首页  >  政务信息  >  规划计划  >  中长期规划
关于《贺州市医疗机构设置规划(2016-2020年)》政策解读
日期:2017/11/17 16:01:06    来源:市发展改革委        

2017年11月17日,《贺州市医疗机构设置规划(2016-2020年)》(贺发改规划发〔2017〕135号)正式印发。现将有关政策解读如下:

一、制定背景

国家卫生计生委于2016年7月印发了《国家卫生计生委关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号),文中要求“地方各级卫生计生行政部门要按照《指导原则》制定本行政区域《医疗机构设置规划》”,为做好我市医疗机构设置规划工作,根据市政府工作部署,制定《贺州市医疗机构设置规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

二、制定的依据

《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》(国卫医发〔2016〕38号)、《关于印发贺州市医疗卫生服务体系规划

(2016—2020年)的通知》(发改规划发〔2017〕134号)。

三、主要内容

(一)指导思想及总体目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“两个建成”的总目标,以保障居民健康水平为目标,以优化资源配置为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以信息化为支撑,加快转变公立医院发展方式,扶持引导社会办医有序发展,大力推动健康服务业发展。到2020年,通过科学规划各级各类医疗机构的数量、规模,进一步扩大优质医疗资源的覆盖面,基本建成与贺州市经济社会发展水平相适应的,与居民健康需求相匹配的,布局合理、功能完善、便捷高效的现代医疗服务体系,实现“一满足二提高三健全”的总体目标,即总体医疗资源能充分满足区域广大居民的基本医疗服务和特需医疗服务需求,医疗服务能力和服务水平不断提高,公立医院、社会办医和医养结合机构进一步健全。逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,建立布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的、与全面建成小康社会相适应、符合我市城市定位与功能要求的医疗服务体系,满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求。

(二)《规划》主要内容

《规划》共分六大部分。

第一部分是规划背景。

第二部分是规划总体思路。包括总体目标,基本原则、规划时限和范围。

第三部分是医疗机构设置布局规划。一是界定医疗服务体系;二是设置区域医疗中心;三是对综合医院、专科医院、中医类医疗机构、精神卫生机构、妇幼保健和计划生育机构、医养服务机构和特色医学机构、基层医疗卫生机构、戒毒医疗机构和公安监管场所医疗机构、社会办医医疗机构、医学检验、影像机构、健康体检、健康管理和健康咨询机构、急救机构、采供血机构等进行分类设置。

第四部分是医疗服务体系资源要素配置。从医疗服务体系资源要素目标值、各区域床位配置标准、医疗资源核心指标分类指导配置三方面对医疗服务体系资源要素配置进行分析。

第五部分是保障措施。

第六部分是附则。

(三)保障措施

为了保障目标的实现,《规划》从5个方面,提出保障措施。

1.政府主导,多元办医。明确政府在提供基本医疗服务中的主体地位,建立和完善政府卫生投入机制,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。

2.明确职责,部门协同。各级政府加强对规划执行的领导和协调,明确各部门的职责划分,各部门要认真履行职责,协调一致地推进实施规划工作。

3.创新机制,深化改革。深化医药卫生体制改革,为医疗机构设施规划的实施创造有利条件。深化基层医疗卫生机构综合改革,加快公立医院改革。

4.构建平台,信息互联。加快全民健康保障信息化工程建设,建立区域性医疗卫生信息平台,提升远程医疗服务能力,促进跨地域、跨机构就诊信息共享。

5.加强监督,科学评价。市卫生计生部门指导各县落实规划,并适时进行监督评价,保障规划适宜、落实。

四、适用范围

全市。

五、解读机关

解读机关:贺州市卫生和计划生育委员会

解读人:张玉梅

联系方式:5277976。