首页  >  其他  >  专题目录  >  “壮族三月三”贺州专题
贺州市博物馆举办“苗绣”展览活动
日期:2018/4/19 18:03:27    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯  “三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日,各地举办丰富多彩的庆祝活动。在贺州市博物馆举办了贵州省民族博物馆“苗绣”展走进贺州市博物馆活动。




苗绣是苗族的传统手艺,被学者称为“用针线凝结的音乐”。精美绝伦的苗绣是苗族历史文化的积淀,体现了苗族的审美观、价值观和民族智慧。苗绣以其丰富的文化内涵和精湛的技法在我国的绣苑领域独树一帜,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。本次博物馆与贵州省民族博物馆联合推出“苗绣”展,通过约95件苗绣展品,让大家走进唯美的苗绣世界。




苗族刺绣艺术作为苗族历史当中特有的文化表现形式和苗族妇女辛勤劳动的智慧结晶,在现当代艺术蓬勃发展的同时,也需要从民族的悠久文化渊源中找寻源泉,沿袭一脉相承的精神文化遗产。(本网记者 邹琦)