贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn  【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕44号贺州市人民政府办公室关于印发加快提升县域工业园区发展水平实施方案的通知
日期:2018/6/1 17:54:07    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市人民政府各副处级以上单位:

《加快提升县域工业园区发展水平实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                         

2018528

 

加快提升县域工业园区发展水平实施方案

 

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔201716号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快提升县域工业园区发展水平的实施意见》(桂政办发〔201792号)精神,加快提升我市县域工业园区发展水平,促进我市县域经济加快发展,制定本实施方案。

一、加快提升县域工业园区发展水平的总体要求

(一)重要意义

近年来,我市县域工业园区建设取得较好成效,县域工业经济形成良好发展局面。但同时,我市县域工业园区承载能力不强、动力不足、体制不活等问题依然突出严重制约我市县域工业经济进一步发展壮大。加快提升县域工业园区发展水平,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是深化习近平总书记视察广西时提出的五个扎实新要求,营造三大生态、实现两个建成战略目标的具体措施,是加快推进县域工业化、城镇化,实现县域经济快速发展的重要途径。

(二)总体思路

以发展特色产业园区为主基调,既抓园区经济总量扩张,又抓特色产业壮大;既抓基础设施提升,又抓园区招商新突破;既抓园区规范管理,又抓园区优化服务突出一县(区)一业,每个园区围绕2—3个主导产业,配套发展上下游产业,提升县域工业园区发展水平,使县域工业园区成为各县(区)全面建设小康社会的重要载体。

(三)发展目标

2020年末,全市除城市主城区以外的县域工业园区工业总产值突破460亿元,年均增长率达10%以上。其中:粤桂县域经济产业示范区工业总产值力争突破200亿元;华润循环经济产业示范区工业总产值力争突破100亿元;钟山工业园区工业总产值力争突破100亿元;昭平工业集中区工业总产值力争突破60亿元。县域工业增加值年均增长率8%以上县域工业园区主导产业工业总产值占县域工业园区工业总产值的比重提升10%。推进建设2个自治区重点县域工业园区三县两区各培育1个工业特色产业小镇。

二、加快推进县域工业园区建设发展

(四)完善园区规划编制与管理

各县(区)要进一步完善工业园区发展规划。按照五大发展理念要求,推动园区创新发展、集约发展、集聚发展、绿色发展。各园区管委根据自身区位、资源、交通等优势,重新调整完善好工业园区总体规划,编制园区特色产业发展规划、产城融合发展规划等专项规划原则上每个县(区)的工业园区不超过1家。县域工业园区规划编制完成后,由园区管委会征求市工业和信息化部门意见,其中自治区重点县域工业园区须征求自治区工业和信息化部门意见,并按规划审批权限报批。〔各园区管委,各县(区)人民政府,市工信委、发展改革委、住建局、国土资源局、环保局、科术和知识产权局、商务局,排在第一位的为牵头单位,下同〕

(五)加快推进特色产业园区建设

各县域工业园区围绕主导产业,打造产业链条,培育发展一批专业化水平高、配套能力强、产品特色明显的协作配套型中小企业,形成产业集群效应。明确技术路径和重点技改项目,加大培育一批高精特新企业力争成为广西单项冠军企业。

各县(区)人民政府,依托属地县域工业园区,各重点推进建设1个特色产业小镇,全市三县两区形成重点建设5个工业特色小镇。

八步区围绕粤桂县域经济产业合作示范区钢铁产业转型升级契机,优化钢铁产业结构,以打造中国东盟矿山机械制造基地为龙头,将信都镇打造成为钢铁产业转型升级示范小镇(暂命名)。

富川瑶族自治县围绕华润循环经济示范区华润雪花啤酒品牌,将产业发展与工业特色旅游相结合,把莲山镇打造成为工业旅游小镇(暂命名)。

钟山县围绕钟山工业区安徒生(贺州)文化产业股份有限公司的进驻,以企业文化旅游模式,着力将钟山县钟山镇打造成为安徒生文化小镇(暂命名)。

昭平县围绕临港产业区建设,利用其交通、物流等优势,将马江镇努力打造成为物流小镇(暂命名);

平桂区围绕旺高工业区(碳酸钙千亿元产业基地),以西湾街道为中心,以碳酸钙岗石产业为依托,努力打造岗石小镇(暂命名)。

〔各县(区)人民政府,市工信委、发展改革委、科术和知识产权局、人社局、住建局、国土资源局、商务局、农业局、林业局、旅游发展委、扶贫办〕

(六)提升工业园区基础设施水平

积极探索多种投融资渠道推进园区建设,重点加快粤桂县域经济示范区、贺州生态产业园、旺高工业区及各县域特色产业园区基础设施建设。鼓励采取政府和社会资本合作的“PPP”“EPC”等模式,探索产业投资和基础设施投资打包开发等模式。各县域工业园区可根据园区实际,按照园区总体规划,采取园区整体打包为一个或若干个项目推进运作。实施工业园区2018-2020年基础设施建设三年行动计划,加快完善全市县域经济工业园区基础设施建设,立足贺州发展新起点,实现贺州发展新定位。各县(区)积极落实项目用地及资金保障,到2020年,力争实现县域工业园区已开发区域达到规划面积的一半以上,园区已开发区域基础设施按园区规划实现通水、通电、通路、通讯、通热(通气)、土地平整等五通一平,力争完成新建60万平方米标准厂房、土地收储15000亩以上目标,每个园区都建有污水处理厂和企业孵化器。推进产城融合发展,加快园区文化教育、医疗卫生、商贸物流、公共交通、餐饮娱乐等配套设施建设,完善园区综合服务功能,实现工业园区基本形成适应生产和生活需要的现代服务业体系,提升工业园区基础设施配套水平和承载能力。〔各县(区)人民政府,各园区管委,市工信委、住建局、国土资源局、环境保护局、商务局、科学技术和知识产权局、交通运输局、水利局〕

(七)推进园区服务平台建设

加大对县域工业园区服务平台建设的扶持力度,尤其是面向企业孵化服务等公共平台建设。到2020年,各县域工业园区和县域特色产业小镇不断完善公共服务支撑体系。〔各县(区)人民政府,各园区管委,市发展改革委、工信委、人社局、商务局、科学技术和知识产权局、质监局〕

(八)加强园区招商工作

充分发挥县域工业园区的招商平台载体作用,立足本地资源,围绕主导产业,紧盯世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业和行业领军企业,主动吸引和承接国内外行业龙头企业入园投资,加快形成优势产业集聚。开展专题招商、点对点招商、以商招商、联动招商等多种形式招商活动,深入实施向东开放战略加快融入粤港澳大湾区。加大招商精准力度,提高招商引资成功率,各县域工业园区力争引进1-2家投资10亿元以上企业入驻;当年招商投资项目开工率达30%以上,其中自治区重点县域工业园区招商投资项目开工率达40%以上。〔各县(区)人民政府,各园区管委,市投资促进局、工信委、商务局〕

(九)推进工业园区体制机制改革

鼓励有条件的县域工业园区开展园区管理体制改革,参照《贺州市工业园区体制机制改革创新实施方案(试行)》(贺办法〔20173号),推行全员聘任(用)制改革,推行岗位绩效工资制度,以岗定薪,建立重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的园区薪酬分配制度。提高园区管理效能,各县(区)园区管理机构按照精简高效的原则,进一步整合完善园区管委会的管理及服务职能。具备条件的县域园区,对园区开发涉及的投资、建设、项目管理等方面的管理权限,在符合法律法规的前提下,最大限度授权或委托工业园区管委会管理,试行一站式服务,简化审批流程,提高入园企业项目决策和办事效率。〔各县(区)人民政府,各园区管委,市编办、发展改革委、人社局、工信委、科学技术和知识产权局、商务局〕

(十)加强园区环境资源安全监管及环保工作

科学规划建设园区污水集中处理设施以及配套管网,实施工业园区污水处理设施建设大会战2020力争全部县域工业园区实现污水集中处理。建立园区环评绿色通道,工业和信息化主管部门与环境保护主管部门建立共商沟通工作机制,建立园区规划环评和项目环评联动机制,简化项目环评文件内容或等级,加快项目审批工作。建立园区区域安全定量风险评估机制,科学确定区域风险等级和风险容量。强化环境资源安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,严格安全生产许可制度。落实属地管理责任,各级人民政府负责对本行政区域内园区环境、资源和安全生产开展监测监管。〔各县(区)人民政府,各园区管委,市环保局、安全监管局、工信委、科学技术和知识产权局、商务局〕

(十一)实施园区分级管理

围绕县域工业园区转型升级这一主线,按照自治区制定的工业园区综合考评体系,执行工业园区分级办法及晋级标准,抓好工业园区分级、晋级工作,对全市工业园区实行分级动态管理。每年按照年度考核指标和晋级标准确定园区等级,达到晋级标准的园区,给予晋级;未达到标准的,按标准降级。对不同等级的园区,给予相应的政策支持。〔市工信委、发展改革委、科学技术和知识产权局、财政局、人社局、国土资源局、环保局、住建局、商务局、投资促进局,各县(区)人民政府〕

三、保障措施

(十二)切实加强组织领导

建立全市县域工业园区建设工作联席会议制度(以下简称联席会议),联席会议成员单位由市工信委、发展改革委、科学技术和知识产权局、财政局、国土资源局、环保局、安全监管局、商务局、金融办等部门组成,联席会议办公室设在市工信委。联席会议要根据县域工业园区建设工作需要不定期召开,统筹协调县域工业园区建设过程中遇到的重要事项和重大问题。联席会议各成员单位要加强对县域工业园区建设的指导工作,共同推进县域工业园区建设工作。〔市工信委、发展改革委、科学技术和知识产权局、财政局、国土资源局、环保局、商务局、金融办等〕

(十三)提升园区人才队伍素质

加强县域工业园区管理人员培训工作,提高园区人才队伍素质。组织县域工业园区学习考察外地先进园区的建设管理经验,提升我市县域工业园区建设管理水平。加强县域工业园区管委会干部的挂职锻炼,选派一批工业园区干部到市、县机关或区内外高水平的工业园区挂职,提高我市县域工业园区管理人才队伍素质。〔各县(区)人民政府,市人才办,市人社局、发展改革委、工信委、科学技术和知识产权局、商务局〕 

(十四)完善园区统计及信息沟通制度

全市各级统计部门及工业和信息化部门协调联动,建立完善园区统计机制工作,提高园区统计对指导和评价园区发展的权威性、引领性和指导性。以信息化网络为依托,建立园区信息资源交换平台与中心,实现各部门与园区即时监测,为推动园区加快建设发展提供数据基础和信息支撑。〔市统计局、工信委、科学技术和知识产权局、商务局〕

 

 

 

 

附件1

 

关于对《加快提升县域工业园区发展水平

实施方案》的政策解读

 

一、制定背景

2017720日,自治区召开全区县域经济发展大会暨年中工作会议,为贯彻落实这次会议精神及习近平总书记视察广西重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新,发挥县域优势,补齐县域短板,激发县域活力,营造三大生态、实现两个建成,扎实推动县域经济加快发展,奋力完成今年经济社会发展目标任务为加快富民兴桂打下坚实基础,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府制定出台了《关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔201716号)。自治区人民政府办公厅也制定出台了配套文件《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快提升县域工业园区发展水平的实施意见》(桂政办发〔201792号)。根据要求,为加快提升我市县域工业园区发展水平,使县域工业园区成为产城互动的示范区、特色小镇的发展区、对外开放的先行区、与自然和谐共存循环发展引领区、现代产业集聚区,促进全市县域经济加快发展,市工信委牵头起草制定本《实施方案》。

二、制定依据

《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔201716号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快提升县域工业园区发展水平的实施意见》(桂政办发〔201792号)

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》分三大部分内容:

(一)加快提升县域工业园区发展水平的总体要求

该部分主要提出《实施方案》的重要意义、总体思路及发展目标。重要意义:加快提升我市县域工业园区发展水平,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是深化习近平总书记视察广西时提出的五个扎实新要求,营造三大生态、实现两个建成战略目标的具体措施,是加快推进县域工业化、城镇化,实现县域经济快速发展的重要途径。总体思路:以发展特色产业园区为主基调,既抓园区经济总量扩张,又抓特色产业壮大;既抓基础设施提升,又抓园区招商新突破;既抓园区规范管理,又抓园区优化服务。发展目标:2020年末,全市除城市主城区以外的县域工业园区工业总产值突破460亿元、年均增长率达10%以上等。

(二)加快推进县域工业园区建设发展

1.完善园区规划编制与管理。该条款旨在说明各县(区)在完善园区规划编制上的要求、原则、完成时限及申请报批的权限等问题。

2.加快推进建设特色产业园区。该条款旨在说明各县域工业园区如何根据园区特色建设产业园区。

3.提升工业园区基础设施水平。该条款旨在说明各县域工业园区通过各种融资渠道,解决融资难题;做好项目包装,依托相关文件加快和完善基础设施建设。同时,以产城融合方式抓好配套设施建设,完善其服务功能,提升园区承载能力。

4.推进园区服务水平。该条款要求各县(区)加大对县域工业园区服务平台建设的扶持力度,尤其是面向企业孵化服务等公共平台建设。

5.加强园区招商工作。该条款要求各县域工业园区立足资源优势,围绕主导产业,采取多种形式开展招商活动,并对各园区招商工作提出了目标任务。

6.推进工业园区体制机制改革。该条款旨在鼓励有条件的县域工业园区开展管理体制改革。

7.加强园区环境资源安全监管及环保工作。该条款说明了园区在环保、安全生产等方面的工作要求、目标任务,各级人民政府须承担的责任。

8.实施园区分级管理。该条款旨在提出县域工业园区分级管理举措。

(三)保障措施

该部分提出各级各部门在推进县域工业园区建设过程中要切实加强领导提升园区人才队伍素质完善园区统计及信息沟通制度等工作要求。

四、适用范围

《实施方案》适用于全市各县域工业园区。

五、解读机关

贺州市工业和信息化委员会及《实施方案》涉及到的各牵头单位联系电话:0774-5298195

 

 


印发日期:2018年5月29日

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23502704今日访问量:40991
互联网网站备案信息