首页  >  新闻中心  >  县区动态
八步:莲塘镇人大代表积极履职展示新作为
日期:2018/4/9 18:54:56    来源:贺州传媒网        

  八步讯 今年以来,八步区莲塘镇人大注重强化人大代表活动中心、村级人大代表之家、人大代表微信群等代表履职平台建设,紧紧围绕乡村振兴、征地拆迁、宜居乡村等群众关心的热点难点问题,畅通民意民生新渠道,新时代人大代表履职尽责取得了明显成效。

  该镇人大通过人大代表中心、人大代表之家等平台,充分发挥合作社、代表种植大户的示范带动作用,引导代表帮助农民群众做大做强春晒烟、红薯、香芋、莴苣笋等特色产业,人大代表产业带头人带动作用逐步显现,起到了很好的示范带动作用和典型辐射作用。该镇先后引进打造了白花农副产品加工基地、仁冲村彩椒种植基地、炭冲香芋种植基地、冲坪香菇种植基地等示范带动性强的产业扶贫基地,有效地增加了农民的收入。

  该镇人大充分利用自身现有优势资源,把打造黄士韬故居红色教育基地与乡村振兴相结合,挖掘红色教育资源,讲好革命先烈故事。区级人大代表梁明豪、罗和阵在镇人大代表活动中心召集新莲村包村工作组和黄士韬烈士后辈多次召开专题会议,就基地的打造与他们详细交谈,认真倾听他们的意见建议,收集意见建议16条。同时,扎实做好基地建设前期各项工作和村容村貌改造、绿化美化亮化工程等基础设施建设,加强故居管护,全面改善人居环境。目前,红色史料挖掘、红色教育基地旧址改造提升等工作开展得如火如荼。为建设宜居乡村示范点新莲村莲塘寨、炭冲村马鞍寨,代表们通过微信群互相探讨问题,对搜集到的民情民意进行讨论、研究,制定《环境卫生管理制度》《村规民约》,形成环境保护长效机制。新莲村莲塘寨市级宜居乡村示范点正在紧锣密鼓建设中,2017年炭冲村马鞍寨成功入围了县(乡)级现代特色农业示范区。

  面对征地拆迁工作的艰巨性、复杂性,该镇人大代表和征地拆迁工作人员不厌其烦地与群众反复沟通协调,耐心细致地给群众讲解征地原因,打消群众疑虑,加快推进市委党校新校区、八步新城、莲桂产业园等重点项目建设。同时充分利用人大代表微信群、微信公众号等新媒体平台宣传各重点项目发展前景,扎实推进征拆工作。目前,八步新城、市委党校新校区等多个项目进展顺利。莲塘易地搬迁安置小区顺利竣工,投资780万元的莲塘镇“五小”项目如期开工建设。

           (廖益嫔)