首页  >  其他  >  专题目录  >  “狠抓项目攻坚 实现赶超跨越”专题
当好东融“先锋官”——粤桂产业合作示范区转型发展速写
日期:2018/6/25 9:23:26    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 何雪



  这是一组令人振奋的数字。

  2018年第一季度,粤桂产业合作示范区(以下简称“粤桂示范区”)招商引资入统项目17个,总投资41.24亿元;1月至3月,招商引资已入统到位资金7.64亿元;预计上半年招商引资入统到位资金15.31亿元,完成年度任务数的58.9%……

  这样的成绩得来不易。

  2017年,全国钢铁行业去产能,淘汰落后产能,取缔“地条钢”。面对这场“倒春寒”,承担着全市钢铁行业五分之四减压任务的粤桂示范区采取“两步走”策略。一是转,对原有钢铁产业进行转型升级,继续做大存量;二是补,引进新的产业代替不符合新要求的钢铁产业,把产能补回来,继续做大增量。

  依据我市推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”发展目标,粤桂示范区结合自身实际,打造以金属制品、建材产品、木材加工、现代物流为主的产业链,同时策划了大桂山森林小镇项目,发展旅游文体休闲和大健康等产业。

  粤桂示范区离广东省广州市仅220公里,毗邻粤港澳大湾区。粤桂示范区积极发挥优势,促进产业转移和承接,积极主动融入粤港澳大湾区建设,以金属制品制造、新型建筑材料、高端陶瓷、林产品深加工为主导产业,高规格规划高新科技产业园、新材料产业园等七大产业园区。

  粤桂示范区加大基础设施建设力度,提升园区承载能力,进一步完善道路交通、给排水(污水处理)、供配电、园区企业孵化器、企业公租房、标准厂房等基础设施建设,为企业提供基本园区服务。

  粤桂示范区面向东部和“珠三角”发达地区,大力开展招商引资活动,通过驻点招商、以商招商、乡贤招商、商会招商等多种招商渠道,实现进驻企业100多家,其中规上企业23家。

  针对这些入园企业,粤桂示范区根据产业规划,做好项目策划包装,采取一对一专人服务,定期走访,掌握企业存在困难,对企业反映的问题及监管过程中掌握的隐患,落实专人跟踪,保障问题解决。同时,粤桂示范区提供优质的“一条龙”服务,实行公司注册、备案、选址、用地落实等各项前期工作代办制服务。目前,广西正欣再生资源回收有限公司废钢加工基地建设项目、新型高科技建筑防水材料及节能环保型防水涂料建设项目已顺利落地。

  自治区党委书记鹿心社在贺州调研时强调:“要发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展,以更加开放的思路,融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场。”这为园区的发展指明了方向。粤桂示范区负责人介绍,下一步,粤桂示范区将依托现有优势,积极谋划下半年的招商引资工作,加大与粤港澳、长三角等重点区域企业的交流、合作,发展装配式建筑材料、机械制造、生态陶瓷三大产业。