首页  >  新闻中心  >  县区新闻
钟山突出优势壮大水稻制种产业促增收
日期:2018/4/2 18:32:10    来源:贺州传媒网        

  钟山讯 钟山县充分发挥农业部门行业技术优势,大力发展壮大种子资源开发、植保技术运用和种子繁育推广,提高粮食供种保障能力。

  该县引导制种企业选择近年实施过农业综合开发水、渠、路桥条件较好,有制种经历或具备连片制种条件的地方做杂交水稻种子繁育基地,最大限度发挥资源、产业、技术和市场等方面的优势,推进种子基地规模化、集约化和标准化建设,优化区域布局促增收。2017年,全县有5家具有种子生产经营许可证的制种企业委托种子经营机构或个人代制杂交水稻种6255亩,按租田600元/亩、人工成本700元计,一年农户仅流转土地和到制种基地务工就可增收810多万元。

  该县种子、执法、植保多部门联合,加强对制种企业种子生产许可证、品种权许可、生产档案和备案、制种田隔离、田间质量(纯度)等的督查,多次到公安、燕塘、红花、回龙等乡镇水稻制种基地开展检查和技术指导,提升水稻区域性良种繁育基地规模化、机械化、标准化、集约化、信息化水平。去年9月,自治区、市、县种子部门联合,对钟山制种基地进行田间质量、品种真实性与转基因抽查抽样,现场抽取6个品种样品做转基因检测,结果全部合格;抽取5个品种的杂交穗样品送广西农作物种子质量监督检验站做品种真实性检测,种子纯度达99.5%,为农民增收奠定基础。

  此外,该县举办2017年种子生产经营备案及植物新品种保护培训班,广泛宣传贯彻新《种子法》《农作物种子生产经营许可管理办法》等法律、法规,手把手、面对面培训种子生产经营户熟练应用备案管理系统操作技能,让依法生产经营成为全社会的自觉行动,使小小种子成为促进农民增收致富的“金种子”;建立保险机制固增收,2017年被列为全区首批启动15个杂交水稻制种保险试点县,试点参保面积3796亩,为农户提供保障规模759.2万元,保费由农户承担20%,种子生产企业承担20%,自治区财政承担60%。同时,区内建档立卡的贫困户免交自担保费,所免交的保费部分由自治区财政承担,建立保险赔偿机制,抱团发展。仅去年,水稻赔偿金额达86.22万元,有效增强了农户抗风险能力,防止因灾致贫、返贫。          (虞中晖)