欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕35号政策解读《贺州市推动大创新实施方案》等5个文件
日期:2018/5/16 18:15:50    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

贺州市推动大创新实施方案

2018—2020年)政策解读

 

一、起草背景

为了贯彻落实好《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于加快培育五大新引擎推动贺州高质量发展的决定》(贺发2018〕4号),切实推进大创新工作,特制定本实施方案。

主要内容

(一)主要目标

——制度创新取得新突破。2020 年,人才引进和培养机制更加完善,国有企业与行政事业单位双向交流渠道基本形成,干部容错纠错机制逐步完善,议事协调机制更加有效,项目审批机制实现最多跑一次,扶持创新的财税优惠政策和金融扶持政策逐步多元化。

——模式创新呈现新面貌。2020 年,全市上下说干就干、干就干好的作风蔚然成风,忧患意识、责任意识、创新意识、发展意识显著增强;初步建立起政府、智库、行业协会、企业四方协作的新型政商关系;产业发展和项目引进的模式更加灵活高效。

——科技创新激发新活力。2020 年,全市创新驱动发展能力显著增强,力争全社会研发投入(R&D)占地区生产总值(GDP)比重达1.1%以上。组建自治区级工程技术研究中心(企业技术中心)2 个以上,高新技术企业达20 家以上;重点产业每年发明专利申请量超过50 个,累计实现科研成果转化33 项以上。

——产业创新涌现新业态。2020 年,围绕贺州制定的战略性新兴产业和现代服务业形成新的增长点,对GDP 的贡献率达到70%,高端特色产业群初步形成。战略性新兴产业规模达到200 亿元,现代服务业规模达到300 亿元。

(二)重点任务

《实施方案》包括推动制度创新、模式创新、科技创新、产业创新四大创新方面内容

一是推动制度创新,完善创新驱动的体制机制。包括人才培养机制、议事协调机制、项目审批机制、财税优惠政策金融杠杆政策5个方面的创新。

二是推动模式创新,转变创新发展的理念观念。包括推动思维模式、合作模式、发展模式等3个方面的模式创新。

三是推动科技创新,增强自主创新的能力活力。包括关键技术研发、工艺流程再造、双创平台载体、嵌入式发展手段等4个方面科技创新。

四是推动产业创新,实现全面创新的联动互动。包括推动产业创新和科技创新联动、产业创新与模式创新和制度创新互动等2个方面的联动互动。

五是重大事项。为了确保大创新实施方案的顺利推进,还明确了8个方面的重大事项

(三)重要支撑

本实施方案还谋划了277个重大项目,计划总投资2029亿元,通过充分发挥项目投资对经济增长的支撑作用,用三年时间来攻坚确保大创新各项目标的实现

(四实施保障

为了保障《实施方案的顺利推进,提出加强组织领导、督促检查、宣传引导3方面的保障措施。

、适用范围

全市

、解读机关

解读机关:贺州市科学技术和知识产权局

 

 

 

 

 

 

 

 

贺州市推动大开放工作实施方案

2018—2020年)政策解读

 

一、起草背景

为了贯彻落实好《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于加快培育五大新引擎推动贺州高质量发展的决定》(贺发20184号)切实推进大开放工作,特制定本实施方案。

主要内容

(一)主要目标

2020,向东开放战略取得显著成效,构建开放的大通道、大平台、大集群、大环境,基本建成广西对接东部和中部地区重要门户和枢纽。融入珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带一体化发展,粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园贺州分园初步成型。与粤港澳大湾区在战略规划、政策衔接、产业协调、要素配置等方面的合作进一步加强,全面融入粤港澳大湾区。

——大通道方面。基础设施内联外通能力进一步提升,基本建成桂粤湘区域性综合交通枢纽,搭建起西南中南地区出海新通道。

 ——大平台方面。开放平台辐射带动能力进一步提升,形成多层次常态化的合作推进机制,促进与粤港澳大湾区的产业合作和经济融合。

 ——大集群方面。开放型经济水平和产业支撑能力进一步提升,到2020年,年实际使用东部资金和外资总额突破450亿元。

——大环境方面。区域要素资源配置能力进一步提升,政务服务、市场渠道、准入条件等方面与粤港澳大湾区接轨,营商环境明显改善。

(二)重点任务

《实施方案》包括实施交通对接工程、政策对接工程产业对接工程、服务对接工程四大工程方面内容

一是实施交通对接工程,建设内联外通大通道主要包括铁路、公路、航空、水运信息等5方面的对接内容

二是实施政策对接工程,搭建向东开放大平台。包括搭建规划衔接示范平台、产业合作“硬性”平台、开放合作“软性”平台、驻点联络工作平台等4方面的开放平台建设内容

三是实施产业对接工程,构建外向型产业大集群。包括推进特色农业、重点工业、现代服务业、对外贸易、国有平台开放合作以及实施精准有效招商6方面内容。

四是实施服务对接工程,优化区域合作大环境。包括优化政务服务环境、园区服务环境和企业发展环境等3方面的内容

五是重大事项。为了确保大开放工作实施方案的顺利推进,还明确了18个方面的重大事项

(三)重要支撑

本实施方案还谋划了372个重大项目,计划总投资3124亿元,通过充分发挥项目投资对经济增长的支撑作用,用时间来攻坚确保大开放工作各项目标的实现

(四实施保障

为了保障《实施方案的顺利推进,提出加强组织领导、督促检查、宣传引导3方面的保障措施。

、适用范围

全市

、解读机关

解读机关:贺州市发展和改革委员会。

 

 

 

 

 

 

贺州市推动大物流实施方案

2018—2020年)政策解读

 

一、起草背景

为了贯彻落实好《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于加快培育五大新引擎推动贺州高质量发展的决定》(贺发20184),切实推进大物流工作,特制定本实施方案。

主要内容

(一)主要目标

——桂粤湘区域性交通枢纽基本建成。2020年,基本建成适应我市现代物流业发展需要的基础设施,构建便捷、安全、高效的综合交通运输体系,初步形成桂粤湘区域性交通枢纽。

——物流业发展水平与特色产业发展相匹配基本实现。2020年,基本建成贺州综合交通枢纽(无水港)、旺高综合物流园、贺州农产品商贸园、贺州临港产业区为核心的特色产业物流集聚区,基本建立以智慧物流信息平台和农村电子商务平台为主体的现代物流信息化平台,逐步构建物流业+特色产业的现代物流业,力争实现“十三五”期间公路、水路运输周转量、邮政业务总量分别年均增长 8.5%5%35%

——高水平的物流管理和行业服务市场基本搭建。 2020年,物流企业竞争力明显增强,培育1-2家具有区域竞争力的大型供应链管理企业和1-2家物流配送龙头企业,培育新增5家以上A级物流企业。

(二)重点任务

《实施方案》包括实施交通运输物流培育工程、实施物流信息管理平台培育工程实施商贸物流市场培育工程实施特色产业物流培育工程、实施物流科技应用培育工程 “五培育工程方面内容

一是实施交通运输物流培育工程,促进物流运输多式联运包括规划物流运输布局、完善物流配送网络、提高物流效率等3方面的培育内容

二是实施物流信息管理平台培育工程,促进物流信息共建共享。包括加大物流企业信息化投入、建立物流信息公共平台、建设电子商务物流基地等3方面的共建共享内容

三是实施商贸物流市场培育工程,促进物流市场发展壮大。包括释放物流市场需求、培育物流市场主体、建设现代物流服务业集聚区等3方面的举措

四是实施特色产业物流培育工程,促进物流产业融合发展。包括强化制造业与物流业联动、强化特色农业与物流业联动等2方面的联动互动举措。

五是实施物流科技应用培育工程,促进物流服务管理提质。包括引导物流设施智能化应用、加快物流行业标准化建设等2个方面的提质升级内容。

六是重大事项。为了确保大物流实施方案的顺利推进,还明确了6方面的重大事项

(三)重要支撑

本实施方案还谋划了80个重大项目,计划总投资53亿元,通过充分发挥项目投资对经济增长的作用,用三年时间来攻坚确保大物流各项目标的实现

(四实施保障

为了保障《实施方案的顺利推进,提出加强组织领导、加强督促检查、健全市场机制加强宣传引导4方面的保障措施。

、适用范围

全市

、解读机关

解读机关:贺州市交通运输

 

 

 

 

 

 

贺州市推动大旅游实施方案

2018—2020年)政策解读

 

一、起草背景

为了贯彻落实好《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于加快培育五大新引擎推动贺州高质量发展的决定》(贺发2018〕4号),切实推进大旅游工作,特制定本实施方案。

主要内容

(一)主要目标

 2020 年,基本建成粤港澳大湾区旅游休闲度假胜地、全国知名旅游休闲城市、国家全域旅游示范市。

——旅游资源大整合方面。2020年,“一城、四镇、五片、八廊、十区、百村”的全域旅游产业布局初步形成,全市建成 5A级景区1个,力争创建2个。

——旅游产品大开发方面。2020年,打造10条公共服务完善的自驾车旅游线路和20个旅游目的地,建设10个自驾车营地,基本形成完善的营地网络服务体系,建成4个温泉休闲养生旅游点。

——旅游廊道大建设方面。2020年,永贺高速贺州支线、连山至贺州高速、贺州至巴马高速(贺州段)、信都至梧州高速(贺州段)等对外连接大通道和贺州市“8号公路”旅游廊道基本打通建成。

——旅游产业大融合方面。2020年,旅游大数据和云计算支撑平台基本建成,建成3-5家“旅游+互联网”示范应用企业;旅游与文化体育融合发展,建成2-3个大型文化旅游休闲基地。

——旅游服务大提升方面。2020年,3A 级以上景区、三星级以上饭店和其他重点旅游场所免费Wi-Fi全覆盖,限额以上入统酒店2家,旅行社智慧调动平台较为成熟。

——旅游管理大统筹方面。完善旅游综合执法体系,旅游市场秩序进一步规范,旅游服务质量进一步提高,旅游品牌影响力进一步提升。

(二)重点任务

《实施方案》包括:开展旅游资源大整合、旅游产品大开发、旅游廊道大建设、旅游产业大融合、旅游服务大提升、旅游管理大统筹行动“六大行动”方面内容

一是开展旅游资源大整合行动。包括整合重点景区内部资源,推动提档升级;整合重点区域“块状”旅游资源,推动协同发展;整合五个县区“点状”旅游资源,推动多元发展等3个方面的资源整合

二是开展旅游产品大开发行动。包括开发特色休闲娱乐旅游、开发特色乡村旅游、开发低空观光旅游、开发自驾车旅游、开发温泉休闲养生旅游、开发特色旅游商品等6方面的产品开发

三是开展旅游廊道大建设行动。包括建设旅游重点廊道、建设旅游关键节点等2个方面的廊道建设

四是开展旅游产业大融合行动。包括推动旅游与互联网融合、推动旅游与文化体育融合、推动旅游与扶贫融合、推动旅游与农业融合等4个方面的产业融合

五是开展旅游服务大提升行动。包括推动旅游信息服务智能化、推动旅游酒店服务智能化、推动旅游组织智能化等3个方面旅游提升行动。

六是开展旅游管理大统筹行动。包括统筹旅游发展规划、统筹旅游市场执法、统筹旅游质量监管等3个方面的管理统筹。

七是重大事项。为了确保大创新实施方案的顺利推进,还明确了姑婆山旅游区创5A工程11个方面的重大事项

(三)重要支撑

本实施方案还谋划了204个重大项目,计划总投资1787亿元,通过充分发挥项目投资对经济增长的支撑作用,用三年时间来攻坚确保大旅游各项目标的实现

(四保障措施

为了保障《实施方案的顺利推进,提出加强组织领导、督促检查、宣传引导3方面的保障措施。

、适用范围

全市

、解读机关

解读机关:贺州市旅游发展委员会

 

 

 

 

 

贺州市推动大健康实施方案

2018—2020年)政策解读

 

一、起草背景

为了贯彻落实好《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于加快培育五大新引擎推动贺州高质量发展的决定》(贺发2018〕4号),切实推进大健康工作,特制定本实施方案。

主要内容

(一)主要目标

 2020 年,全市大健康产业总产值达到610 亿元,打响生态贺州长寿胜地品牌,基本建成全国医养结合试点市和粤港澳大湾区康养基地。

——健康医疗产业方面。2020年,全市医疗卫生机构硬件设施基本达标,力争建成2家以上三级甲等医院,健康医疗机构能力大幅提升;建成1个健康产业发展示范点,2个中端医养结合示范点,3个普惠型医养结合示范点。

——健康养老产业方面。2020年,全市建成床位 12500张,每千名老人拥有床位达到35张以上,建成各种养老机构61家,创建五星级养老机构3家、四星级养老机构7家、三星级养老机构15家;园博园、姑婆山、东潭岭、西溪温泉 4个中高端康养集聚区初步形成。

——健康医药产业方面。2020年,遴选出一批市级中医药壮瑶医药名医、名科、名院、名药,每个县(区)建设5个及以上标准化“中医馆”或“壮瑶医馆”,市级“中医壮瑶医药养生保健示范基地” 基本建成,培育规上医药企业2 家,医药研发能力和制药能力大幅提升。

——健康药食材产业方面。2020年,黄精、金银花、黑木耳、茶叶、水果等一批中草药食材具备一定种植规模,建成广西大健康产业检验检测认证中心。

——健康运动产业方面。2020年,贺州市足球产业园基本建成,实现国际标准足球场地达46个,足球体育文化旅游产业深度融合发展。

——健康服务产业方面。2020年,智慧医疗服务体系初步具备,市、县、乡信息化平台互联互通,远程医疗覆盖 50%以上的县(区),建成一个面向中高端的亚健康人群、康复疗养人群、“候鸟式”养老人群和远程健康服务人群的市级大数据健康管理服务中心,建成一个面向大湾区的医疗旅游基地。

(二)重点任务

《实施方案》包括:构建健康医疗、健康养老、健康医药、健康药食材、健康运动、健康服务等“产业体系

一是构建健康医疗产业体系包括推进医疗机构标准化建设、医疗主体多元化办医、医疗改革多层次试点等3个方面的健康医疗产业

二是构建健康养老产业体系。包括推进养老保障基础设施建设、医养结合示范项目建设、医疗机构养老服务改革等3个方面的健康养老产业

三是构建健康医药产业体系。包括推动中医药事业发展、医药企业发展、健康医药研发等3个方面的健康医药产业

四是构建健康药食材产业体系。包括开发特色中草药材、长寿养生食材、保健滋补产品、天然优质饮用水、畜禽奶源深加工5个方面的健康药食材产业

五是构建健康运动产业体系包括开发山地户外运动、温泉足球运动、户外公共健康运动、健康旅游休闲运动等4个方面的健康运动产业。

六是构建健康服务产业体系。包括发展智慧医疗服务、发展医疗旅游服务、发展健康咨询服务、发展健康体育服务、发展健康长寿会展服务等5个方面的健康服务产业。

七是重大事项。为了确保大健康实施方案的顺利推进,还明确了推进医疗主体多元化办医等22个方面的重大事项

(三)重要支撑

本实施方案还谋划了277个重大项目,计划总投资2029亿元,通过充分发挥项目投资对经济增长的支撑作用,用三年时间来攻坚确保大创新各项目标的实现

(三)重要支撑

本实施方案还谋划了100个重大项目,计划总投资394亿元,通过充分发挥项目投资对经济增长的支撑作用,用三年时间来攻坚确保大健康各项目标的实现

(四实施保障

为了保障《实施方案的顺利推进,提出加强组织领导、统计监测、督促检查、宣传引导4方面的保障措施。

、适用范围

全市

、解读机关

解读机关:贺州市卫生和计划生育委员会。

 

 

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17984238今日访问量:35738
互联网网站备案信息