繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川:对照标准补齐短板推进脱贫攻坚
日期:2018/5/25 16:42:28    来源:贺州传媒网        

富川讯 富川瑶族自治县对照贫困村摘帽“十一有一低于”和对贫困人口脱贫的“八有一超”标准,因村施策,因户施策,确保今年全县实现29个贫困村摘帽、1.797万贫困人口脱贫,贫困发生率降至2.49%。

今年以来,该县加大基础设施建设和基本公共服务扶持力度,整合财政专项扶贫资金,按照“缺什么补什么”的要求,实施屯级道路、改造农村危房、扶贫移民搬迁集中安置、实施农村安全饮用水、新建篮球场。目前,这些项目正在有序推进。

该县大力发展村级集体经济,整合资金2500多万元,按照贫困村每村给予50万元的扶持资金,解决151个村发展村级集体经济启动资金短缺问题。加大对村光伏发电、食用菌、中草药等集体经济的扶持力度,以富川与四会开展扶贫协作为契机,积极引进企业进驻57个贫困村,解决贫困村村集体经济增收难的问题,同时吸引带动专业大户、农民合作社、龙头企业等社会力量参与支持村级集体经济发展,确保贫困村集体经济收入达3万元。

此外,为补齐农民收入短板,该县大力拓宽农民增收渠道,出台各种产业扶持政策,鼓励群众大力发展扶贫产业,加大力度扶持小农场、小商店、小作坊、小饮食店、小旅店、小修理店等产业,做好水果、蔬菜、烤烟、粮食、食用菌、花生及生猪、牛等扶贫产业的发展布局,重点发展贫困村,以点带动面上村的发展,增加贫困户收入。利用好“互联网+”的优势,帮助贫困户将农产品上线销售。

今年1月至4月,该县成立农民专业合作社20个,通过“合作社+贫困户”“公司+合作社+贫困户”的发展模式,吸纳500多名贫困户参与产业。(何忠毅)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23521340今日访问量:59627
互联网网站备案信息