首页  >  新闻中心  >  县区动态
富川办好“扶贫夜校”让群众脱贫有道
日期:2018/5/30 10:17:04    来源:贺州传媒网        

富川讯 入夏以来,富川瑶族自治县各级党员干部紧紧抓住群众在晚上茶余饭后出来村广场纳凉、家里休闲看电视这一良好契机,通过进村文艺演出活动、富川电视台晚间播出第一访谈节目等形式开办“扶贫夜校”,及时将党的各项扶贫政策传播到他们的心坎上,让群众通俗易懂地了解扶贫政策的现实意义,着力破解“富脑袋”与“富口袋”难题,早日实现脱贫致富目标。

  时下,正值农忙时节,很多群众白天忙于生产劳作。为办好“扶贫夜校”,激发群众脱贫致富活力,该县扶贫开发领导小组扶贫政策宣传专职小组组织县委宣传部、县文广体局和县民族艺术团,以群众身边先进典型为素材,认真编排三句半、小品、歌舞等群众喜闻乐见的文艺节目;利用晚上村民休闲纳凉时间深入各乡镇村,尤其是贫困村开展扶贫政策专题文艺演出宣传活动,工作人员“见缝插针”般地及时将有关扶贫宣传资料发送到群众手中,引导他们学习教育、农村危房改造、健康、就业、产业扶贫等政策知识;同时,在演出过程中穿插有奖知识问答环节,更是激发了广大群众学习消化扶贫政策知识的热情。观众们纷纷举手抢答,积极上台回答自己掌握的扶贫政策知识,场面十分融洽。目前,共在麦岭镇高桥村、涌泉村和新华乡新华村等乡镇村,开展扶贫政策专题文艺演出宣传活动8场,吸引了村里村外前来观看的群众近3000人次。据了解,今年该县计划开展扶贫政策专题文艺演出宣传活动78场。

  该县广泛开办“扶贫夜校”,着力增强乡镇干部、帮扶责任人、驻村第一书记、村干部知晓政策,业务解答能力,执行扶贫政策的能力,提升扶贫包村工作的针对性和实效性。激发贫困户脱贫致富的内生动力和技能,加速“富脑袋”和“富口袋”有机结合,全力推动了精准扶贫精准脱贫步伐。   (胡兴稳)