首页  >  其他  >  专题目录  >  饮用水水源地环境保护专项行动
全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组到贺州市开展督查工作
日期:2018/5/22 8:06:52    来源:市环保局    作者:贺州市环境保护局        

 

   2018519日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第33督查组进驻我市,督查组通过召开座谈会、资料审核、现场核查及交办问题等方式,对我市开展为期两周的市级饮用水水源地环境保护专项行动督查。

520日上午,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查工作座谈会在市环保局召开。贺州市、平桂区、钟山县、富川瑶族自治县有关单位派员参加督查工作座谈会,会议由市环保局黄坚局长主持。会上,督查组对督查有关工作要求作出指示,贺州市向督查组汇报了市级饮用水水源地环境保护专项行动工作开展有关情况。会后,督查组审查了龟石水库饮用水水源地环境保护专项行动工作有关台账和相关文件资料。据了解,贺州市已制定了集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案和整改方案,由市人民政府报送自治区环保厅、水利厅审核。龟石水库饮用水水源地共排查出9个问题,目前完成整改1个,基本完成1个,正在整改7个。

521日,督查组一行前往钟山县龟石村东干渠沿线检查一级、二级保护区内6家违规企业,现场检查时6家企业已全部停产,并拆除了主要生产设备。随后,督查组到钟山至富川公路沿线核查标识牌设置、防撞栏、应急池等情况。最后,督查组乘船检查了一级保护区水质、桉树种植等有关情况。

督查组对贺州市饮用水水源地环境保护工作表示了肯定,市区饮用水水源地水质良好,同时指出目前还存在部分公路穿越保护区标识牌不完善、未设置应急池等问题,希望该市严格按照生态环境部、水利部要求,加快市级水源地问题整改落实工作,按时按质完成整改任务,坚决打好水污染防治攻坚战。