繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  其他
贺政函〔2018〕160号贺州市人民政府关于同意建立贺州市危险废物全过程监管联席会议制度的批复
日期:2018/6/5 18:07:25    来源:贺州市人民政府办公室        

市环境保护局:

你局《关于建立贺州市危险废物全过程监管联席会议制度的请示》(贺环报201842)收悉。现批复如下:

同意建立贺州市危险废物全过程监管联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照自治区人民政府的有关文件精神认真组织开展工作。

 

附件:贺州市危险废物全过程监管联席会议制度

 

                              

       

 

                               201864

附件

 

贺州市危险废物全过程监管联席会议制度

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化危险废物全过程监管的通知》(桂政办电〔2017196号)要求,进一步健全全市各部门联合打击非法转移危险废物工作机制,做好危险废物全过程监管工作,有效遏制非法转移倾倒危险废物事件频发态势,确保我市环境安全,经市人民政府同意,建立贺州市危险废物全过程监管联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职责

(一)贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,研究拟订危险废物监管的重要制度和政策,协调解决工作中出现的重大问题。

(二)对接自治区环境保护厅、公安厅等有关部门,争取自治区支持;做好和周边市的危险废物转移监管情况通报和联络工作,探索建立信息共享联动机制,共同查处和打击非法转移危险废物违法行为。

(三)建立相关部门联防联控机制,组织实施打击涉危险废物违法行为专项行动,各部门依法履行危险废物监管责任,并形成联合打击合力。  

(四)会同司法部门开展司法联动,理顺完善环境污染案件查处程序,从严从重打击违法行为。

(五)定期收集、整理全市危险废物监管情况和案件办理典型经验,做好总结交流和宣传工作。

(六)完成市委、市人民政府交办的相关工作任务。 

二、成员单位 

联席会议由市环境保护局、市中级法院、市检察院、市发展改革委、市工信委、市公安局、市交通运输局、市市政管理局、市商务局、市卫生计生委、市安全监管局、梧州海事局等单位组成;市环境保护局为牵头单位。

联席会议由市人民政府分管领导担任召集人,市环境保护局主要负责人担任副召集人,各成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议办公室设在市环境保护局,负责联席会议日常工作。办公室主任由市环境保护局分管领导担任。联席会议设联络员,由成员单位各1名科级业务负责人担任。联络员因工作变动需要调整的,由所在单位调整,报联席会议办公室备案。

三、工作规则 

(一)报告制度。向市人民政府汇报工作进展情况,主要汇报各部门涉危险废物有关信息共享联动机制和联防联控机制运行情况,报告专项行动开展情况,剖析存在的突出问题,为我市的决策提供意见和建议。

   (二)会议制度。联席会议原则上每半年召开一次全体会议,由召集人或其委托的副召集人主持,通报非法转移危险废物事件情况,分析联防联控机制运行情况,协调解决工作推进中遇到的重大问题。也可根据工作需要或成员单位建议,不定期组织各成员或部分成员召开专题会议研究有关工作,及时协调解决全市危险废物监管和打击危险废物非法转移联防联控工作推进中遇到的突出困难和问题。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,印发各成员单位并抄报市人民政府。重大事项按程序报市人民政府。 

(三)开展督查工作。由联席会议办公室拟订督查工作方案,报召集人同意,适时组织对全市各级各部门落实危险废物联防联控措施情况和任务完成情况进行督查。联席会议办公室负责有关信息收集和档案管理工作。

四、联席会议成员及单位职责 

(一)联席会议成员

人:廖和明  市委常委、副市长

副召集人:    市环境保护局局长

   员:刘发明  市中级法院副院长

              谢廷富  市检察院副检察长

      熊济斌  市发展改革委副主任

              李建本  市工信委副主任    

   市公安局副局长

杨巧莹  市环境保护局调研员

                  市交通运输局副局长

              胡建威  市商务局副局长

              翟献全  市卫生计生委副主任

              杨智辉  市安全监管局副局长

              黄炳荣  市市政管理局副局长

              林大益  梧州海事局副局长

(二)成员单位职责

市环境保护局:牵头负责我市危险废物全过程监管工作,加强组织协调、指导推动和督促检查;对危险废物环境污染防治工作实施统一监督管理,指导全市各级环境保护部门加强危险废物全过程监管执法,会同有关部门开展危险废物全过程监管专项检查,打击非法转移处置危险废物违法行为。承担联席会议办公室日常工作。

 市中级法院、市检察院:负责指导环境保护部门、公安部门对非法转移、处置危险废物违法犯罪案件取证、司法认定工作;负责指导和协调全市各级法院、检察院正确认定案件中涉及的污染物种类、成分、含量、数量等事实情节,以及正确认定环境污染行为造成的公私财产损失,依法从重从快查处此类案件,严惩此类环境违法犯罪行为。市中级法院指导全市各级法院,依法及时受理、审理涉及环境损害的民事、行政诉讼案件。市检察院指导全市各级检察院,对负有生态环境和资源保护监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为进行监督,依法提起环境损害民事、行政公益诉讼。

市发展改革委:按照产业结构调整指导目录和环境影响评价的相关规定,严格办理涉及危险化学品、危险废物建设项目审批、核准手续。

市工信委:负责加强项目工艺核准管理,严格审查涉及危险化学品、危险废物的项目工艺及设备,加大落后工艺和设备的淘汰力度。

市公安局:协同环境保护局健全环境保护监察执法与刑事司法衔接机制,指导全市各级公安机关做好涉嫌环境污染犯罪案件的立案和侦查工作;加强对剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证审批管理;将废硫酸等典型危险废物检查纳入交警部门对跨境交通运输车辆例行检查的内容;指导全市各级公安机关开展打击非法转移、倾倒、处置危险废物的违法犯罪活动,在不违反保密规定或不影响案件侦查的情况下,及时通报案件进展情况和有关信息。

市市政管理局:加强对市城区范围内的生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理工作;研究制定防范生活垃圾非法跨境转移倾倒措施;研究建立全市生活垃圾信息共享机制。

市交通运输局:加强危险化学品、危险废物道路运输与水路运输安全管理;加大对运输企业经营资质以及违法行为的监督管理;共享危险货物道路运输GPS监控信息。

市商务局:加强固体废物进口管理、废弃电器电子产品回收管理工作;研究制定防范废弃电器电子产品拆解产物非法跨省(地区)转移措施。

市卫生计生委:加强医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作;加强医疗机构管理,打击医疗机构非法转移处置医疗废物违法行为;共享医疗机构医疗废物信息。

市安全监管局:加强对新(改、扩)建生产、储存危险化学品的建设项目的安全条件审查,加强对危险化学品生产、储存企业处置危险化学品的安全监管

梧州海事局:加强船舶污染水域环境防治工作,加强对到港船舶油污水监督管理。负责对船舶非法运输危险化学品、危险废物违法行为的查缉和监控,防范船舶运输过程中危险化学品、危险废物污染水域环境。

    五、工作要求 

联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究危险废物监管问题,积极开展工作,按要求参加联席会议,落实联席会议议定事项;要加强沟通,密切配合,形成合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要及时向成员单位通报有关情况,并加强对会议议定事项的督促落实。

 

 

印发日期:2018年6月4日

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27866872今日访问量:81123
互联网网站备案信息