首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕12号政策性解读《贺州市粮食生产功能区划定工作方案》
日期:2018/3/19 17:08:51    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:
 

   为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)精神,加快推进我市粮食生产功能区划定工作落实,特制定《贺州市粮食生产功能区划定工作方案》(以下简称方案”)。

一、起草依据

根据《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发)〔2017〕164号)等文件精神,我局结合全市粮食功能区划定工作实际,起草了《贺州市粮食生产功能区划定工作方案》。

二、目标任务

按照应划尽划、划好划优的原则,全面开展粮食生产功能区划定工作,将功能区地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用2年(2018—2019年)时间全面完成75.2万亩粮食生产功能区划定任务。

三、主要措施

(一)逐级落实划定任务。粮食生产功能区划定以各县(区)为基础精准落地逐级将75.2万亩粮食生产功能区任务分解到乡(镇、街道)、村。

)加强粮食生产功能区划定工作培训。参加自治区农业厅、国土资源厅等部门组织的粮食生产功能区划定工作培训,并组织开展全市培训工作。县(区)结合本地实际制定工作方案,开展相关培训。

)开展宣传发动。通过广播、电视、网络、印发宣传标语和手册等方式,宣传粮食生产功能区划定政策以及开展划定工作的意义、内容、方法和步骤等,让社会公众了解和支持粮食生产功能区划定工作。

)成立组织机构。市级、县级成立粮食生产功能区划定工作领导小组。各县(区)成立以县(区)人民政府主要领导为组长的粮食生产功能区划定工作领导小组,统筹推进粮食生产功能区划定工作。

、进度安排

(一)准备阶段。

1.落实责任(2018年1月)

2.调查摸底(2018年1月)

3.开展培训(2018年1月)

4.宣传发动(2018年1月)

5.制定方案(2018年1月)。

(二)实施阶段。

6.资料准备(2018年1月)

7.底图制作和实地勘查(2018年2—10月)

8.公告公示和核实确认(2018年11—12月)

9.签订保护责任书和设立保护标志(2019年1—3月)

10.建立数据库(2019年3—6月)

11.资料归档(2019年5—6月)。

(三)总结验收阶段。

12.成果上报(2019年7—8月)

13.核检验收(2019年9—10月)。

、保障措施

一是强化组织领导二是强化政策支持三是强化物资保障四是强化监督考核

、实施主体

方案》以市农业局、国土资源局为主要牵头单位,涉及市发展改革委、财政局、科技局、林业局、水利局、教育局统计局扶贫办、农机局和农科所等多个市直单位。以各县(区)人民政府为主要责任单位,负责具体粮食功能区划定工作。