亿元,2018年计划投资69.93亿元;续建150项,总投资891.44亿元,2018年计划投资168.52亿元;竣工投产40项,总投资140.39亿元,2018年计划投资36.72亿元;预备177项,总投资1869.48亿元。

(一)开工项目任务。交通项目12项,能源项目1项,水利项目2项,市政基础设施项目17项,工业项目20项,战略新兴产业项目1项,现代服务业项目15项,特色农业项目4项,教育事业项目6项,卫生事业项目2项,文化事业项目3项,其他社会民生项目11项,生态环保项目7项;市直和跨区域项目63项,八步区项目5项,平桂区项目8项,钟山县项目6项,富川县项目10项,昭平县项目9项;一季度17项,二季度39项,三季度21项,四季度24项。

(二)续建项目任务。交通项目17项,能源项目7项,水利项目7项,市政基础设施项目37项,工业项目16项,现代服务业项目23项,特色农业项目3项,教育事业项目6项,卫生事业项目2项,文化事业项目1项,体育事业项目1项,其他社会民生项目29项,生态环保项目1项;市直和跨区域项目79项,八步区项目15项,平桂区项目12项,钟山县项目16项,富川县项目13项,昭平县项目15项。

(三)投产项目任务。交通项目1项,能源项目4项,水利项目2项,市政基础设施项目4项,工业项目12项,现代服务业项目2项,教育事业项目2项,体育事业项目1项,其他社会民生项目11项,生态环保项目1项;市直和跨区域项目21项,八步区项目3项,平桂区项目6项,钟山县项目0项,富川县项目4项,昭平县项目6项;一季度1项,二季度8项,三季度14项,四季度17项。

(四)预备项目任务。交通项目36项,能源项目6项,水利项目9项,市政基础设施项目26项,工业项目27项,战略性新兴产业项目2项,现代服务业项目27项,特色农业项目4项,教育事业项目12项,卫生事业项目6项,文化事业项目1项,其他社会民生项目11项,生态环保项目10项;市直和跨区域项目114项,八步区项目25项,平桂区项目10项,钟山县项目11项,富川县项目8项,昭平县项目9项。

(五)投资任务。交通项目54.54亿元,能源项目22.98亿元,水利项目5.59亿元,市政基础设施项目41.93亿元,工业项目35.84亿元,战略性新兴产业项目0.8亿元,现代服务业项目35.45亿元,特色农业项目4.67亿元,教育事业项目8.35亿元,卫生事业项目3.1亿元,文化事业项目2.4亿元,体育事业1.8亿元,其他社会民生项目52.13亿元,生态环保项目5.6亿元;市直和跨区域项目160.05亿元,八步区项目25.41亿元,平桂区项目14.18亿元,钟山县项目24.55亿元,富川县项目28.29亿元,昭平县项目22.69亿元。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确责任分工。各县(区)、各部门要进一步落实工作责任制,县区项目总体推进工作由各县(区)人民政府负责,市直项目总体推进工作由市直主管部门负责,各县(区)长、市直部门主要负责人是项目工作第一责任人。建立和形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的工作责任机制。责任单位和第一责任人要切实加强组织领导,对重大项目年度工作目标的完成负主要责任,根据具体情况,成立务实高效的项目推进工作小组,对重大项目建设推进中存在的突出问题和困难进行专题研究。开展全过程跟踪协调,及时了解把握项目推进情况,分类协调、分层解决,限时办结,通过完善各项机制确保重大项目有序推进。

(二)加强前期工作指导服务。建立健全市级层面重大项目增补机制,对符合条件的重大项目由市发展改革委(重点项目办)出具预审意见,通过预审的项目分批次列入年中增补方案,适时上报市人民政府审定。对已经列入年度计划的重大项目,各责任单位和项目业主要按开工时间倒排前期工作进度,并主动作为,与有关部门充分沟通,完善报批材料;相关部门要限时审批、限时办结,确保项目前期工作加快完善。市发展改革委(重点项目办)根据项目前期工作推进情况,统筹市本级基本建设项目前期工作经费按照相关管理规定,优先或动态调整安排用于前期工作推进较快较好的符合资金投向的项目上。

(三)加强重大项目建设要素保障。各责任单位和项目业主要进一步强化项目用地和项目资金等建设要素保障,加强与国土、金融等部门协商联动。充分发挥发展改革和国土资源等部门协同联动的项目建设与土地利用联席会议制度的作用,优先保障市级层面统筹推进重大项目用地。市发展改革委(重点项目办)、项目责任单位加强项目业主和金融机构之间资金需求信息的精准对接,促进信贷融资加快落实。充分发挥财政资金和政府投资在项目建设中的作用,加大政府投资引导基金及财政专项资金向市级重大项目倾斜扶持力度。鼓励全市各级政府、各有关部门通过政府债券、土地处置、政府购买服务、政府融资、政府和社会资本合作(PPP)、银行贷款等方式,依法依规、多元化筹集资金支持重大项目建设。大力破解征地拆迁难题,各县(区)要加大征拆力度,确保尽快交付用地,同时优先完善重大项目选址的施工道路、水电等配套设施,为项目顺利推进创造有利条件。

(四)建立健全重大项目引导激励机制。要继续将市级层面重大项目建设推进工作纳入各县(区)、各部门年度绩效考评范围,把重大项目完成情况作为评价各县(区)、各部门年度工作的主要指标。市发展改革委、财政局要积极发挥财政资金对重大项目的帮扶作用,推动重大项目加快落地建设,积极发挥财政资金在重大项目策划、引进、建设中的桥梁、纽带及催化作用。

(五)强化项目督查督办和协调服务。按照分级负责、责任到人的原则,定期组织开展对市级层面重大项目的全面督查和专项督查,及时发现存在问题,分类协调解决。属于县(区)层面的问题,由各县(区)人民政府督促协调解决;属于市级层面的问题,各市直责任单位主要负责人负责协调,项目责任单位主要负责人协调不了的,及时提请市人民政府领导协调。

(六)严格执行重大项目退出机制。为确保重大项目计划执行的严肃性、有效性,必须严格执行项目退出机制,对因宏观调控政策、产业政策变动等客观或主管因素导致项目确实无法推进、无法实施的,要坚决取消该项目的市级重大项目资格。对调出的项目,有关部门收回已安排的重大项目用地指标、政府性资金等,调剂用于其他市级层面重大项目,确保有限资源要素发挥应有作用。

(七)加强重大项目宣传推介。各县(区)、各部门要加强与各级新闻媒体的沟通衔接,加大对项目开竣工和建设工作宣传报道的力度,努力营造项目建设的良好氛围。

 

附件:1.贺州市2018年市级层面统筹推进(新开工)重大项目进度目标责任表

2.贺州市2018年市级层面统筹推进(续建)重大项目进度目标责任表

3.贺州市2018年市级层面统筹推进(竣工投产)重大项目进度目标责任表

4.贺州市2018年市级层面统筹推进(预备)重大项目进度目标责任

 

 

印发日期:2018629

 

请点击图标下载浏览:

附件