欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕61号贺州市人民政府办公室关于印发跨市跨县“三大纠纷”重点案件集中化解加强年活动实施方案的通知
日期:2018/7/2 17:59:32    来源:贺州市人民政府办公室        

 

各县(区)人民政府,市直有关单位:

《跨市跨县三大纠纷重点案件集中化解加强年活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              2018619

跨市跨县三大纠纷重点案件集中

化解加强年活动实施方案

 

为了贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发跨省跨市跨县三大纠纷重点案件集中化解加强年活动实施方案的通知》(桂政办发〔201842号)精神,进一步推动我市跨市跨县三大纠纷重点案件集中化解加强年活动(以下简称集中化解加强年活动)的深入开展,现结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设平安贺州、法治贺州为主题,坚持以人民为中心,运用法治思维和法治方式,依法及时解决群众合理诉求,妥善处理涉及群众切身利益的问题,着力维护群众合法权益,确保接边地区社会和谐稳定。

二、基本原则

集中化解跨市跨县三大纠纷重点案件,要坚持依法行政、先行调解,坚持属地管理、分级负责,坚持尊重历史、照顾现实、互谅互让,坚持有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定的工作原则。

三、工作目标

通过集中化解,跨市跨县重点案件稳控率达到100%,不发生破坏生产行为和群体性事件。201912月底前,跨市重点案件调结或达成利用现状一致意见比例达75%,跨县重点案件调结或达成利用现状一致意见比例达90%

四、组织方式

(一)跨市三大纠纷重点案件的组织方式。按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发跨省跨市跨县三大纠纷重点案件集中化解加强年活动实施方案的通知》(桂政办发〔201842号)文件组织实施,由我市人民政府牵头主办的跨市案件,市调处办、林业局作为组织案件调解的责任单位,纠纷所在地人民政府为协办单位;由自治区林业厅和梧州市人民政府牵头主办的跨市案件,市林业局和纠纷所在地人民政府为协办单位。(详见附件1

(二)跨县三大纠纷重点案件的组织方式。由市林业局牵头主办的跨县案件,纠纷双方所在地的县(区)林业部门为责任单位;由各县人民政府牵头主办的跨县案件,另一方县人民政府为协办单位。(详见附件2

五、工作步骤

(一)前期工作。20187月底前,牵头单位、协办单位完成所负责案件的案卷材料的搜集整理工作,并逐步展开实地调查取证和案件协商工作。

(二)组织实施。201811月底前,完成辖区内所有跨市跨县重点案件的实地调查工作,由我市牵头主办的案件至少组织一次纠纷协调会或质证会,同时完成证据材料互换工作。20199月底前,完成我市牵头主办的所有跨市跨县重点案件的协商调解工作;对未达成调解协议的重点案件,牵头单位、协办单位包案领导在完成协商调解工作前至少组织一次纠纷协调会。201910月底前,经反复协商仍不能达成协议的市林业局牵头主办的跨县纠纷,由市林业局将证据材料和协商处理意见上报市人民政府;各县人民政府牵头主办的跨县纠纷,经反复协商仍不能达成协议的,由牵头县人民政府向协办县人民政府征求意见后,将证据材料和协商处理意见上报市人民政府。

(三)工作总结。2018年底,对集中化解加强年活动进行阶段性总结。2019年底,对集中化解加强年活动进行全面总结。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府及市有关单位要进一步提高认识,把集中化解加强年活动作为维护社会和谐稳定和政府良好形象的一项重要工作,切实加强领导,及时组织力量,研究解决重难点问题,解决纠纷化解工作在人、财、物方面的保障问题。

(二)严格落实责任。各县(区)人民政府及市有关单位要严格落实领导包案制度,及时制定工作方案,迅速组成调处工作组,并于2018730日前将本县(单位)牵头主办的案件调处工作组名单报市调处办备案,切实明确各个案件的具体任务及责任人。同时,各县(区)要严格落实属地管理责任,切实加大纠纷稳控力度,为纠纷化解工作创造有利条件。

(三)强化协作配合。纠纷所涉及的县(区)人民政府及有关部门要增强大局意识,克服地方保护主义,反复进行协商,定期互通情况、共商对策,形成工作合力。牵头单位要切实承担起主办职责,主动作为,积极组织调查协商,协办单位要全力配合,共同推进重点案件调处化解工作,共同做好纠纷稳控工作。

(四)强化督查督办。各牵头单位和协办单位要规范工作台账,采取纪要、备忘录等形式,及时固化相关工作成果和工作记录。集中化解加强年活动期间,市人民政府将定期进行督促检查,对工作做得好的给予通报表扬,对回避矛盾、敷衍塞责、措施不力、工作打不开局面的给予通报批评,对因重点案件稳控化解工作责任不落实、工作开展不力而引发群体性事件的依法依纪予以严肃问责。

 

附件:1.跨市三大纠纷重点案件任务分配表

2.跨县三大纠纷重点案件任务分配表

 

  


附件1

跨市三大纠纷重点案件任务分配表

 

序号

纠纷名称

牵头单位

包案领导

责任单位

本市协办单位

11

贺州市八步区仁义镇松高村、步头镇大桂村龙坪组与梧州市苍梧县沙头镇参田村车田头组山林权属纠纷

贺州市人民政府

贺州市人民政府

副秘书长于枝省

贺州市调处办

贺州市林业局

八步区人民政府

22

桂林市国营平乐县广运林场与贺州市昭平县文竹镇七冲村委山林权属纠纷

自治区林业厅

自治区林业厅

副厅长黄政康

自治区林业厅林政处

贺州市林业局

昭平县人民政府

33

梧州市蒙山县西河镇大唐村母伦1-11组与贺州市昭平县仙回瑶族乡新中村高楼田屯山林权属纠纷

自治区林业厅

自治区林业厅

副厅长黄政康

自治区林业厅林政处

贺州市林业局

昭平县人民政府

44

梧州市苍梧县六堡镇四柳村与贺州市平桂区水口镇龙坪村竹瓦12组山林权属纠纷

梧州市人民政府

梧州市人民政府党组成员、公安局局长匡伯彪

梧州市林业局

贺州市林业局

平桂区人民政府

 

 


附件2

跨县三大纠纷重点案件任务分配表

 

序号

纠纷名称

牵头单位

包案领导

责任单位

协办单位

11

 

平桂区望高镇川岩村与富川瑶族自治县白沙镇白沙社区林地权属纠纷

贺州市林业局

市林业局

副局长陶金可

平桂区林业局富川瑶族自治县林业局

 

12

平桂区公会镇东绿村与昭平县凤凰乡营盘村山脚寨林地权属纠纷

贺州市林业局

市林业局

副局长陶金可

平桂区林业局

昭平县林业局

 

23

钟山县两安瑶族乡大竹坪、石碧脚村与富川瑶族自治县柳家乡新岭塝村山林权属纠纷

钟山县人民政府

钟山县人民政府副县长杨武

钟山县林业局

富川瑶族自治县人民政府

34

昭平县黄姚镇界塘村与钟山县同古镇奉政村山林权属纠纷

昭平县人民政府

昭平县人民政府副县长龚红梅

昭平县林业局

钟山县人民政府

 

 

 

印发日期:2018629

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20849298今日访问量:81513
互联网网站备案信息