首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕20号政策解读《贺州市盐业监管体制改革方案》
日期:2018/3/20 17:11:40    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:
 

  为了贯彻落实国务院、自治区关于盐业体制改革工作的部署要求,加快推进我市盐业监管体制改革,结合实际,制定了《贺州市盐业监管体制改革方案》,以下简称《方案》)。

一、制定《方案》的主要依据

  《方案》主要根据《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西盐业体制改革实施方案的通知》(桂政发〔2016〕78号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西盐业监管体制改革方案的通知》(桂政办发〔2017〕86号)等文件精神制定。

   、工作目标

2018年3月31前,剥离贺州盐务管理局(广西盐业公司贺州分公司)承担的行政管理职能,将行业管理职能移交盐业主管机构,将食盐质量安全管理、市场监管与盐政执法职能移交食品药品监管部门,建立健全分级管理的盐业监管体制,实现政企分开和专业化监管。

三、重点工作任务

  (一)明确机构职能。将原贺州盐务管理局承担的盐业行业管理职能,调整到市工信委。市工信委为市人民政府盐业主管机构,承担全市盐业管理职能;将原贺州盐务管理局承担的食盐质量安全管理与监督职能,调整到市食品药品监管局。市食品药品监管局为市人民政府食盐质量安全监管机构,承担全市食盐质量安全管理、市场监管与盐政执法职能。

  (二)实行分级管理。全市盐业监管体制从目前贺州盐务管理局垂直管理体制调整为市、县区分级管理体制。

  (三)推进政企分开。贺州盐业公司不再加挂贺州盐务管理局的牌子,加快改革改制步伐,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度,实现政企分开和市场化运营。

  (四)明确责任分工。盐业监管体制改革在市人民政府领导下,由市工信委、市食品药品监管局、市编办共同牵头,会同市财政局、市法制办及贺州盐业公司等单位共同组织实施。

  (五)创新监管方式。全市各级食盐质量安全监管机构要加强执法体系建设,建立食盐专业化监管体制,加强许可及事中事后监管制度建设,完善监管办法,创新监管方式和监管措施。

  (六)加强部门协作。市工信委、市食品药品监管局、市公安局、市司法局、市卫计委、市工商局、市质监局等部门各司其职、密切协作,完善信息共享和联动执法机制以及行政执法与刑事司法衔接工作制度,建立打击制贩假盐长效机制,依法加强食盐质量安全监管,加大对违法犯罪行为的打击力度。

  (七)深化政社共治。一是建立企业落实食盐质量安全主体责任自查报告制度,增强企业对食盐质量安全管理的主动性和自觉性;二是建立健全公众参与监督的激励和保障机制,结合食品安全示范建设工作,强化公民社会公益意识,畅通社会投诉举报渠道;三是发挥社会监督和行业自律作用,强化对市场主体行为的社会第三方监管。

  (八)强化过渡期管理。过渡期内,职能未移交前,现有的监管体制和职责分工维持不变,贺州盐业公司(贺州盐务管理局)要严格按照现有体制,继续履行盐业监管职责,防止出现监管“真空地带”,确保我市食盐质量安全和供应安全。