欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  公告栏  >  日常公告
关于贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案的通知
日期:2018/6/29 16:55:19    来源:贺州市人民政府办公室        

 

各县(区)党委和人民政府,市直、中直和区直驻贺单位:

《贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好整改落实。

 

 

中共贺州市委员会办公室    贺州市人民政府办公室   

                                2018628日        

 

 


 

贺州市2017年度自治区绩效考评

民意调查征集群众意见建议整改方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20185号)文件精神,为进一步做好群众意见建议整改工作,解决群众合法合理诉求,我市按照群众利益无小事的要求,以开展作风建设年活动为契机,大力弘扬说干就干、干就干好的工作作风,确保各项整改任务取得实效,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照新时代新任务新作为的要求,全面贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上强调的要完善对党中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止的重要讲话精神以及自治区党委书记鹿心社到贺州调研时提出的发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展的重要指示精神,充分发挥绩效管理问题诊断功能,深入分析存在问题和薄弱环节,特别是要针对社会评价中群众提出的意见建议,制定整改方案,落实整改责任,督促整改到位,确保整改实效,力争我市2018年度在自治区年度绩效考评提升进位目标。

二、整改内容

根据自治区绩效考评民意调查征集反馈的意见建议,经过认真分析梳理,各县(区)、各整改责任单位(见附件1)共提出77条整改目标(见附件2)。

三、整改步骤

2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作分三个阶段进行:

(一)查找原因阶段(2018412日至630)

各县(区)、各整改责任单位要按照整改工作要求,对照社会公众提出的意见建议,全面排查问题,查找存在原因,深刻剖析根源。

(二)整改提高阶段(201871日至1231)

1.制定整改方案。各县(区)、各整改责任单位要根据民意调查征集的群众意见建议和自身存在的问题,结合工作实际,制定具体实施方案,明确整改措施、标准、时限和责任,并于2018731日前将整改方案报送市绩效办备案;同时,将整改方案在单位内部公示至少两周,并通过一定途径向社会公众发布,接受社会监督。

2.落实整改措施。对在上年度群众所提的意见建议,特别是对有具体整改事项的意见建议,各县(区)、各整改责任单位必须逐条逐项落实整改,对于确实无法整改的意见建议,必须要对提出意见建议所在地或所在单位群众解释无法整改的原因。

3.强化跟踪督查。根据整改进度,市绩效办将联合市委督查室和市人民政府督查室开展定期或不定期督查,对涉及民生和与群众生产生活息息相关的事项进行重点抽查。对督查中发现思想认识不清、主动作为缺失等问题的责任单位进行通报批评。

4.宣传整改成效。201811月底前,各县(区)、各整改责任单位要在报纸、电视、广播、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体公布2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议的整改落实情况。

(三)整改考评阶段(20191)

2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作是2018年度自治区绩效考评和实地核验的重要内容。群众意见建议整改的办理率、解决率、满意率将作为检验各县(区)、各责任单位整改工作成效的基本标准。各县(区)、各整改责任单位要进一步加大对群众意见建议整改工作的考评力度,进一步加强对整改目标落实过程的监督,形成整改情况信息定期报送制度,对推进缓慢的事项及时督促,对整改不力的干部问责问效。对于上年度群众所提意见建议能够整改的事项,由于没有完成整改,本年度群众对同一问题又继续提出意见建议的,一经查实,将在本年度年终绩效考评中扣完公众评议整改分值。

四、整改措施

(一)坚持问题导向,明确整改目标

各县(区)、各整改责任单位要认真回顾总结上年度工作任务完成情况,对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,确保整改工作可量化、可考核、可检验。对具有明确事项、联系方式,且具备整改条件,要一对一告知整改措施,承诺完成整改任务;对受客观条件限制暂时无法解决的问题,要向社会公众反馈情况,并提出年度整改任务,分步骤解决问题;对情况复杂、涉及面宽的问题,整改责任单位要及时向市委、市人民政府汇报,积极与有关部门沟通协调,共同努力,解决问题;对受政策、体制等客观原因无法解决的问题,要及时向公众做好解释工作。各整改责任单位要在2018731日前形成专题调查报告报市绩效办。

(二)抓好任务分解,层层压实责任

各县(区)、各整改责任单位要充分认清高质量发展的新特点新要求,准确把握人民满意的新内涵新标准,在充分调查、全面排查的基础上,明确责任要求,层层分解任务,将整改任务分解成若干工作关键节点,明确各时间节点工作目标和措施,建立整改工作的责任机制,形成环环相扣的责任链条,将整改工作落实到分管领导,分解到科室、乡镇(街道)、村屯,明确到个人,一级抓一级,层层传递压力。同时,各县(区)、各整改责任单位要实行清单管理,特别是对上年度绩效考评存在的突出问题进行跟踪督查,严格问责问效,形成督查报告报绩效办。力争在整改中不断提升绩效管理水平,提高推动发展、服务人民的能力。

(三)加强公示公开,自觉接受监督

各县(区)、各整改责任单位要坚持开门搞绩效,阳光抓整改,对问题不遮丑不护短,全程做好公示公开工作,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。201811月底前,各县(区)、各整改责任单位要在报纸、电视、电台、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体公布2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议的整改落实情况(选择上述其中一家媒体即可),同时,各县(区)、各整改责任单位要召开整改成效通报会,突出宣传整改成效,将整改成效在各单位以板报专栏等形式上墙公示,逐步建立由绩效办、整改责任单位和社会公众、新闻媒体等多方共同参与的联动工作机制,认真抓好群众意见建议整改工作的落实。各县(区)、各整改责任单位于1130日前将通报会情况以书面形式报市绩效办。

根据年度考评工作安排,市绩效办将从方案制定、责任落实、公示公开、实绩实效等方面,就群众意见建议整改落实情况适时组织察访核验,进行综合考评。凡在考评中发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,将按规定扣分问责。同时,市绩效办对各县(区)、各整改责任单位整改落实情况实行月报跟踪制度。要求各县(区)、各整改责任单位从20189月至20191月,每月30日前向市绩效办书面汇报整改落实情况。对不按时上报整改落实情况的责任单位将进行扣分。

未尽事宜,请与市绩效办考评二科联系。联系人:李霞,覃浪,联系电话:52025035125802。地址:市委市政府办公楼0338室。

 

附件:1.贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查  

            征集群众意见建议整改责任单位

      2.贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查

        征集群众意见建议整改目标

          3.贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查  

            征集群众意见建议整改工作评分细则


 

附件1

贺州市2017年度自治区绩效考评

民意调查征集群众意见建议整改责任单位

    

八步区、平桂区、钟山县、富川瑶族自治县、昭平县、市教育局、市公安局、市交通运输局、市农业局、市文化新闻出版广电局、市市政管理局、市政管办、市体育局、市红十字会、市国税局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件2

贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改目标

意见建议编号

整改内容

责任

单位

整改措施

完成时限

责任人

120170110100017

贺州市八步区桂岭镇320万元的群众征地款没有给完群众,希望在年前发放给群众,希望能有中央巡视组能下来查实问题。

八步区

1.做好群众相关政策解释工作;

2.与国土部门核实核清该征地补偿款的具体数额(目前正在核实中),核实完成后将该款项报项目业主,及时把相应款项打入区国土局征地办,确保年内发放至被征拆群众手中。

201812月底前

雷少华

120170110100018

贺州市八步区桂岭镇北门街的道路坏了,有很多反映给上面的领导了,领导说年前修好,到现在没有修,希望在过完春节动工完成。

八步区

1.争取上级项目,对北门街进行修复;

2.北门街道路修复工程已于20184月设计建设;

3.2018年年内竣工。

201812月底前

雷少华

120170110100019

贺州市八步区桂岭镇的自来水饮用问题存在供应不足,经常停水的情况。

八步区

1.为解决该问题,经多方筹措资金整合水资源,已经在七里水库重建水厂;

2.2018年内全线接通使用饮用水。

201812月底前

雷少华

120170110900012

贺州市八步区莲塘镇冲坪村垃圾堆放几天才拉走,希望及时处理。

八步区

1.镇包村工作组结合本村垃圾清运承包运转机制,制定垃圾清运更加合理工作排班表。督促清运个人或组织严格按照排班表进行垃圾清运。

2.镇包村工作组尝试协调成立垃圾清运工作村民理事会,由理事会监督清运个人或组织做好该项工作。

3.协助理事会足额收取本村村民垃圾清运转运费用,确保经费落实到位;建立垃圾清运工作制度、出台村规民约、门前三包等规定。

201812月底前

雷少华

120170110900013

贺州市八步区莲塘镇冲坪村养猪污水到处排放,希望能有排污处理。

八步区

1.镇包村工作组前期做好摸排调查,掌握先期乱排污水养猪场,形成汇总名单。

2.包村工作组逐一入户发放环保整改资料,要求养猪场按照环保进行整改,明确整改时限。

3.如在期限内未完成整改或拒不整改的,莲塘镇将名单上报八步区环保局,由环保局认定是否属于污染企业。

201812月底前

雷少华

120170110900028

 

贺州市八步区仁义镇乡村道路没有做好维护路基,希望能用砖头砌好路基。

八步区

年内开工项目:1.聚福至万民村道拓宽工程(全长共2.4公里);2.玉石到新联村村道拓宽工程(全长共1.3公里)。

201812月底前

雷少华

120170111200023

贺州市八步区仁义镇大洞村,存在有不贫困的得补贴低保的情况,希望当地政府有关部门能到当地村调查。

八步区

1.开展扶贫领域作风问题专项治理整治问题,对大洞村申请低保人员进行民主评议和公示。

2.对已经获得低保的人员进行再次核查,实行动态管理。

3.加大惠民政策的宣传。

4.对大洞村低保对象再次入户核实评定,以达到应纳尽纳,应保尽保

201812月底前

雷少华

120170110900001

贺州市八步区铺门镇河南村改厨改厕工作从下通知到做完成只有一个月,农民刚申请不久,还没来得及做就到时间了,希望能延长到2-3个月。

八步区

1.严格按照2018年上级文件要求,计划于20186月中旬分解各村改厨改厕指标,于201812月下旬完成验收工作。

2.对有施工困难的群众,计划培训专门的施工队进行统一标准建设。

3.强化包村干部、村干业务培训工作,督促村干、包村干部按要求收集相关材料。

4.加强改厕项目过程的监督工作,实事求是,杜绝套取国家民生资金现象。

5.重点加强改厨改厕工作政策宣传力度,提高政策知晓率,确保群众有充分的改建时间。

201812月底前

雷少华

120170110100008

贺州市八步区大宁镇李屋村村里有些泥巴路没有修成水泥路,建议今年修一点,明年修一点,尽快修成水泥路。

八步区

组织实施八步区2018年第一批财政专项扶贫资金基础设施项目,硬化李屋村枫木曲寨口至大岭坳道路段,长0.38公里。

201812月底前

雷少华

120170110600007

原来在贺州市办理社保,后来到八步区政务中心社保窗口问社保转过来了没有,工作人员回答说你又不在我这里办的,态度很不好,希望态度能好点并能告知提问的事项。

八步区

1.认真落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制。

2. 加强窗口工作人员规范服务培训,牢固树立为民服务思想。

3.开展岗位标兵评选活动,树立良好社会形象。

201812月底前

雷少华

120170110100052

贺州市八步区税务局办事窗口工作人员少,且手续繁琐,希望能优化程序,不用排那么久。

八步区

1.增加国地税一窗通办窗口,解决纳税人缴税多头跑、国地税窗口重复排队问题。2.推广使用微信公众号平台,开设微信取号、网上预约,纳税人可据此合理安排办税时间。

3.执行纳税服务规范操作、下发《简化优化房地产交易、车船税申报事项》。

4.进一步引导纳税人开通网上办税。

5.落实最多跑一次事项清单。

6、建立《办税服务厅应急方案》

201812月底前

雷少华

120170110100020

 

从贺州市八步区信都镇高速出口到仁义镇铺门镇通乡村镇的路已经修了一年多没有修好,希望有关部门能督促尽快修好。

八步区

1.加强与业主粤桂县域经济示范区管委的沟通协调,加快工程进度;

2.目前满足半幅通车,年内完成主路路面工程。

201812月底前

雷少华

220170111100063

建议加大贺州市八步区的教育投资

八步区

2017-2018年投入资金3.9亿元,新建学校基础设施建设项目,主体完工率90%以上。

201812月底前

雷少华

220170111100036

 

各窗口一样能详细介绍办理流程,不要再让企业跑来跑去.

八步区

1.开展窗口业务培训工作,提高办事能力和办事效率;

2.严格执行一次性告知制度;

3.开展行政审批和服务事项清理工作,优化行政审批工作流程,公开审批事项流程。

201812月底前

雷少华

120170110100010

贺州市平桂区公会镇东鹅村贫困户的医疗补助2017年的到现在都没有补,贺州市平桂区公会镇东鹅村卫生费需要群众自己出,不交就不给购买医疗保险。

平桂区

1.公会镇重新核对部分因补贴账号信息错误而发放不成功的贫困对象,核对无误后尽快发放。

2.经调查,东鹅村结合年底外出务工返乡人员多的时机,将农村保洁费和新农合收缴工作同时开展,并不存在不交保洁费就不能购买新农合的情况。

3.根据《广西壮族自治区乡村清洁条例》第十四条 村民委员会、村民小组应当建立日常卫生保洁制度,按照谁受益谁付费的原则和村规民约向有关单位和个人收取保洁费规定,东鹅村村委按每人每月1元钱收取保洁费用于村辖区内的垃圾清理开支和保洁员工资,属于合理合规行为。

4.组织第一书记、驻村队员、村干部加强农村清洁和新农合等政策的宣传解释工作,让群众了解并支持政府和村委各项工作的开展。

201812月底前

朱建军

120170111000009

贺州市平桂区大平乡龙槽村,为民办实事没有宣传,希望多宣传。

平桂区

下一步将通过开村民小组会议,公示栏等形式,进一步扩大为民办实事宣传力度。

201812月底前

朱建军

120170110100060

贺州市平桂区鹅塘镇垌坪村在排污方面排得不够干净,应该去调查。

平桂区

1.充分利用好现有的两个污水处理厂,确保运行正常。

2.重点整治村民养猪场、各种养殖点的排污工程,整治村民生活污水乱排等不良生活习惯。

3.积极争取资金加大对各村屯排水排污工程的建设。

4.加强清洁卫生方面工作,及时清运垃圾池的垃圾。

201812月底前

朱建军

120170110100038

贺州市平桂区黄田镇政府征地给被访者公司建水厂,从20174月份开始到20181月份将近一年都没有征下来,整个市供水不足,希望政府加快征地速度,提高贺州市供水率。

平桂区

黄田镇辖区内担杆岭第二水厂已基本完成征地任务,已具备开工条件,仅剩两座坟墓未迁移。近期将通过强制措施进行迁移并开工,预计年底竣工。

201812月底前

朱建军

120170110100053

贺州市平桂区黄田镇安山村当地政府征地说好了要给当地村民回建地的,现在过两年了都没有兑现,建议相关部门兑现承若。

平桂区

现已基本落实回建地给安山村相关村民,黄田镇项目工作组、安山村委等工作人员将继续积极落实剩余部分,并向村民做好解释工作。

201812月底前

朱建军

120170111200036

贺州市平桂区黄田镇浩洞村,只有陈景维一家家门口没有通摩托车路,希望政府能够帮助修一条摩托车路。

平桂区

铺设200米砂石路,约需2万元,由黄田镇人民政府、浩洞村村委及村民陈景维共同筹集民生资金。

201812月底前

朱建军

120170110100012

希望贺州市平桂区沙田镇退伍补助能统一。

平桂区

1.沙田镇退伍军人的退伍补助是有平桂区民政局优抚股发放。

2培训武装干事,使其能了解政策,并对群众宣传、解释政策。

201812月底前

朱建军

120170110900047

贺州市平桂区沙田镇宝马村,希望解决一下合作医疗这方面的问题,考虑到困难农民。

平桂区

1.印制相关城乡居民医疗保险宣传资料;

2.在乡镇社保中心摆放城乡居民医疗保险政策宣传资料,便于群众取阅;

3.培训乡镇社保中心工作人员,使其能了解政策,并对群众宣传、解释政策。

201812月底前

朱建军

120170110900107

希望贺州市平桂区沙田镇在群众提意见时,希望及时处理,不要拖。

平桂区

1.严格执行首问制,限时办结制。

2.提高政务服务中心窗口单位的服务水平,对窗口工作人员进行业务培训,提高服务水平,端正服务态度。

3.对群众反应违反工作纪律、服务态度恶劣的人员进行问责。

4.不断完善各项规章制度,防止类似事情再次发生。5.做好群众思想工作,多与群众沟通,把政府的工作情况告知群众。

201812月底前

朱建军

120170111000019

贺州市平桂区沙田镇道西村,20171215号才知道卫生间和厨房改造,政府要求25日完成才得补贴,村民根本做不了,好多人家里没有化粪池,厨房没有贴瓷砖,希望政府对小工程应该给村民40天以上的改造时间。

平桂区

1.如果该户主在验收阶段未完成改厕,可以放到2018年改厨改厕认为当中,重新申请2018年改厨改厕指标。

2.我镇将加大宣传力度,通过召开村委、村民小组会议,张贴宣传海报等多种方式让群众知道改厨改厕政策,让农户有更多的时间实施。

201812月底前

朱建军

120170111000025

贺州市平桂区沙田镇红星村饮水工程没有到位,自来水从金竹村出来到师中村就被截流了,到红星村就没有水了,也向上级部门反映过,但是都没有解决,希望政府能够帮助解决。

平桂区

1. 沙田镇经过调查了解之后,该饮水工程在狮中村,宝马村处确实存在偷水的情况,现已经重新维护好管道,偷水情况已经得到改善,但红星村饮水工程还未完工,现在水已经可以流入到红星村自来水厂,只是红星村入户管道没有建好,所以才使得该饮水工程没有落实。

2. 平桂区水利局督促相关部门,加快施工进度。现在已经在埋置管道,预计年底完成。

201812月底前

朱建军

120170110900091

在贺州市平桂去西湾镇五拱水存在空气污染佷严重的问题,因为附近是采石区,所以附近的有些路段也被过往的车辆碾压后有佷多灰尘污染,希望有关部门对采石区采取空气回收设备措施,对道路的灰尘采取洒水车洒水措施。

平桂区

1.企业实行门前三包制度。

2.落实场地、厂区、厂门口至交通主干道道路硬化。

3.落实堆料场覆盖、洒水等防尘措施。

4.对易产生扬尘隐患的工段、地点设置相应的雾化喷淋装置,有效抑制扬尘的产生。5.设置车辆冲洗平台,配置高压水枪,车辆驶离企业前,须在洗车平台清洗轮胎及车身,不得带泥上路。

6.落实厂房密封及厂房外墙清洗。

7.车间内职业病防控检查。

8.固体废物规范堆存。

9.大气、水污染防治设施运行。

201812月底前

朱建军

120170110600012

贺州市平桂区政务服务中心医保中心报医疗保险帐的窗口才有四个工作人员太少,希望增加到八个,去办理报账有时候一个早上都没有办好,希望半个小时左右能办好。

平桂区

1.推进一窗式经办服务模式改革,设置更多综合受理窗口,将职工门诊慢性病报销等医疗待遇审核项目纳入综合受理事项,切实提升医疗保险报账服务效率。

2.加强业务人员工作培训,提高城镇职工医疗保险经办服务效率。

201812月底前

朱建军

120170111100005

去贺州市平桂区税务局和食品药品监督局办理证件时,工作人员的工作效率不高,而且如果不提前预约去到那边是很难找到人的,希望在上班时间工作人员能在岗位上。

平桂区

1.市地税局:对办事效率不高的问题加强整改,主要是加强业务培训、精简办税资料和流程。

2.市国税局:立即召开工作会议,进行专项整改,严抓工作纪律,针对工作时间不在岗问题,发现一起严查一起。工作效率问题,加大对前台业务培训,提高前台工作人员业务水平,同时尽可能完善自助办税设备,提高工作效率。

3.市食品药品监督管理局:

提速办结时限,办证时限由20天变为10天办结;实行电子证件制度,启用电子证件推行AB岗,保障行政窗口上班时间有人在岗。

201812月底前

朱建军

120170110600005

贺州市平桂区环保局希望在审批时候灵活一些。

平桂区

1.做好主动服务工作。在项目建设前期,在选址、项目环评类型的确定、审批流程等方面,积极做好指导服务。

2、优化审批流程,简化审批程序,取消水土保持等前置条件。

3、缩短审批时间,提高审批效率。环评报告书审批承诺时限在30日内完成(公示时间不计内);环评报告表审批承诺时限由原来的15个工作日缩至13日内完成。

201812月底前

朱建军

120170110100033

贺州市钟山县同古镇瓦屋村整个村公所的办事效率低下,希望蹲点干部能及时跟群众跟进对农民有好处的项目,比如修路或者水利等,为民做事实。

钟山县

1.选优配强扶贫工作驻村干部。

2.加强村委干部与基层组织党建教育,提高为民办事服务效率。

201812月底前

唐先程

120170110100042

贺州市钟山县钟山镇有的部门办事速度慢,乡镇部门上下班不准时,希望政府有关部门能督促乡镇部门,以提高其工作效率,严格要求乡镇部门上下班要准时。

钟山县

要求钟山镇各有关部门严格按照规章制度准时上下班,并做好督促工作,切实增强便民服务意识,提高办事效能

201812月底前

唐先程

220170111100033

贺州市钟山县国税、地税办理业务各部门推来推去,效率太低。

钟山县

1.制定《开展作风建设年活动工作方案》;

2.实行首问责任制度,对于确实不属于国税(地税)受理业务范围的业务,明确告知纳税人并指引纳税人去地税(国税)相应窗口办理业务,避免纳税人因不了解国地税业务范围而产生认为在互相推诿的误会。3.进一步解决对待办事群众态度冷漠,门好进、脸好看事难办的问题;解决群众实际困难、效率低下,工作推诿扯皮问题。

立行立改

唐先程

120170110900025

贺州市钟山县塘桥路和菜市场附近有垃圾箱,靠近学校,每天菜市场收工后垃圾堆放在那里,污水横流很臭的,有点像垃圾回收点,居民又多,希望政府能把这个垃圾处理点垃圾箱放在远离人群密集的地方。

钟山县

把塘桥路靠近原菜市场处的垃圾堆放点移走。

立行立改

唐先程

120170110900026

贺州市钟山县清塘镇加油站旁边的排水不好,希望当地相关部门把排水弄好。

钟山县

1.组织人员清除水沟淤泥;

2.针对排水系统排水慢的情况做改进

201812月底前

唐先程

120170110900031

贺州市钟山县同古镇田冲村有车有房的有低保,没钱的没低保,希望政府部门下来调查。

钟山县

1.由同古镇民政办组织相关工作人员对田冲村享受低保户进行全面排查核对,没有发现有车有房享受低保的情况。

2.进一步加强和规范低保户申请把关和程序。3.加大宣传力度,通过一次性告知书,让群众了解办理低保相关程序,提高群众满意度

201812月底前

唐先程

120170110900075

贺州市钟山县县城,建议多建公共厕所。

钟山县

2018年完成大湾口东北角、大湾口东南角、北路客运站旁3座公厕的建设,并投入使用。

201812月底前

唐先程

120170110900077

贺州市钟山县县城被访者到当地派出所办理居住证,办了23个月都没办好,建议相关部门提高工作效率。

钟山县

1.根据作风建设年活动,积极开展作风整改工作。

2.对派出所民警进行户政业务培训工作,提高对办理居住证流程的认识。

3.户政大队和督察部门不定期对派出所业务民警进行督查,一经有违规办理立即提交公安局纪检部门。

立行立改

唐先程

120170110900118

靠近贺州市钟山县河东商贸城市场附近的店铺地上的垃圾多,环卫工人只打扫市场范围,店铺这边也不帮忙打扫,希望政府管理一下,派人把垃圾扫一下

钟山县

2018年整个河东商贸城片区纳入保洁范围。

立行立改

唐先程

120170111200010

贺州市钟山县仁里村在种植养殖方面的补助没有,比如说养鸡,在饲料方面没有补助,第一年补了,第二年就没有。而有些人有补助,有些人没有。

钟山县

1.按照相关扶贫帮扶措施,只有贫困户种养方案规定农作物、动物品种,且达到一定的规模,享受一次性补助的,同一补助项目,补了一年就没有再补助了;

2.向贫困户做好政策解释工作。

立行立改

唐先程

120170110100044

在贺州市富川瑶族自治县富阳镇沙汪大头岩,由于自来水管漏水,没人管,导致收水费的时候,对不上总水表的数据,然后相关部门把当地的自来水给停掉了,停了一年的水了,现在还没有处理好,而且当地的地势较高,井水也没有水,现在居民用水困难,希望能够尽快改善当地的用水状况。

富川瑶族自治县

 

1. 富阳镇和富川瑶族自治县水利局、县扶贫开发指挥部对接,做好立项,争取年内把自来水管修好;

2. 富阳镇向村民讲清楚水管修好后,村民仍需交清之前欠的水费并接受和自来水厂签订的供水协议才能重新通水。

201812月底前

李裕科

120170110900037

群众反映贺州市富川瑶族自治县县城里道路两旁行人行走的地方车子乱放,希望能对其进行管理,正常化,要像春节或者是过节的时候,安排人值班,进行道路检查,一天一次,不要让人把车子乱放。

富川瑶族自治县

 

1. 富川瑶族自治县交警大队加强对县城各路段人行道乱停车道路违法行为的整治和查处力度;

2. 县交警大队加强节假日期间大队值班备勤工作,及时查处影响通行秩序的各类道路交通违法行为。

201812月底前

李裕科

120170110900042

群众反映贺州市富川瑶族自治县整个县的果树患了黄龙病,现在政府在派人砍,但是砍得太慢了,希望能在春天出芽前砍完。

富川瑶族自治县

 

1.富川瑶族自治县县水果办加大对果农的技术指导,提高预防黄龙病意识;

2.以乡(镇)为主体,加大对黄龙病树的砍伐力度。

 

201812月底前

李裕科

120170110900070

贺州市富川瑶族自治县的交警部门堵车时,不见交警去疏通,罚款时就很积极,违章车停在交通事故停车场,认识人就可以去拿出来,领导面前是一套,背后一套,希望能以身作则,该罚就罚,接到报警要及时处理。

富川瑶族自治县

 

1.加强交通秩序管理及交通事故处理值班备勤,遇报警做到快速出警;

2.规范涉案车辆管理,严格涉案车辆放行审批程序;

3.加强执法规范化建设,做到严格公正执法。

201812月底前

李裕科

120170110900089

希望贺州市富川瑶族自治县莲山镇政府为民办实事再深入细致一些。

富川瑶族自治县

 

1.莲山镇完善相关规章制度;

2.加大宣传各种惠农政策。

3.加大干部培训力度,提高为民服务的效率。

201812月底前

李裕科

120170111000001

贺州市富川瑶族自治县立新农场四队,学校要加强伙食,伙食跟不上,希望学校把伙食营养做好点,让学生吃好点。

富川瑶族自治县

 

1.加强食堂监管。

2.严格食材配送,使学生能吃得更放心、更营养。

201812月底前

李裕科

120170111000006

贺州市富川瑶族自治县古城镇秀山村,垃圾车放路边,人家走来走去的,不是太好,比如可以离村远的一个角落,安排放垃圾。

富川瑶族自治县

 

1. 严格实行垃圾市场化运作管理,垃圾车、垃圾桶等均交由村保洁员管理和使用。

2.协调并要求保洁员将垃圾车停放在不影响群众生产生活的位置,尽量不影响群众出行,同时为群众创造更加宜居的生活环境。

201812月底前

李裕科

120170111000012

贺州市富川县福利镇山仔脚村危房改造补有多少,补贴的标准是多少,贫困户的标准是怎么评上的,当地的村民都不了解,希望当地村委能在村里的公告栏张贴出来。

富川瑶族自治县

 

 

1. 福利镇督促花坪村委再次公示危房改造补贴标准及贫困户测评标准。

2. 加强政策宣传力度。

201812月底前

李裕科

120170111000014

贺州市富川瑶族自治县福利镇山仔脚村2012年已经装好水龙头和水管了,一直到现在都没能用上自来水。

富川瑶族自治县

 

1.富川瑶族自治县县水利局做好对主管的排查工作,力争解决供水;

2.福利镇协调县水利局及鸡公山水库管理所,找准问题原因。

201812月底前

李裕科

120170111200022

贺州市富川瑶族自治县新华乡盘坝村的唐上明是贫困户有5万块的贷款,但是满了60岁就不能享受这个政策了,希望超过60岁也能享受5万块的贷款。

富川瑶族自治县

 

富川瑶族自治县新华乡对贫困户唐上明做好扶贫政策宣传,特别是宣传贷款政策,把扶贫政策一览表宣传到户、粘贴到他家里。

201812月底前

李裕科

120170111200032

贺州市富川瑶族自治县富阳镇茶家村,扶贫政策不到位,村里从来没有开过培训班,像有些村民没有技术,没有文化,希望通过参加培训班,可以学习新的技术,新的文化来增加知识。

富川瑶族自治县

 

1.富川瑶族自治县富阳镇积极组织群众,特别是贫困户参加有关部门举办的技能培训。

2.6月和12月富阳镇组织贫困户到人社局举办的技能培训班开展培训。

201812月底前

李裕科

120170111200059

贺州市富川瑶族自治县白沙镇朝南村,贫困户的小孩读书的钱补助没有得到,希望尽快得到扶贫补助。

富川瑶族自治县

 

学生在校就读可享受免费营养午餐,不直接发放现金;符合雨露计划补助条件的学生,均已由各帮扶联系人申请,并已及时发放。白沙镇按照有关政策继续抓好落实,并注意加强政策宣传。

201812月底前

李裕科

120170111200071

贺州市富川瑶族自治县城北镇栗木岗村当地政府部门,把田地整合小块地变大块地弄得乱七八糟农民无法种地,还什么脱贫,建议相关部门把土地整平让农民有地可种。

富川瑶族自治县

 

1.富川瑶族自治县县土整中心做好整治方案。

2.业主在条件允许下进行施工。

3.城北镇政府做好相关工作。

201812月底前

李裕科

120170110600001

贺州市富川瑶族自治县工商部门在审批时间上:提交资料审核时,有时工商人员下乡或是不在单位,导致审核时间拖到5-7个工作日或是更长到10个工作日,希望能明确办理时间,就不要超出这个时间,正常是3个工作日办理的。

富川瑶族自治县

 

1、严格按照《中国人民共和国行政许可法》第四十二条的规定在20日内作出行政许可决定。

2、做好群众解释工作。

3、加强注册登记人员业务培训及服务意识培训。

201812月底前

李裕科

220170111100027

税务部门要提高工作效率。

富川瑶族自治县

 

1. 认真落实首问责任制、预约办税等制度,能保证申报纳税、发票管理等业务有序开展,纳税人的等候时间严格控制在20分钟以内。

2.认真落实办税事项一次不跑最多跑一次清单,开通 “一厅通办办税服务,进一步方便了纳税人。

3. 不断提升窗口工作人员的业务知识和系统操作能力,不断改进办税服务,提升办税服务厅窗口人员的办税服务能力和素质,切实做到文明办税,促进征纳和谐。

201812月底前

李裕科

120170110100003

贺州市昭平县县政府派出所办理身份证的办事窗口态度不行。

昭平县

1.不定期召开窗口部门提升服务质量培训会,对窗口部门人员加强培训。

2.对群众在短信评警中提出不满意的问题,通过不定期实地走访、电话交流等方式,按期整改落实群众不满意事项。

3.不定期对窗口部门服务态度进行抽查,整改不足,坚持做到立行立改。

201812月底前

邓少华

120170110100014

贺州市昭平县走马镇东坪道路上的电线都掉下来,没有安装好,很危险的,希望政府有关部门能够督促检查电线安装的情况,对于电线掉下来,及时处理,排除安全隐患。

昭平县

1.组成工作组进行核实,具体情况是东坪小学旁边电线下垂。

2.要求走马镇供电部门派工作人员把电线安装好,及时消除安全隐患。

3.督促供电部门加强巡逻和检查。

201812月底前

邓少华

120170110900035

贺州市昭平县九龙乡九龙中学,中兴小学的老师不负责任,小孩都学不到知识,希望政府部门能加强管理。

昭平县

1.由昭平县教育局分片包干领导和包校干部召开九龙中学、九龙中心小学加强教师管理工作会议。

2.要求学校制定《九龙中学、九龙中心小学加强教师管理,提高教育教学质量工作实施方案》,加强学校管理。

3.组织骨干教师到其他教育教学成绩较好学校观摩学习。           

4.邀请县教研室教研员到学校进行教育教学指导工作。

5.加强师德师风建设,增强教师责任心,提高教育教学质量。

201812月底前

邓少华

120170110900093

贺州市昭平县马江镇街上垃圾乱烧,乌烟瘴气,希望有关部门进行管理。

昭平县

1.在垃圾比较集中区域,设置垃圾桶。

2.配备垃圾车对垃圾桶定点进行清理。

3.加强环保工人对街道的管理,及时清除街道垃圾,严禁焚烧。

201812月底前

邓少华

120170110900094

贺州市昭平县马江镇大桥上车辆乱停乱放,没人管理,希望车辆不要乱停乱放,规划好停车的地方,方便居民出行。

昭平县

1.马江镇大桥设置禁停标志牌。

2.发放违法停车告知书。

3.强化部门间协作配合,成立联合执法大队,定期深入农村地区的重点路段、车辆集中停放点,开展专项整治行动。

4.加大对车辆乱停乱放点的管控力度。特别是圩日、节假日和民俗活动期间的整治力度,确保车辆乱停乱放现象得到有效改善,保证道路有序畅通。

5.深化交通安全宣传教育,提高农村群众交通安全意识。教育引导广大农村群众自觉遵守交通法律法规,自觉维护良好交通秩序。

201812月底前

邓少华

120170110900106

在贺州市昭平县樟木林镇镇上的农贸市场外面有部分商贩在马路边上摆摊,有时候小车都开不过去,希望有关部门能让商贩统一一个地方摆摊,不要摆在马路边,影响交通。

昭平县

1.加大宣传《公路法》《公路安全保护条例》。

2.做占道经营商贩的思想工作,让商户彻底明白了占道经营的危害;争取县市场服务中心同意,让商贩到市场集中摆摊。

3.组织力量整顿占道经营行为。

4.组织人员不定期到市场督察。

201812月底前

邓少华

120170111200025

建议贺州市昭平县木格乡盘石村,多以演出的形式搞扶贫文化宣传。

昭平县

1.组织乡文广站、计生站开展多种形式的扶贫宣传专题演出,年内在盘石举办1次文艺演出。

2.发放宣传单、制作宣传标语和宣传牌。

3.组织播放电影和篮球赛等形式加大宣传成效。

201812月底前

邓少华

220170110800008

进一步提升贺州市昭平县的政务电子化管理透明化。

昭平县

1.昭平县的电子政务公开透明,如:昭平县人民政府门户网站,很多政务服务事项以及网上办事流程、事项都进行了公开。

2.昭平县根据自治区、贺州市的统一布置,本着公开是常态不公开是例外,广泛在昭平县门户网站或部门网站进行了政务公开和政府信息公开,除涉及个人隐私,商业秘密外都能根据职责主动进行公开,并把此项工作列入绩效考评内容。

201812月底前

邓少华

220170111100004

建议贺州市昭平县助力私营企业发展,土地抵押登记部门需提高效率,项目土地落实,税收优惠政策,提高产权变更速度。

昭平县

1.开展工业企业抵押登记攻坚服务月活动,取得一定成效,形成长效机制。

2.下发《压缩不动产登记时间实施方案》,抵押登记从法定登记时限30个工作日压缩为承诺时限10个工作日。

3.利用开展作风建设年活动深入公司企业走访调研,通过召开座谈会、发放调研问卷、征求意见卡等方式收集意见和建议,从而改进工作作风,提高工作效率。

201812月底前

邓少华

220170111100016

最不满意的是贺州市昭平县的供电。

昭平县

争取国家资金支持:

1.优化电网结构:提高供电可靠性,优化110kV电网。

2.优化电网运行方案:增加220KV江口站的110KV间隔,分别供110KV上岸变和110KV黄姚变,减少事故发生时减供负荷。

3.加大农网改造力度、更换落后设备:建设一回35kV凤凰变电站至35kV樟木变电站输电线路;改造2座变电站。完成15000个抄表自动化改造,100个配电台区总表改造。

4.提高电网科技含量:逐步开展配网自动化的规划建设,将配电网实时信息、离线信息、用户信息、电网结构参数、地理信息等进行集成,实现配电系统正常运行及事故情况下的监测、保护、控制和配电管理。

201812月底前

邓少华

120170110900096

在昭平县摩托车被偷,下午五点左右立即报警了,但是警察第二天才出警,而且办事效率低,对于被盗车辆不给予追查,希望公安局接到报警电话能够立即出警。

市公安局

1、市局指挥中心全年对各县(区)进行2110接处警实地测试。

2、各县(区)局结合各地实际,拟定110接处警和紧急集结培训、演练计划并实施,全年开展2次,每半年开展1次。

3加大宣传力度,每年至少开展一次110宣传。4、落实回访制度,要求接警台当日警情当日回访,按照有效警情的10%进行回访,接警态度要求和蔼、耐心听取群众的意见建议。

201812月底前

李瑜

120170110100051

执勤执法告知不够详细、违处窗口解释宣传不到位。

市公安局

1.举办一次执法规范培训班;

2.从第二季度开始每季度组织一次执法质量考评,加强民警规范执法意识。

201812月底前

韦建平

120170110900023

 

河东通河西的这条路,上下班高峰期堵塞。

市公安局

在上下班高峰期增派机关科室警力到路面执勤。

2018

12月底前

 

韦建平

120170111100011

 

 

贺州市个别部门办证手续需要简化如办营业执照和税务证的程序能简化就好了。

市国税局

一是落实三证合一制度,实现一窗受理、三证同发,简化办证程序,缩短办理时限,方便纳税人;二是加强业务培训,提高窗口人员业务操作熟练程度;三是升级网上办税,推广办税便利通,使纳税人少走马路,多跑网路

2018

12月底前

莫新林

120170110900078

建议政府多通过网络、电视等途径加大茶叶行业的宣传工作,促进该行业发展。

市文化新闻出版广电局

一是组织贺州新闻网、电视台、电台等主流媒体,加大我市茶叶行业的宣传报道及对外宣传;二是组织广电媒体的微信公众号、手机台等新媒体加大我市茶叶行业的宣传推介力度。

201812月底前

张达河

120170110900049

贺州市八步区建设西路养护维修

市市政管理局

1.制定维修方案;

2.落实维修资金;

3.完成建设西路修补。

2018

12月底前

黄昌云

120170110100018

街道多处坑洼,例:贺州市城区盛隆前道路的一处坑洼,另城区的巷街路面未硬化。

市市政管理局

1.制定相关道路维修方案;

2.落实维修资金;

3.组织施工队对灵峰北路、向阳路及平安西路进行路面维修,保持道路的平整。

2018

12月底前

黄昌云

120170110100022

1.灵峰广场及北堤公园设施不够完善

2.没有专职人员定期检查和维护

市体育局

1.移除更新毁烂的体育设施,在灵峰广场新增加室外乒乓球桌两套。

2.向自治区申请专项经费200万元建设大钟山公园沿南堤公园健身步道15公里。

3.采用购买公共服务,聘请第三方对城区的健身设施定期检查及维护。

2018

12月底前

刘意平

120170110100032

贺州市农业部门更直接地开展政策解读和告知,以便基层能更迅速了解政策。

市农业局

1.由农业局牵头起草的重要规范性文件,将严格按五公开要求,同时配套政策解读材料,通过市政府门户网站进行政府信息公开。同时对于各级的优农惠农政策,政策解读信息将通过各级农业门户网站开展政府信息公开。

2.严格执行政府信息公开、政务公开工作相关文件要求,及时将本部门制发的一般规范性文件通过贺州农业信息网及两馆一中心(市档案馆、图书馆、信息公开中心)进行信息公开。

3.主动通过开展科技三下乡、各类农民培训工作以及农业技术服务、企业服务等深入基层的各项政务活动,开展农业法律法规宣传、政策解读相关工作。

4.主动关注网络问政,积极应对与回复群众通过网络平台咨询的相关问题。

5.探索更多的信息服务渠道与手段,争取用更多元化、更切合群众信息获取渠道习惯的信息服务手段开展政策宣传与政策解读工作。

6.通过农村广播宣传国家农业政策。

7.在电台、报社等媒体开设农业专栏宣传政策。

8.通过职业农民培训向基层传达政策。

9.加强体制内人员的培训,提高队伍整体素质,不断增强宣传、执行政策的能力。

2018

12月底前

刘志勇

120170110900088

建议一些政府部门,如社会保险类、医保类、税务类等窗口单位均需要提高服务态度。

市政管办

1.梳理摸底,分解任务;

2.持续推进标准化建设,进一步规范提高窗口服务态度;

3.转变工作作风、创新服务群众新方式,开展上门服务,实现服务群众零跑腿、零距离。

4.加强政务服务礼仪培训,提升服务水平。

2018

12月底前

谢默松

120170110600015

人道医疗救助申请表填报

市红十字会

1.加强宣传工作,对来咨询的群众更详细讲解,并制作所需材料样本(如疾病证明样本),让群众一目了然。

2.加强市县两级红十字会兼职人员培训,建议对县区红十字会新上岗人员到市红十字会跟班学习一周,让他们更熟悉相关材料审核程序。

3.减少群众申请步骤,从6月份起所有材料均由县区红十字会审核收集后快递到市级红十字会,减少群众跑来跑去负担。

201812月底前

邓寿山

120170110900056

市区小学学校少,建议市区增加2-3所小学学校

市教育局

2018年至2020年计划新建市区城东实验小学、平桂区第三小学。城东实验小学项目年底前完成立项、勘察、设计等前期工作并开工建设,平桂区第三小学项目年底前完成可行性研究报告。

2018

12月底前

邱宗全

120170110100029

 

 

在市区出行不便,环城路修路频率高,路况不好,且货车很多超载。

 

 

市交通运输局

1.督促业主单位加快北环路、西南环路推进。北环路年底前完成路基工程25%,完成投资2600万元;争取实现西南环路全线开工建设。

2.加强联合治超整治行动。组织交通、市交警、桂东公路等单位每月针对性地开展联合治超执法行动。

3.加大路面执法检查。加强对八连路、创业路、南环路、国道207线、国道323沿线等重点路段巡查力度,采取固定治超与流动治超相结合等方式,不定时、不定点在所管辖主干线公路上开展集中查处超限超载车辆行动。同时加强货运装载源头监管。

4.积极推进科技治超。争取年内完善并启用智能治超系统及执法办公场所及停车、卸载场等配套设施建设,加强超限超载的打击和路面保护。

2018

12月底前

陆善东

120170110100026

贺富一级路施工进度慢。

市交通运输局

督促平桂区、富川县政府加快贺州至富川一级公路(一期工程)施工进度,确保2018年年底前完成工程主体建设。

2018

12月底前

陆善东

 

 

 


 


 

附件3

贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作评分细则

考核内容

考 核 标 准

权重(分)

目标管理情况

对社会评价意见进行全面梳理分析,落实工作责任。(1)要求对所有意见梳理归并后制定整改目标,均需制定目标(个别无需整改或只需说明情况的,须给出详细说明),出现漏定漏报现象扣2分;(2)建立社会评价意见整改工作责任制,对意见进行分解落实,明确责任领导、责任科室与承办责任人、办理规程和具体要求。没有分解落实整改任务的,扣3分;任务分解不完整,或在意见交办中存在推诿的,扣2分,扣完该项得分为止。

5

30

科学制定整改目标。(1)整改目标数量不符合要求,整改重点不突出、未集中反映意见中主要问题的;整改举措不实、可操作性不强的;涉及民生、经济社会发展意见较多的责任单位在制定重点整改目标、跟踪督办意见整改目标时无明确的、可度量的量化指标的;整改目标避实就虚或避重就轻、搞形式主义的;多年自治区绩效考评社会评价反复提出的问题未列入整改,以上每项扣2-3分,直至扣完设定分值。(2)目标内容要求契合社会评价意见诉求,需突出通过整改能形成的结果或达到的成效,出现以过程性举措作为目标的,每项扣1分,直至扣完设定分值。

10

目标公示、台帐管理以及宣传督查情况。2018年11月底前,各单位要通过本单位门户网公布本单位公开电话,接受社会公众的监督和评价,未进行信息披露的,扣1分;通过报纸、电视、电台、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体宣传整改成效,否则扣10分;将整改成效在各单位内部以板报专栏等形式上墙公示,未上墙公示扣2分。加强对社会评价意见的督查工作,定期督查回访,否则扣2分。

15

目标整改情况

整改目标实际完成情况与既定目标的吻合程度以及整改结果、成效与意见指向的匹配程度。(1)未完成目标任务的,按目标未完成比例扣分;(2)整改过程中未向市绩效办提出目标调整要求,年底整改结果与目标不符的,认定为未完成,按目标未完成比例扣分;(3)整改结果与目标不符,未按既定目标整改的,扣除该项目标全部分值。整改目标由市绩效办审核上报市委、市人民政府同意作为年终考评目标。

50

50

回应诉求情况。对意见中留有明确联系方式的,要逐一反馈或办理,并认真记录相关情况,以备考核抽查;记录不真实的,实施倒扣分,每件次扣2分。

督查情况。督查中发现与各单位所报信息严重不符的,实施倒扣分,每条整改措施扣2分。

整改满意度测评

对整改工作的群众满意度进行测评。

20

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20496608今日访问量:9084
互联网网站备案信息