欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
做好监察体制改革融合大文章
日期:2018/6/4 18:39:15    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 我市坚持把深化国家监察体制改革试点工作作为改革“一号工程”和重大政治任务来抓,围绕思想建设、业务融合、人员配置等方面做好试点后续工作,促使“物理融合”产生“化学反应”。今年1月至5月,全市各级纪委监委共立案 459件,同比增长15.3%。

我市注重加强政治建设,充分发挥党建引领和党组织战斗堡垒作用,通过灵活运用党支部“三会一课”等方式认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于党风廉政建设等方面系列讲话精神,进一步提高纪检监察干部政治站位和思想觉悟。同时,积极开展全覆盖、多轮次的谈心谈话活动,详细了解纪检监察干部的基本情况、思想动态和工作愿望,增强对纪委监委工作的认同感和归属感。

我市强化纪检监察干部学习培训,通过组织按需自学、培训集中学、以案代训等方式方法,重点学习执纪审查业务、案件审理业务、渎职侵权犯罪及调查方法等内容,促进业务融合。同时,充分发挥业务骨干的传帮带作用,围绕交叉人员搭配,采取以老带新、以案代训方式,鼓励各级干部在干中学、在学中干,互补优势,不断提高业务能力和水平。

我市还采取正副职交叉搭配、普通干部适当均衡的方式,将纪委机关干部与检察机关转隶干部在相关部门混合编成,人员配置重点向监督执纪问责和监督调查处置一线部门倾斜,努力实现转隶人员和现有人员优势互补,促进队伍融合,力争达到“1+1>2”的效果。改革后,市纪委监委机关从事信访举报、党风政风监督、案件监督管理、执纪监督、审查调查、案件审理等监督执纪一线部门人员编制数占机关总编制数的71.2%。(通讯员 黄日煌 沈晶晶)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17924270今日访问量:69383
互联网网站备案信息