欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  2018年“壮族三月三”贺州专题
魅力平桂“三月三 八方游客来捧场
日期:2018/4/22 18:07:50    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 旗袍加身,撑一把油纸伞,或持一柄团扇;莲步轻移、娉娉婷婷……4月18日,旗袍秀、壮族服饰秀在平桂区沙田镇小凉河景区精彩亮相,吸引八方游客来捧场。这是“壮族三月三·八桂嘉年华”平桂文化旅游活动的一个镜头。

当天,在“壮族三月三·八桂嘉年华”平桂文化旅游活动主会场的沙田镇小凉河,无论是在马东村大石岩,还是五桂桥,或是龙景玫瑰园,除开展旗袍秀、壮族服饰秀活动外,还进行现场制作油茶、五色糯米饭、品凉粉,以及抛绣球、穿木板鞋、对唱山歌、舞龙、文艺汇演等活动。旗袍秀、壮族服饰秀的精彩亮相,使成千上万路过或台下的游客热情高涨,纷纷拿起手机和相机从多个角度不停地拍照,“咔嚓”声此起彼伏。在美食制作现场,游客排起长龙,清香的油茶、甘甜的凉粉、五色的糯米饭、新奇的艾馍引得不少游客争相拍照、品尝。展演活动也成为“壮族三月三”活动名副其实的压轴大戏,瞬间将活动气氛点燃,动感的音乐、欢乐的舞动、特色的美食,让八方游客领略到平桂文化独特的魅力。

被惊艳服饰所吸引的钟山县杨秀英说:“开展这样的旗袍秀、壮族服饰秀,通过绚丽多彩的歌舞表演和丰富多彩的文化生活,使人们充分领略到平桂各族人民的勤劳、勇敢、智慧、团结。”来自广东的李海成说:“听说三月三小凉河这里的活动多,就过来玩玩,没想到旗袍秀、壮族服饰秀为游客带来一场视觉盛宴,居然还有油茶、凉粉等这么多美食,真是没有白来。”更多的游客表示,现场展示打油茶技艺、文艺汇演、民族服饰展演、抛绣球等活动,集唱歌、舞蹈、服饰、美食、技艺、民俗于一景区,让各族群众亲身参与,感受节庆氛围,体验活动乐趣,接受民族体育文化的熏陶。

此外,在活动分会场的沙田镇长隆驿站,“三月三”文化旅游项目同样趣味横生。活动内容既有传统的民族山歌演唱、土瑶花式竹竿舞等民族特色浓郁的民俗活动,又有现代民间绝技表演。演员自由展现歌艺、舞艺,与观众互动对歌、跳舞。精彩的表演,让所有游客都停下脚步观看,将“三月三”活动气氛点燃。

“壮族三月三活动内容既弘扬传统、展示原生态,又富于创新,深受到游客喜欢。通过本土化的演出,把平桂多年来经济社会发展展现给八方游客看,提高平桂知名度。”平桂区委宣传部的相关负责人说。据介绍,今年“壮族三月三·八桂嘉年华”平桂文化旅游活动展演与往年有所不同,主会场设在《欢腾的小凉河》电影拍摄点,分会场设在姑婆山国家森林公园景区的沿线——长隆驿站,仅4月18日整个演出队伍超300人,在旗袍秀、壮族服饰秀展演主会场和土瑶花式竹竿舞、民间绝技表演分会场的游客及沿途观众约达5万人,观众比去年多1万人。

据了解,今年“壮族三月三”期间,特别是4月17—22日,平桂区在平桂文化广场、沙田镇小凉河景区、十八水原生态景区、姑婆山景区长龙驿站等地推出“壮族三月三•八桂嘉年华”系列文化旅游消费品牌活动。4月17日,“骑行平桂,追逐中国梦”活动仪式在平桂文化广场启动,150名老年大学健身爱好者表演吸氧操、150名户外自行车骑行爱好者开展快乐骑行活动;4月18日,在沙田镇小凉河景区、黄田镇长隆驿站分别开展旗袍秀、土瑶花式竹竿舞等活动;4月19日,在十八水景区开展“长寿养生·有氧登山”活动。这些活动极大吸引了众多市民群众和外地游客参加“三月三”各项活动。

“壮族三月三·八桂嘉年华”平桂文化旅游消费品牌活动融合文化、旅游、民俗、美食等元素,集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体,使三月三真正成为群众的旅游盛宴。该区各族人民群众的广泛参与,吸引了国内外游客的积极参与,既进一步提升“壮族三月三”的美誉度和影响力,又展现生态宜居、热情好客、幸福和谐的新时代平桂新形象。(通讯员 陶胜平)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21104404今日访问量:44681
互联网网站备案信息