欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  其他
贺政函〔2018〕172号贺州市人民政府关于同意建立贺州市推进装配式建筑产业发展工作局际联席会议制度的批复
日期:2018/6/20 11:11:39    来源:贺州市人民政府办公室        

市住建局:

你局关于建立贺州市推进装配式建筑产业发展工作局际联席会议制度的请示收悉。现批复如下:

同意建立贺州市推进装配式建筑产业发展工作局际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。

 

附件:贺州市推进装配式建筑产业发展工作局际联席会议制度

                              

       

 

                            2018614

 

附件

 

贺州市推进装配式建筑产业发展工作

局际联席会议制度

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671号)、《自治区住房城乡建设厅等十二个部门关于印发大力推广装配式建筑促进我区建筑产业现代化发展的指导意见的通知》(桂建管〔201664号)和《贺州市人民政府关于印发贺州市推进建筑产业现代化试点工作实施方案的通知》(贺政发〔20174号),更好推进我市装配式建筑产业发展工作,决定建立贺州市推进装配式建筑产业发展工作局际联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、自治区和市有关装配式建筑产业发展的决策部署,研究、指导和部署全市装配式建筑产业发展工作,完成市委市政府交办的工作任务;

(二)统筹全市装配式建筑产业发展推进工作,研究落实推进装配式建筑产业的发展规划、招商引资、政策措施和工作方案;

(三)加快推进装配式建筑生产基地和试点项目建设,协调解决装配式建筑产业发展中的重大问题和重大事项;

(四)通报全市装配式建筑产业的工作进展情况,组织对全市装配式建筑产业发展工作情况进行督查;

(五)建立协调联动、信息共享、合力推进、齐抓共管的工作机制,共同抓好装配式建筑产业各项工作任务和政策措施的落实。

二、成员单位

联席会议由团市委、市侨联、工信委、发展改革委、科技局、公安局、财政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局,交通运输局、林业局、商务局、审计局、安全监管局、统计局、市政管理局、工商局、质监局、规划局、国资委、政务服务监督管理办公室、金融办、人防办、投资促进局、住房公积金管理中心、公共资源交易中心、贺州学院、国税局、地税局、消防支队、旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地)管委会、生态产业园(高新技术产业开发区)管委会、粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)管委会、华润循环经济产业示范区管委会、钟山工业园区管委会、八步区、平桂区、钟山县、富川瑶族自治县、 昭平县等42个部门或单位组成,市住建局为牵头单位。

三、工作规则

(一)联席会议实行每季度召开一次例会制度,确因产业发展的工作需要,经联席会议总召集人同意,也可以临时召开联席会议。研究具体工作时,可以召开部分成员单位参加的专题会议。

(二)全体成员会议由总召集人主持,专题会议由总召集人或总召集人的委托召集人、副召集人主持。

(三)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,有关成员单位要抓好贯彻落实,联席会议办公室负责定期督促检查议定事项的落实情况。

(四)联席会议成员单位要按要求及时报送相关资料和工作落实情况,完成联席会议办公室安排的其他工作任务。

(五)联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

四、联席会议成员及单位职责

(一)联席会议成员

总召集人:

唐敬春  市委常委、统战部部长

人:

杨育智  副市长

副召集人:

陈展维  市政府副秘书长

杨呈朝  市工信委主任

卢成军  市住建局局长

   员:

叶丽燕  团市委书记

古广清  市侨联主席

熊济斌  市发展改革委副主任

   市工信委副主任

胡朝浩  市科技局副局长

韦建平  市公安局副局长

魏明新  市财政局副局长

黄健光  市人社局副局长

董积云  市国土资源局总工程师

李晓峰  市环保局总工程师

杨军平  市住建局副局长

李延明  市交通运输局总工程师

黄强宗  市林业局副局长

胡建威  市商务局副局长

黄自珍  市审计局副局长

杨智辉  市安全监管局副局长

易冬青  市统计局副局长

黄炳荣  市市政管理局副局长

罗裕渊  市工商局副局长

冼建中  市质监局总工程师                  

庾爱华  市规划局副局长

陈志坚  市国资委副主任

岑桂华  市政务服务监督管理办公室副主任         

邹朋成  市金融办副主任

杨名三  市人防办副主任

毛志旺  市投资促进局副局长

欧阳美明  市国税局副局长

梁佩斌  市地税局总会计师

黄馨香  市住房公积金管理中心副主任

   市公共资源交易中心副主任

黄小灵  贺州学院建工学院副院长

   武警贺州市消防支队防火监督处处长

邹贵初  旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示基地)管委会副主任

刘京模  贺州生态产业园(高新技术产业开发区)管委会副主任

吴洪帅  粤桂县域经济产业合作示范区(信都工区)管委会副主任

吴丽华  贺州华润循环经济产业示范区管委会副主任

   钟山工业园区管委会副主任

朱记松  八步区副区长

吴冬飞  平桂区副区长

邱宗林  钟山县副县长

刘瑜明  富川瑶族自治县副县长

   昭平县副县长

各成员单位确定1名联络员,负责信息报送工作。

    (二)成员单位职责

各成员单位要严格执行《贺州市人民政府关于印发贺州市推进建筑产业现代化试点工作实施方案的通知》(贺政发〔20174号)的有关要求,特别在项目立项、土地出让、土地规划、项目报建等关键环节,必须严格执行装配式建筑实施范围的有关规定。具体工作要求:

1.市发展改革委:将装配式建筑产业发展纳入全市年度国民经济发展规划计划,参与装配式建筑产业发展的政策制定,参与国家级装配式建筑示范城市和示范基地申报工作,对应当采用装配式建筑的建设项目,在投资审批阶段或投资项目准入阶段、可研批复中予以明确相关要求;装配式建筑原则上应采用工程总承包模式,可按照技术复杂类工程项目招投标。政府投融资依法必须进行招标的装配式建筑项目,技术复杂、有特殊要求,只有少数几家生产施工企业能够承建,符合规定的允许采用邀请招标。

2.市工信委:指导预拌混凝土、预拌砂浆生产企业及传统建材企业向装配式建筑部品部件生产企业转型升级;利用工业企业产业发展专项资金和创新驱动发展资金大力扶持装配式建筑部品部件生产基地建设;重点推进新型装配式建筑材料行业发展,推动信息化示范应用等工作。

3.市国土资源局:将装配式建筑产业园区和生产基地建设纳入建设用地规划,对装配式建筑产业示范园区、装配式部品部件生产基地和采用装配式建筑技术试点项目,在项目选址符合相关土地利用总体规划的前提下,优先安排年度用地计划。对应当采用装配式建筑技术和实施住宅全装修的项目,由规划部门会同住建部门将装配率、住宅全装修等内容在出具规划设计条件时予以明确,并由国土部门在土地出让公告中予以明确,并落实到土地使用合同中。

4.市规划局:对采用装配式建筑且装配率达到30%以上的建设项目,规划管理部门在办理规划审批时,依据住建管理部门出具的审查意见,其外墙预制部分建筑面积(但不超过规划总建筑面积的3%)可不计入成交地块的容积率核算;

5.市财政局:落实支持装配式建筑产业发展的财税政策,充分发挥财政资金的引领作用,对装配式建筑部品部件生产基地和试点项目,给予一定财政资金扶持;对在贺州设立的装配式建筑部品部件生产企业,经认定为总部企业的,一次性给予落户奖励200万元,奖励资金的来源按谁受益、谁负担的原则,由受益财政(园区)负担。

6.市住建局:负责制定装配式建筑产业发展规划、年度工作计划、推进措施和办法、绩效考核目标,细化责任工作任务、明确责任分工,及时了解装配式建筑产业发展情况,协调各成员单位及时解决产业发展过程中遇到的困难和问题;对采用装配式建筑技术、住宅全装修的商品房住宅项目,投入建设的资金达到工程建设总投资的25%以上(允许将装配式预制构件投资计入工程建设总投资额,纳入施工进度衡量),施工进度达到正负零以上,可办理《商品房预售许可证》。

7.市科技局:积极推荐符合要求的装配式建筑生产企业申报高新技术企业,享受高新技术产业优惠政策,市科技创新专项资金大力扶持装配式建筑生产研发、设计、施工、运营等技术攻关项目。

8.市人社局:通过各类人才计划,引进和培养一批装配式建筑产业高端专业技术人才及管理人才;牵头创建贺州市装配式建筑产业工人实训基地。

9.市投资促进局:加大对装配式建筑产业招商引资力度,特别是加大对装配式木结构生产企业、装配式建筑全装修部品部件生产企业、装配式建筑研发设计企业、智能家居、设备制造、交通物流等产业链企业的招商引资力度。

10.市国税局、地税局:落实推进装配式建筑产业发展的有关税收优惠政策。

11.市公安局:对超大超宽预制混凝土构件、钢结构构件、钢筋加工制品、生产设备等运输提供便利支持。

12.市交通运输局:对超大超宽预制混凝土构件、钢结构构件、钢筋加工制品、生产设备等公路、水路的物流运输按审批流程做好服务工作。在公路、水路项目结构物工程中大力推广应用装配式建筑。

13.市市政管理局:加快推进装配式建筑在市政基础设施工程项目中的推广应用。

14.市政务服务管理中心:开通绿色通道,推动项目并联审批和容缺受理机制,协调指导并联审批有关问题,推进部门审批流程优化,压缩审批时限50%以上。

15.市公共资源交易中心:配合有关部门做好装配式建筑建造方式的建设工程项目进场招标投标的服务工作。

16.市金融办、贺州银监分局:提供金融政策支持,重点加大对装配式建筑企业的金融支持力度,积极开辟绿色通道、加大信贷支持力度。对购买装配式商品住房和成品住房的,按照差别化住房信贷政策积极给予支持。

17.市公积金管理中心:鼓励消费者购买采用装配式建筑和住宅全装修商品住宅,对购买采用装配式建筑和住宅全装修商品住宅,首套房公积金贷款最低首付比例为20%

18.各工业园区:根据自身园区产业发展规划,做好装配式建筑产业布局,积极推进装配式建筑生产基地建设,组织装配式建筑生产基地和试点项目申报国家级、自治区级示范生产基地和示范项目,并兑现园区企业相关奖励政策。

19.各县(区)人民政府:制定本行政区内装配式建筑产业发展工作实施方案、产业规划、年度计划,制定装配式建筑产业发展扶持配套政策。

 

印发日期:2018年6月15日

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:22927371今日访问量:51239
互联网网站备案信息