欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  征集调查  >  征集公告
关于公开征求《贺州市道路货运无车承运人试点工作实施细则(征求意见稿)》意见的公告
日期:2018/3/13 18:16:44    来源:贺州市交通运输局        

 

为了贯彻落实交通运输部相关文件精神和我市市委“五大新引擎”中提出的“培育大物流”发展理念,加快我市货运物流行业转型升级,进一步促进我市物流业“降本增效”,我局起草了《贺州市道路货运无车承运人试点工作实施细则(征求意见稿)》,现向社会公开征集对《贺州市道路货运无车承运人试点工作实施细则(征求意见稿)》的修改意见。特将有关事项公告如下:

  一、公开征集日期:2018年3月13日-4月2日

   二、建议来信请寄至:贺州市运输管理处(贺州大道3号),邮编:542899;电子邮件请发至邮箱hzshyk@163.com

   联系人:欧阳宇,联系电话:0774-5123059。

   感谢您的支持!

 

附件:《贺州市道路货运无车承运人试点工作实施细则(征求意见稿)》

 

 

 

贺州市道路货运无车承运人试点工作

实施细则

(征求意见稿)

 

第一章  总则

    第一条  根据《交通运输部办公厅关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》(交办运〔2016115号)、《交通运输部办公厅关于进一步做好无车承运人试点工作的通知》(交办运函﹝20171688号)和《交通运输部等十四个部门关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知》(交运发﹝2017 141号)及有关法律法规的规定,为更好推动我市货运物流行业转型升级,为我市经济社会发展提供更为有力的支撑,规范无车承运人经营行为,结合本市实际,制定本细则。

第二条  本市行政区域内从事无车承运人经营业务,必须遵守本细则。

第三条 市交通运输主管部门负责市行政区域内无车承运人的管理工作,其下设的市道路运输管理机构具体负责无车承运人的日常行业管理工作。

发改、工商、工信、公安、财政、金融、税务、商务、网信、维稳、安监、人社、人民银行、保险行业协会等有关部门依据法定职责,对无车承运人试点企业实施相关监督管理。

第二章  试点要求和许可

 

    第四条 在贺州市内登记注册的运输企业,可开展试点工作。本次无车承运人试点业务范围不包含危险货物运输和大型物件运输,不接受多家企业联合申报。

  第五条 参加试点的企业应有较大的规模、规范的管理制度、较为完善的互联网物流信息平台、稳定的货源、较好的社会信誉;能够整合和科学调度车辆、零担专线、配货站、园区站场、货源等零散物流资源,有效提升运输组织效率;与相关运营资质的实际承运人之间有规范、长期、稳定的运输合同关系,不从事危险货物运输;具备完善的货损赔付方案。具体条件如下:

  (一)应有较大的规模、规范的管理制度、较好的社会信誉:

  1.在贺州市内注册,具有企业法人资格,经营范围为:无车承运人;

  2.有与经营业务相适应的专业人员和管理人员;

  3.有健全的经营管理制度、安全管理制度和服务质量保障制度;

  4.信用状况良好,无不良记录。

(二)应有较为完善的互联网物流信息平台:

  1.已建立具有无车承运业务能力平台;

  2.服务器设置在中国内地,取得《互联网信息服务业务经营许可证》和ICP备案号;

  3.具有与开展业务相适应的信息数据交互及处理能力(至少达到支持10000辆车辆的动态目标数据交互能力),且具有完整保存交易记录至少1年以上的能力;对于超过1年的信息数据要采取有效方式永久保存备查;

  4.平台至少具有以下功能:

    1)面向社会的实际承运人的人、车、户等基本信息查询功能;

    2)对实际承运人的经营资质、车辆行驶证和道路运输证以及驾驶员机动车驾驶证和从业资格证进行审核的功能;

    3)为托运人和实际承运人提供信息、交易、电子合同和结算的服务功能,具备交易、运输、结算等各环节进行全过程动态管理功能;

    4)具备实时掌握实际承运车辆位置轨迹的功能;

    5)对实际承运人进行信用评价、投诉处理的信用管理功能;

    6)历史运单综合查询与统计分析功能;

    7)具备其他功能。

    5.具备供交通、税务、公安、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件;

    6.有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

    7.平台数据具备接入运输管理部门监测平台的条件且承诺接入。

    (三)应有较强的资源整合能力条件:

    1.具有较强的货源组织能力和货运车辆整合能力,有稳定的运输业务需求,能整合一定规模的实际承运车辆,运输组织集约化、规模化程度较高;

    2.有与其合作经营的车辆,且占企业全部运力资源的比例不低于50%

    (四)有风险承担能力:

    1.具备较强的赔付能力,具有健全的赔付管理制度,科学的赔付方案;

    2.具有能体现承担全程运输责任,建立相应赔付机制的运输服务合同文本。

    (五)法律法规规定的其他条件

    外商投资无车承运人经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

 第六条  申报无车承运人试点,应当向交通运输主管部门提出申请。申请时需提交以下材料:

(一)试点申请报告;

(二)《无车承运人试点项目实施方案》;

(三)企业营业执照;

(四)银行开具的资信证明;

(五)保障业务经营和平台运营能力的办公场所的证明;

(六)《互联网信息服务业务经营许可证》复印件或网站ICP备案号;

(七)依法建立并落实网络安全管理制度和安全保护技术措施的证明材料,以及具备互联网平台和信息数据交互及处理能力的证明材料;

(八)使用电子支付的,应当提供与银行、非银行支付机构签订的支付结算服务协议,并提交《支付业务许可证》;

(九)与托运人和实际承运人签订的运输合同范本;

(十)健全的经营管理制度、安全生产管理制度、服务质量保障制度、赔付管理制度文本;

(十一)申报企业风险赔付能力的证明材料(如与保险机构合作的证明材料);

(十二)从生产安全、服务质量、投诉举报、社会信用等多个维度建立的对实际承运人的信用考核管理制度

(十三)能够证明交易现金流、电子交易合同、运输轨迹、回单与运输业务一一对应的相关材料;

(十四)与业务相适应的专业人员和管理人员的人员名单、身份证明、专业证书等;

(十五)申报企业提交所有材料真实性的承诺函;

(十六)无违法违规行为承诺书和守法经营承诺书。

 以上申报材料一式5份,复印件均加盖申报单位公章,同时提供电子文件。

第七条 交通运输主管部门对于申报无车承运人试点的企业进行审核,经审查后对符合要求的企业予以颁发《道路运输经营许可证》,经营范围为“无车承运人”,有效期暂定为1年,试点期结束后再根据试点情况重新颁发许可证。

市交通运输主管部门应将试点企业汇总报自治区交通运输主管部门备案。

第三章  经营行为规范

 无车承运人应当建立健全无车承运业务相关操作规范,科学设计业务流程,加强物流资源组织调度、实际承运人监管、单证交接等环节的规范化管理。

依托互联网信息技术,创新供应链管理模式,集约整合车辆、站场、货源等物流资源,实现车辆配置、网点设立、用户需求等方面精准对接。

     无车承运人应当积极探索与铁路、港口、民航等企业的合作,开展公铁、公水和陆空联运;通过甩挂运输、共同配送等先进运输组织方式提升组织效率;促进多种运输方式信息平台对接、数据共享;制定标准电子运单格式,实行“一单制”的联运服务。

     无车承运人应当加强平台数据管理,汇总分析货物流量流向、运力运价等信息,建立企业运营评估体系。

    按要求向市交通运输主管部门提供行业运行监测所需要的运行数据。

    根据实际业务情况,设计标准化的电子合同、电子运单格式,向市交通运输主管部门备案。

    十一 无车承运人应当以承运人身份与货主签订运输服务合同,并履行以下责任:

    (一)无车承运人不得承运危险货物,不得委托未取得道路货物运输相关经营资质的企业、车辆与驾驶员执行运输任务;

    (二)建立相应的赔付机制,承担全程承运人的责任和义务,能够根据托运方的要求,采取保险、担保金、金融部门开具保函等措施,确保货物损失赔付及时到位。

    十二 无车承运人应当与实际承运人签订运输服务合同,并履行以下责任:

    (一)核查、保证实际承运人业户具备合法有效的道路运输经营资质;

    (二)保障实际承运车辆具备合法的道路运输证和行驶证,且车况良好,具有车辆定位功能和营运车辆相关保险;

    (三)保证提供服务的驾驶员具备合法的道路运输从业资格证和机动车驾驶证,确保运输服务质量;

    (四)建立相应的赔付机制,承担全程运输责任。

    十三 无车承运人应当建立健全交易信用评价体系,制定有效的制约机制,确保诚信交易,健康运营。

    十四 无车承运人应当遵守国家网络和信息安全有关规定,并依法接受相关部门监督检查,如实提供有关资料。

    十五 市交通运输主管部门应当依托向无车承运人提供经营业户、营运车辆、从业人员、交通执法等公共信息服务。

    十六 市交通运输主管部门应当积极配合税务部门落实“营改增”相关政策,在开票资格、进项抵扣、额度监管等方面予以支持。为无车承运人创新纳税服务方式,在应用微信平台、网上办税、预约办税等新型办税模式上给予支持。

第四章  监督检查

    十七 试点企业应每3个月向市级道路运输管理机构提交试点进展情况报告。

    十八 市级道路运输管理机构应强化对无车承运人资质的监管,加强对无车承运人经营活动的监督检查,督促无车承运人落实企业主体责任。

    十九 市级道路运输管理机构应当加强无车承运人的诚信监督,受理社会投诉举报,加强与相关部门的信息沟通,及时、全面了解掌握无车承运人信用情况。   

    二十 市级道路运输管理机构应加强无车承运人运行的检测,通过数据采集、分析和管理,为行业监管提供数据支撑。

第五章  考核和管理

    二十一 市交通运输主管部门应对试点企业运行情况进行定量和定性考核评估,对考核不合格的试点企业,收回其无车承运人经营资质。

    (一)定量考核。一年试点期满,试点企业需同时满足以下条件方为合格(以检测平台统计数据为准):

    1.累计上传运单量不低于1万单;

    2.累计上传运单天数不低于60天;

    3.整合货运车辆数不少于300辆;

    4.完成运量不低于2万吨;

    5.上传运单平均接入异常率不高于5%

    (二)定性考核。考核企业的安全生产管理制度落实情况,包括经营管理规范、保险赔付机制以及对实际承运人运输全过程的安全监管等。

二十二 试点企业有以下情形之一的,收回其无车承运人经营资质;有违法行为的,依法严肃处置:

(一)试点企业应每3个月向市级道路运输管理机构提交试点进展情况报告,未按期提交情况报告的,经整改仍不合格的;

(二)不接受管理部门定期检查的;

(三)在平台数据方面弄虚作假的;

(四)试点工作进度与本企业拟订的实施方案计划严重不符的,经整改仍不合格的;

(五)用户投诉服务质量差、情节严重、性质恶劣、社会反响强烈,经整改仍不合格的;

(六)存在较大安全隐患,经整改仍不合格的;

   (七)被税务部门查处偷税、漏税,且拒不整改的;

   (八)被工商部门吊销营业执照的;

   (九)实际承运人在业务合作期间发生重大以上道路交通责任事故的;

   (十)发生影响社会稳定或危害社会公共安全事件且情节较为严重的;

   (十一)未履行相应的赔付责任,情节严重,经责令整改仍不合格的;

   (十二)已达不到试点要求的;

(十三)法律法规规定的其他情节。

    第六章 附则

第二十三条  本细则自2018年×月×日起实施。

 

   

  

 

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23450559今日访问量:85906
互联网网站备案信息