首页  >  政务信息  >  规划计划  >  中长期规划
《贺州市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》政策解读
日期:2018/1/10 15:58:29    来源:市发展改革委        

    为贯彻落实国务院《“十三五”控制温室气体排放工作方案》和《广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》,推进经济结构转型升级,确保我市完成自治区下达的“十三五”各项节能减排降碳约束性指标,市发展改革委组织编制《贺州市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》(以下简称《规划》),并报请市人民政府印发实施。

一、《规划》的编制情况

节能减排降碳是缓解能源瓶颈制约的重要途径,是加快转变经济发展方式的重要举措,是面临的一项长期和紧迫的战略任务。党的十八大以来把生态文明建设提到中国特色社会主义总体布局的高度,要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。加强节能减排降碳工作,是建设生态文明的重要途径,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求和重大任务。节能减排降碳,事关我市经济发展大局和人民群众的切身利益,各部门应当充分认识到其重要性和紧迫性。

为使本规划编制具有更强的指导性、针对性和可操作性,《规划》编制初期,编制团队通过与市工信、统计、住建、交通、环保、机关事务局等部门以及5个县区对接,了解掌握了贺州市“十二五”节能减排降碳的现状、存在问题和“十三五”我市发展定位和主要方向,同时与自治区“十三五”节能减排降碳和能源消费总量控制规划研究编制及相关专项规划相衔接。2017年1月,形成了《规划》初稿,2月至5月,就《规划》初稿多次征求市直有关部门和县区意见。6月,自治区节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划印发,编制团队对文本和相关指标进行了相应的衔接,对各县区节能减排降碳和能源消费总量控制指标进行了调整。8月,形成《规划》(征求意见稿),向市直有关部门和县区人民政府征求意见,并根据相关部门提出的修改意见进行修改完善。9月,形成《规划》评审稿,下旬召开专家咨询会,根据专家的结题评审意见进一步进行修改,最终形成《贺州市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》(报批稿)。

二、《规划》的框架任务

关于《规划》的框架任务,主要依据《广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》,结合我市实际情况,涵盖贺州市三县两城区范围,包括发展基础和面临形势、总体要求、主要任务和重点工程、保障措施四个部分以及重点项目的储备支撑。第一部分为发展基础和面临形势。主要阐述了贺州市“十二五”节能减排降碳和能源消费总量取得的成效、主要存在问题和“十三五”发展面临的机遇与挑战。第二部分为总体要求,主要包括指导思想、基本原则、主要目标(全市和县区目标)。第三部分为主要任务及重点工程。围绕产业结构调整、能源结构优化、发展循环经济、重点领域节能降碳、主要污染物减排、增强碳排放管控5大任务,重点实施产业结构优化工程、天然气利用提升工程、可再生能源示范工程、循环经济示范工程、重点领域节能降碳工程、大气环境治理工程、水环境改善工程、降碳工程等八大工程。第四部分为保障措施。主要从机制保障、政策保障、节能环保执法监督、机制创新、基础能力建设、宣传教育和舆论监督等六方面阐述保障措施。

三、《规划》的指标确定和分解

关于《规划》的总体目标。主要根据自治区人民政府印发的《广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》,下达我市“十三五”时期能耗总量和强度“双控”目标、减排目标、降碳目标分别为: 到十三五末,能耗强度降低11%,能源消费总量控制目标493万吨标准煤,能耗增量控制目标78万吨标准煤;化学需氧量排放总量、氨氮排放总量、二氧化硫排放总量、氮氧化物排放总量分别较2015年下降1%、1%、15%、15%;单位生产总值二氧化碳较2015年下降20%。其中,节能指标、减排指标和降碳指标为约束性指标,能源消费总量控制指标为控制性指标。

关于《规划》的县区指标分解。为完成自治区下达给贺州市的各项节能减排降碳目标,《规划》结合贺州市和各县区实际,采用聚类分析法和实证分析法相结合的分解方法,在确保完成任务前提下,采取从紧的原则对各县区“双控”和降碳目标进行分解和平衡性测算。

表一 “十三五”各县区节能降碳和能源消费总量控制目标

地区

2020年万元地区生产总值能耗下降(%

2020年万元地区生产总值二氧化碳排放下降(%

2020年能源消费总量控制目标(万吨标准煤)

全市

11

20

493

八步区

9

18

232.28

平桂区

15

24

76

富川县

15

24

123.78

钟山县

9

18

41.82

昭平县

8

17

33.87

文/环资科