首页  >  政务信息  >  重点工程
贺州:加快产业转型升级力促高质量发展
日期:2018/6/18 17:41:02    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。  今年以来,我市正通过加快培育“五大新引擎”、启动“三年攻坚 赶超跨越”活动,排出时间表、挂好作战图、吹响冲锋号,培育新经济新业态,实现产业转型升级、经济“换道超车”。


今年,我市以碳酸钙、装配式建筑和生态健康“三个千亿元产业”为重点,专门出台了一个决定和五个实施方案,谋划了1023个重大项目,总投资8311亿元。围绕传统产业转型升级上项目、围绕延伸产业链上项目、围绕发展现代服务业上项目、围绕发展战略性新兴产业上项目、围绕壮大长寿经济上项目,力求实现“传统产业高端化、新兴产业规模化、产业布局集约化”。

日前,贺州通号装配式建筑产业基地的产品正式试产。作为广西第一批建筑产业化综合试点城市,我市不断加大招商引资力度,在装配式建筑产业上悄然领先了一步。根据我市对装配式建筑的发展规划——到2020年底,装配式建筑的面积占新建建筑面积的比例不少于30%;到2025年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于50%。为实现这一目标,我市将装配式建筑列入“三个千亿元产业”之一来重点打造,出台了《推进建筑产业现代化试点工作实施方案》,不断加大招商引资力度,推动装配式建筑产业健康快速发展。


目前,全市已引进9家装配式建筑产业生产基地,预计总投资和年生产总值分别为33亿元和120亿元。预计到2020年,我市申报国家级装配式建筑生产示范基地2个、申报自治区级装配式建筑生产示范基地5个、申报自治区级装配式建筑试点项目10个、申报自治区级BIM(建筑信息模型)技术应用示范城市。

碳酸钙是我市传统支柱产业,如何让这个传统支柱产业转型升级备受社会关注。我市启动了碳酸钙产业升级3年行动计划,从今年起至2020年,扎实开展服务升级、招商升级、质量升级、设施升级、循环升级、网络升级、党建升级“七大升级行动”,以说干就干、干就干好的决心和魄力,全力推动碳酸钙产业转型升级,焕发新的生机,成为经济发展新动能。


如今,我市已建成全国最大的重钙粉体和人造岗石生产基地。其中,年产重质碳酸钙粉体达850万吨,占全国产量的35%;已建成投产人造岗石生产线50条,年产岗石6000多万平方米。我市已形成了矿山开采、天然石材、边角废料、重钙粉体、人造岗石、新型建材、废浆废渣再利用的生态循环产业链,最大程度将石材“吃干榨尽”,碳酸钙产业近年均保持20%以上的增长速度。


生态优势是贺州最大的优势、最亮的品牌。我市以粤港澳大湾区市场需求为导向,深入推进供给侧结构性改革,积极培育新经济新业态,加快广西深贺智慧产业园•长寿谷、力达新医药港、大皇蜂无车承运平台、通用航空小镇和广西软视科技等一批项目建设;大力推动黄姚古镇旅游文化产业区、姑婆山森林旅游产业区、南乡西溪温泉度假区和大桂山国际医养示范区等长寿养生项目,加快发展“长寿•养生”经济。新项目孕育新希望,大项目预示大发展。加快新旧动能转换,促进产业转型升级,成为我市经济发展新动能。据统计,一季度全市实现规模以上工业总产值105.9亿元,同比增长10.8%,涨幅高于全区平均3.7个百分点。(贺州台记者 周自金 李智娟)