欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
平桂区通过创建示范区带动575户贫困户2320个贫困人口增收脱贫
日期:2018/3/30 18:19:06    来源:贺州传媒网        

  平桂讯 平桂区创建发展了一批集种植、养殖、观光、体验和农家乐为一体的高标准现代农业特色示范区,带动和引导贫困户通过土地流转、返包转收等方式参股分红,逐步实现贫困户增收脱贫。

  去年以来,该区通过示范区创建带动,新成立专业合作社76家,新发展农家乐35家,新发展葡萄、草莓、香瓜等休闲观光采摘基地3260亩;2017年示范区共安排5780人创业和就业(其中贫困人口1600多人),增加农民收入8860万元。各级示范区核心区农民收入9000元至13000元,同比拓展区、辐射区及示范区所在乡镇农民的收入,平均增幅分别达15%、20%和25%,收入明显增加。

  该区将示范区创建和扶贫攻坚紧密结合起来,对种植莲藕、黑木耳、罗汉果、油茶、八角等产业的贫困户给予500-3000元/亩的资金补助,对养殖发酵床给予200元/平方米的资金补助,对从事扶贫产业开发的企业给予基础建设和雇用贫困户工资补贴等。该区还积极探索“企业+专业合作社+金融+产业基地+贫困户”模式,鼓励和引导贫困户以资金或土地入股的方式参与企业或合作社的经营,或到基地务工领取工资,帮助贫困户增收脱贫。去年来,通过创建示范区带动575户贫困户、2320个贫困人口增收脱贫。

  此外,该区还成立土地流转服务中心,指导示范区耕地有序流转,解决示范区建设土地集约难的问题,去年示范区新增流转耕地8800亩;成立贺州市正隆小额贷款公司,采用“金融+龙头企业+合作社+农户及农旅结合”的模式带动产业发展,形成产、供、销一体化经营体系,探索破解融资难题。去年,正隆小额贷款公司为企业和种植户贷款2000万元,为产业发展提供资金支持,助推精准扶贫结硕果。 (罗庆梅)
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21135510今日访问量:75787
互联网网站备案信息