首页  >  新闻中心  >  县区新闻
八步区重视加强省际边界民族间交流合作
日期:2018/5/11 15:16:20    来源:贺州传媒网        

  八步讯 近日,台湾花莲县民族文化参访团一行40人与八步区各民族歌手汇聚南乡西溪森林温泉养生小镇进行活动交流。当天晚上,在西溪温泉度假邨举行了一场精彩的联谊晚会,台湾花莲县民族文化参访团与壮乡人民一起欢歌起舞共同欢度“壮族三月三”。活动中,双方各自展示了独有的民族风情和地域文化,台湾同胞与壮乡人民一起载歌载舞,表达了“桂花香两岸,中华一家亲,和谐促发展”的美好愿望。

  这是八步区加强省际边界民族宗教工作的一个例子。

  该区各职能部门与湖南永州、江华,广东连山、连南、怀集等毗邻县、市(区)成立联合工作领导小组,定期召开联席会议,制订联席制度、化解矛盾纠纷制度、抵御渗透联防制度等,签订互助友好发展合约和民族宗教安全稳定责任书,每年召开座谈会2次以上,切实做好省际边界民族宗教工作。

  近年来,该区先后接待来自广东深圳、广州、连山、连南,湖南江华、永州,云南文山、富宁等区内外的少数民族专家学者以及台湾同胞共30多批(次),2600多人到步头镇黄石村、黄洞瑶族乡三岐村等地开展民族团结心连心活动,参观考察瑶族刺绣传承保护基地。与此同时,该区也组织了步头镇黄石村、黄洞瑶族乡三岐村、贺街镇南堂村等少数民族民间艺人、刺绣能手和瑶族歌手到湖南江华,广东连山、连南,广西金秀、恭城等地进行参观学习和活动交流,为民族文化和宗教工作搭建了良好的交流平台,实现了优势互补、平台共建、资源共享的美好愿景。

  该区在毗邻县、市(区)乡镇互设民族宗教工作信息交流点,指派专人担任民族宗教信息联络员,联合印制电话联络卡,保障信息畅通,发现苗头性问题及时互通,有效地实现资源共享,达到团结稳定的目的。

  此外,该区还制定民族宗教突发事件应急预案,建立不稳定因素月排查制度,互相提供人力、物力、财力支持,共同解决跨省、市(区)民族宗教纠纷。

   (黄永强 尹远贵 麦谨生)