首页  >  其他  >  专题目录  >  “壮族三月三”贺州专题
“三月三”期间我市价格运行基本平稳
日期:2018/4/22 18:08:27    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 “三月三”假期,市物价局积极贯彻落实市委、市政府和自治区物价局的工作部署,加强市场价格巡查,密切关注市民主要食用品价格变化。

从巡查情况看,我市主要食用品价格总体平稳,市区各大超市通过打折,特价等方式开展促销活动,市场呈现购销两旺。粮食、面粉、食用油、副食品与上月持平,肉类价格稳中有降,蔬菜、水果价格升降互有。

受“猪周期”影响,生猪收购价格下降,零售终端猪肉价格随之下调,每500克五花肉、精瘦肉、排骨、腿肉、猪脚市场平均零售价格分别为9.00元、13.00元、20.00元、9.67元、11.67元,环比降幅分别为5.86%、2.48%、1.09%、6.42%、2.75%,同比降幅分别为22.88%、12.04%、7.24%、20.17%、16.64%。牛肉、鸡蛋价格分别比上月下降0.85%、9.09%,鸡肉价格基本与上月持平。

随着天气变暖,蔬菜市场供应充足,监测的十五种蔬菜价格,环比呈“三升一平十一降”,平均降幅为12.03%,其中只有豆角、韭菜降幅超过1.00元;同比呈“九升六降”。

随着上市水果品种增加,价格升降互有,白肉火龙果环比上涨8.33%,苹果环比持平,香蕉环比下降4.63%,西瓜环比下降9.91%。

“三月三”小长假,我市酒店住宿和景区门票价格基本保持平稳。

我市假期旅游市场经济活跃,游客入境、市民出行增加,动车不能满足交通需要,部分旅客选择搭乘汽车出行。从广西贺州华安汽车运输股份有限公司客运服务总站了解到,我市短途客运票价相对平稳,如市区至公会、信都、富川等票价分别为20.00元、30.00元、23.00元,基本与节前(4月11日,下同)保持一致,也与去年同期持平。长途客运票价有所上涨,如市区至南宁、广州、深圳等票价(直达班车)分别为170.00元、130.00元、190.00元,比节前上涨5.00-20.00元不等;和去年同期相比,到南宁站的票价下降10.00元,到广州站、深圳站的票价分别上涨20.00元、10.00元。这是汽车客运企业根据市场变化,对票价进行了调节,优惠幅度比节前有所减少,旅客实际购买车票的价格比节前有所上涨。因此,“三月三”期间我市汽车客运价格呈现稳中有涨。(通讯员 刘水华 王凯)