首页  >  政务信息  >  政府文件
贺政办电〔2018〕15号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市高标准农田建设统一上图入库实施方案的通知
日期:2018/4/11 15:10:41    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府市直有关单位:

    《贺州市高标准农田建设统一上图入库实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                  贺州市人民政府办公室

                  2018330

 

贺州市高标准农田建设统一上图入库实施方案

 

根据《国土资源部 国家发展改革委 财政部 水利部 农业部关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(国土资发〔2017115号)及《广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(桂国土资发〔20184号)要求,为切实做好高标准农田建设统一上图入库工作,建立信息化管理机制,实现高标准建设管理科学化、规范化、精细化和管理效能的提升,结合我市实际,制定本实施方案。

一、明确任务目标

利用农村土地整治监测监管等管理系统,形成高标准农田建设统一上图入库工作机制,将我市范围内已建成、已验收、在建和已立项的高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库。通过统一规范标准、统一数据要求、统一上图入库、统一监管考核,实现高标准农田建设信息位置明确、地类正确、面积准确、权属清楚的目的。

二、明确实施责任

(一)项目上图入库

根据我市各县(区)、各部门高标准农田建设项目情况(详见附件12,高标准农田建设统一上图入库工作以县级为单位,各县(区)项目主管部门采取内业核实和外业调查相结合的方式,以高标准农田建设项目为基本单元,收集整理并确认本辖区本部门高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工作量、建设成效等信息,将高标准农田建设项目的各项相关指标信息收集整理后,由县(区)项目主管部门将信息上图入库,并罗列出项目清单,经县(区)人民政府汇总,行文上报市人民政府。

(二)入库信息初审

县(区)人民政府确认上图入库信息无误并行文上报市人民政府后,由市人民政府组织市级各项目主管部门按照《广西壮族自治区国土资源厅等7部门关于印发广西壮族自治区高标准农田建设统一上图入库工作方案的通知》(桂国土资发〔20184号)统一上图入库的相关要求对县级上报的上图入库信息完整性、真实性和准确性进行初审,审核无误签字盖章后提交市人民政府,由市人民政府统一行文报送自治区国土资源厅。

三、统一上图入库工作时间节点要求

(一)2016年以前建设的高标准农田统一上图入库完成时间节点

1.2018531日前,各县(区)项目主管部门完成高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效的外业调查工作。

2.2018630日前,各县(区)项目主管部门收集整理并核实确认高标准农田建设基本信息、实施情况、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等项目管理资料。

3.2018831日前,各县(区)项目主管部门完成核查高标准农田建设实施范围等相关信息的工作,并以高标准农田建设项目为基本单元完成统一上图入库工作。

4.2018915日前,各县(区)项目主管部门罗列上图入库信息清单,报县级人民政府汇总、行文上报市人民政府。

5.20181015日前,由市人民政府组织市级主管部门完成对县级上报的上图入库信息清单的完整性、真实性和准确性初审工作。

6.20181031日前,由市人民政府统一行文报送自治区国土资源厅等相关部门。

(二)2016年以后建设的高标准农田统一上图入库工作完成时间节点(每年610日前及1210日前)

各县(区)项目主管部门按照高标准农田建设项目实施程序,将本部门高标准农田建设项目各阶段建设信息及时上图入库,并罗列上图入库信息清单上报县(区)级人民政府,经县(区)人民政府汇总后于每年61日及121日前上报市人民政府初审。市人民政府组织项目主管部门初审合格后,统一于每年610日及1210日前汇总报自治区国土资源厅。

四、保障措施

(一)加强统筹领导。各县(区)人民政府要落实责任,统筹本辖区内高标准农田建设工作(任务详见附件2),在各县(区)人民政府的统一组织领导下,由国土资源行政主管部门会同发改、财政、水利、农业等部门负责安排专人负责高标准农田建设项目上图入库工作,确保按时、全面、真实、准确完成上图入库工作。

(二)明确责任分工。各级人民政府在高标准农田建设统一上图入库工作中占领导地位,实行政府领导,国土牵头,部门协作,上下联动的工作机制。各县(区)项目主管部门要落实责任,收集整理本部门内高标准农田建设工作,安排专人负责高标准农田建设项目上图入库所需信息收集工作,及时将本部门高标准农田建设项目各阶段建设信息上图入库,确保按照本方案时间节点要求,完成各阶段项目上图入库各项工作。市级相关部门督促各县(区)项目主管部门按照时间节点完成上图入库工作,并根据时间节点要求,完成对县级上报的上图入库信息清单的完整性、真实性和准确性初审工作,初审通过后将上图入库信息加盖单位公章上报市人民政府。

(三)纳入考核目标。按照《粮食安全省长责任制考核办法》(国办发〔201580号)等有关文件要求,依托高标准农田建设统一上图入库成果,结合各部门相关监管情况开展高标准农田建设考核工作。

(四)确保信息质量。各县(区)要加强对统一上图入库信息质量的审核,各县(区)项目主管部门收集整理入库信息时,确保图、表、册、库数据一致,信息完全、真实、准确。发现弄虚作假或篡改成果的,将按相关规定追究相关人员的责任。

(五)落实工作经费。工作经费由各县(区)人民政府负责解决,各县(区)要统筹安排资金,确保高标准农田建设统一上图入库工作经费足额落实到位。

 

附件:1. 贺州市高标准农田项目主管部门建设任务分配表

2. 贺州市各县(区)高标准农田建设任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

贺州市高标准农田项目主管部门

建设任务分配表

                                      单位:万亩

序号

项目建设类型

建设  部门

2020年建成高标农田面积

分期建设任务

2015年及以前已建成规模

十三五计划新建规模

1

土地整治

贺州市国土资源局

78.44

22.86

55.58

2

农业综合开发

贺州市财政局

26.52

19.17

7.35

3

耕地培肥

贺州市农业局

130

54

76

4

五小水利

贺州市水利局

4.43

4.43

 

5

 

贺州市发改委

 

 

 

合计

239.39

100.46

138.93

附件2

 

自治区下达贺州市高标准农田建设任务分配表

 

                                      单位:万亩

贺州市

县(区)

2020年建成高标农田面积

分期建设任务

2015年及以前已建成规模

十三五计划新建规模

八步区

30.09

14.07

16.02

平桂区

10.21

6.96

3.25

钟山县

32.57

10.75

21.82

昭平县

16.01

7.26

8.75

富川瑶族自治县

40.02

14.28

25.74

合计

128.90

53.32

75.58