欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕24号贺州市人民政府办公室关于发布实施贺州市矿产资源总体规划(2016-2020年)的通知
日期:2018/4/11 15:14:25    来源:贺州市人民政府办公室        

各县()人民政府,市政府各副处级以上单位:

    《贺州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已报经自治区国土资源厅审核同意并获得批复,现予发布,并就组织实施的有关事项通知如下:

    一、采取有力措施贯彻实施《规划》。矿产资源总体规划是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据,是实现社会与经济可持续发展的重要保障,各级人民政府和有关部门要采取有力措施,认真贯彻实施。《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先,坚持绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业转型升级,实现资源开发惠民利民,加快建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。

    二、加强生态环境保护。坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围,坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。

    三、切实抓好勘查开发重点任务落实。积极配合自治区开展的大瑶山镇龙山钨钼金铜铅锌调查评价等基础地质工作,以富川稀有稀土矿、昭平金矿等勘查区为重点,加强金、铅、锌、锡和饰面石材等矿产勘查,提高资源保障能力。强化钟山富川县花山稀土矿、钟山县珊瑚钨锡矿国家规划矿区和平桂大理石重点矿区开发监管,加强锡、铅、锌、大理石、花岗岩、石灰岩、钾长石等矿产开发利用,限制钨、稀土矿勘查开发,规范砂石土矿开发秩序,重点发展钨锡、稀土和碳酸钙等优势产业;加强科技创新,提高钨、锡、稀土、碳酸钙等矿产的综合利用和深加工水平,延长产业链,大力提高矿产品附加值。到2020年,全市采矿权数量控制在250个以内,其中砂石矿产采矿权控制在38个以内,大中型矿山比例达11%以上,矿山三率水平达标率86%以上。

    四、加强矿山地质环境保护和治理恢复。坚持谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益的原则,严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境治理恢复基金和土地复垦保证金,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦,到2020年,新建和生产矿山新增地质环境治理恢复面积200公顷、土地复垦面积150公顷,历史遗留矿山新增地质环境治理恢复面积65公顷、土地复垦面积45公顷。大力推进绿色矿山建设,以国家级和自治区级绿色矿山建设为示范,建成绿色矿山比例:小型矿山达20%以上,大中矿山达30%以上,全市基本形成绿色矿山格局。

    五、加强《规划》的指导和管控作用。《规划》是矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与矿产资源规划做好衔接。要认真落实分区管理、总量调控、开采准入等制度,对不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业和出让探矿权、采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据《规划》切实加强对矿产资源勘查、开发利用和保护活动的监督管理。

    六、做好《规划》的组织实施工作。要认真贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》等法律法规及有关政策,加强领导,落实责任,完善政策措施,全面落实《规划》确定的目标和任务。要加强宣传和舆论引导,按照有关规定以适当形式向社会公开《规划》的内容和要求。要加强对《规划》执行情况的监督检查和评估考核,及时研究解决《规划》实施中出现的问题,及时纠正违反法律法规和矿产资源规划的行为。

    七、《规划》文本由贺州市国土资源局印发。

    

    附件:《贺州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》

 

 

 

                             

                              2018327

 

 

请点击图标下载浏览:

附件
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21135817今日访问量:76094
互联网网站备案信息