首页  >  新闻中心  >  县区新闻
钟山:山水牛助力脱贫攻坚
日期:2018/5/7 16:05:25    来源:贺州传媒网        

钟山讯 “去年6月我养殖山水牛公司4头肉牛,既可以在家管护老人小孩,又获得政府的6000元扶持资金,我想实现脱贫不成问题了。”日前,钟山县公安镇梁屋村委下梁村的贫困户梁举扶高兴地说。

  近年来,钟山县出台养殖山水牛产业扶持政策,以“龙头企业+金融+合作社+贫困户”的模式发展肉牛养殖产业,养殖山水牛产业扶贫效应初显。

  该县依托钟山县山水牛生态农业有限公司重点龙头企业,对订单养殖肉牛4头以上贫困户,每户由金融机构提供养殖贷款,县财政提供贴息,县政府给予一次性帮扶补助资金6000元。去年,全县共发放肉牛养殖补助资金360.4万元,950户贫困户受益。

  该县贫困户用金融机构提供的养殖贴息贷款入股公司,已享受到养殖山水牛的3000元至6700元分红,有效推进产业精准脱贫。经过几年的运作,全县50多个合作社共同发展山水牛产业,养殖规模近15000头,共带动1100多户贫困户通过养殖山水牛,逐步实现增收脱贫。

       (虞中晖)