首页  >  政务信息  >  重点工程
贺州迎来“工厂造房”新时代
日期:2018/4/14 18:47:19    来源:贺州传媒网        

项目建设速度全广西第一、预投产速度全广西第一的装配式建筑产业基地即将正式运营投产

  ■开栏语:

  4月9日,我市召开“三年攻坚 赶超跨越”动员大会暨重大项目推进会,动员全市上下统一思想、提高认识,迅速行动、真抓实干,想干就干、干就干好,掀起新一轮项目建设热潮,为加快培育“五大新引擎”,推动贺州高质量发展提供坚实支撑。号角吹响,全市上下厉兵秣马,项目建设如火如荼。从今天起,本报推出“狠抓项目攻坚 实现赶超跨越”专栏,为广大读者描述那些抓项目、促发展的热火朝天的画面,一起聆听贺州实现赶超跨越的强劲交响曲。



  □本报记者 蒋清

  近日,记者走进贺州通号装配式建筑产业基地,见到即将投产的“造房工厂”。相关负责人介绍,该工厂最早将于4月下旬正式运营投产,将标志着广西将正式迎来“工厂造房”新时代,对贺州市打造建筑工业化产业链,实现装配式建筑产业千亿元发展目标,拉动绿色建筑发展,加快建筑产业转型升级,改善人居环境、建设生态文明具有重大意义。

  贺州通号装配式建筑产业基地由广西贺州城投集团与央企通号建设集团共同出资建设,项目占地200亩,建设面积63000平方米,总投资3.8亿元,一期建设4条生产线,分别为2条PC自动生产线,1条钢筋生产线和1条异性构件生产线,年产PC构件12万立方米,年产值3.6亿元,创税4320万元,带动相关就业人员8000人,产品将覆盖广东、湖南、广西三省(区)共20余个地市。

  贺州通号装配式建筑产业基地厂房于去年10月25日正式动工建设,仅历时5个月就完成了场地勘探、规划设计、建设施工等重大工作,被广西住建厅誉为“双一”项目,即项目建设速度全广西第一、预投产速度全广西第一。据了解,项目将于4月下旬正式运营投产,其首批产品将应用于贺州通号装配式建筑产业基地办公楼,该办公楼也将成为广西首个装配式建筑实体,而在贺州的“姑婆山棚改及教育均衡项目”将全面试点装配式建筑。

  相关数据显示,通过装配式建筑的建造方式,可以使建筑在建造过程中的资源利用更合理,与现浇技术相比,现场建筑垃圾减少80%,材料损耗减少60%,建筑节能65%以上,住宅的性能更优,质量品质更佳。同时项目开发周期仅为传统方式的75%,大大缩短住宅的建造周期。相比传统的秦砖汉瓦施工模式,以“工厂造房”模式的装配式建筑彻底颠覆了传统的建设方式,实现从手工到机械、工地到工厂、施工到总装、技术工人到操作工人、农民工到产业工人的五大变革。

  贺州把装配式建筑材料作为“千亿元产业”重点打造,出台制定了《贺州市推进建筑产业现代化试点工作实施方案》,先后引进了广西超超新材股份有限公司、贺州通号装配式建筑有限公司等9家装配式建筑产业生产基地落户我市,预计总投资和年生产总值分别为33亿元和120亿元。其中,广西超超新材股份有限公司1号、2号生产线已正式投产,正在筹建3号、4号生产线。其他装配式建筑产业生产基地也正在建设中。

  作为广西第一批建筑产业化综合试点城市,贺州正加快城市建筑结构转型升级,预计到2020年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于30%;到2025年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于50%。为努力实现这一目标,贺州正在加快装配式建筑产业生产基地建设,并通过不断加大招商引资,加大政策贯彻落实力度,大力发展装配式建筑产业,努力争取早日实现千亿元产值目标。