繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川下湾:“贫困村”变“旅游村”
日期:2018/4/12 18:22:30    来源:贺州传媒网        

  □何忠毅



  “仅黄金周,我们村的满叔生态农庄就接待游客1000多人次,生态转向旅游,农民变成老板,真是太好了。”富川瑶族自治县柳家乡下湾村党支部书记陈玉山说,这种变化得益于当地的扶贫攻坚和“生态乡村”建设。

  漫步下湾村,水泥路直通各家各户,文化广场娱乐设备齐全,洁白的民房墙上用绘画点缀,村旁的脐橙、柑橘园里游客们正在采摘拍照,一幅“村在果中,房在绿中,人在画中”的乡间美景。环境变好了,村屯变绿了,慕名而来的游客也多了。

  “来这里,不仅可以采摘品尝新鲜的脐橙、蜜橘,还可烧烤、钓鱼,品尝农家饭菜,观看文艺演出,品味乡村文化。”来自广东佛山的游客陈先生感慨道。

  富阳镇虎头村是个贫困村,总人口60户共290人,毗邻国家湿地公园,自然风光优美秀丽。2016年以来,富川投入5000多万元,对69栋居民楼进行了3D彩绘,建成了一批旅游基地。一碗凉粉、一块芋头粑、一份鱼仔干、农家乐,村民从中受益,仅去年国庆,虎头村接待游客就达5万人(次)。

  花香蝶自来。富川瑶族自治县依托生态优势,把生态乡村建设、特色产业开发与乡村旅游发展融合起来,在公路沿线村屯全面实施硬化、绿化、亮化、净化、美化“五化”建设。其中,下湾村去年被列为自治区“生态乡村”示范点。目前,下湾村5个屯已完成水泥路、巷道硬化,建立脐橙、蜜橘、柑橘、葡萄、西瓜、花生采摘园等一批绿色水果种植基地和生态农庄、家庭农场。像下湾村这样的自治区级“生态乡村”,富川已有20个,如岔山、秀水、福溪、黄竹、朝阳、大岭、深坡、茅厂屋等村正从“贫困村”逐步向“旅游村”“幸福村”转变。

  “生态乡村建设不仅要改善村容村貌,更重要的是把风景变成产业,让农村美起来、农民富起来。”目前,富川大力发展休闲农业、乡村旅游,推进贫困村向旅游风情村转变,变生态资源为生态效益,走出一条具有富川特色的生态发展之路。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27427748今日访问量:39180
互联网网站备案信息