欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2018〕2号政策解读《贺州市人民政府关于落实自治区人民政府做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》
日期:2018/5/18 12:10:12    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》发〔2017〕28号)广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发﹝2017﹞48号)精神,做好我市当前和今后一段时期促进就业创业工作,根据市人民政府批示,由我代拟《贺州市关于落实自治区人民政府做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知,现就有关情况说明如下:

一、制定意图

习近平总书记在十九大报告中提出:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。面对就业形势的新变化和新挑战,必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗,稳住就业基本盘,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》发〔2017〕28号)广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发201748号)精神,结合我市实际,制定本《通知》。

起草过程

2017年10月下旬,根据市人民政府有关领导批,结合我市实际,我局开始起草《贺州市当前和今后一段时期促进就业创业的若干规定》(草案)。随后进一步调研,11月中旬形成《贺州市当前和今后一段时期促进就业创业的若干规定》(征求意见稿)11月下旬征求了各县(区)人民政府、各有关单位、公众的意见后,对征求意见稿再进行修改,12月上旬形成了《贺州市当前和今后一段时期促进就业创业的若干规定》送审稿)12月12日市人力资源和社会保障局召开局长办公会对送审稿进行了进一步的研究,形成贺州市关于落实自治区人民政府做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知(送审稿)送市政府2018年1月23日、2月22日按照市政府转来的市法制办意见进行了两次修改,最终形成贺州市关于落实自治区人民政府做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知(送审稿)

、主要内容和创新措施说明

文稿重点围绕贯彻落实桂政发201748精神,并结合我市实际进行一定的创新突破,形成具有地方性特色的促进就业创业政策,下面对创新措施进行说明:

(一)明确规定享受我市企业新增岗位社会保险补贴的企业:以“碳酸钙、新型建筑材料、矿业、林产、电力、电子、食品药品、生态农业、旅游产业”为主导产业的企业。

(二)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于进一步完善创业孵化基地扶持政策促进大众创业的通知》(桂人社发〔201574)规定众创空间型创业孵化基地给予的房租和宽带接入费补助最高不得超过每个基地每年55万元,我市在文稿中予以明确:每个基地每年的房租和宽带接入费补助最高为50万元。

(三)对认定为自治区级创业孵化示范基地的,自治区给予100 万元的奖补。对经各设区市认定为市级创业孵化基地示范基地的,“通知”中规定给予不超过50万元的奖补,我市在文稿中予以明确:市给予50万元的一次性奖补。

(四)对经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体组织农村劳动力和登记失业人员到企业就业,协助签订1 年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费满3 个月以上的,“通知”中规定按照300-500 /人的标准给予就业创业服务补助,我市在文稿中予以明确:按照500 /人的标准给予就业创业服务补助。

(五)对零就业家庭、有劳动能力的成员均处于失业状态的低保家庭成员,在初次申请公益性岗位时予以优先推荐上岗,在公益性岗位期满清退后仍难以实现就业的,“通知”要求由当地财政出资购买岗位予以托底安置,我市在文稿中予以明确:由市、县(区)财政出资购买岗位予以托底安置不低于一年,每月每人按不低于我市当地最低工资标准的托底安置对实现就业或自主创业的低保对象,在核算家庭收入时,应扣减必要的就业成本,给予3—6 个月的救助缓退期

开发乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等乡村公益性岗位,乡村公益性岗位给予一定的岗位补贴和商业意外伤害保险补贴,岗位补贴每月每人不低于我市当年的农村居民最低生活保障标准,商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20元/月·人。所需的相关资金由县(区)财政统筹安排。

(七)鼓励市、县(区)主导产业企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,并签订劳动合同1年以上的市、县(区)财政给予一定的工资补贴,补贴标准由市、县(区)结合实际情况确定

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17984255今日访问量:35755
互联网网站备案信息