欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕12号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市粮食生产功能区划定工作方案的通知
日期:2018/3/19 17:07:46    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:
   

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

《贺州市粮食生产功能区划定工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

201835日        


贺州市粮食生产功能区划定工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)精神,根据《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发〔2017164号)要求,为做好我市粮食生产功能区划定工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行粮食生产功能区划定,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)划定条件。粮食生产功能区划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮大县耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食功能区。此外,粮食生产功能区划定范围还应符合以下条件:农田灌排工程、机耕道路等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于30亩。因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划等耕地不得划入粮食生产功能区划定范围。

(三)主要目标。根据自治区下达我市的75.2万亩粮食生产功能区划定任务,按照应划尽划、划好划优的原则,全面开展粮食生产功能区划定工作,将功能区地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用2年(2018—2019年)时间全面完成我市粮食生产功能区划定任务。

二、重点工作

(一)逐级落实划定任务。粮食生产功能区划定以县(区)为基础精准落地;各县(区)要按照划定标准和下达的任务,综合考虑当地资源禀赋、种植传统、发展潜力等情况,结合土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,积极运用农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定成果等资料,逐级将75.2万亩粮食生产功能区任务分解到乡(镇、街道)、村。

(二)加强工作培训。积极参加自治区农业厅、国土资源厅等部门组织的粮食生产功能区划定工作培训,学习相关政策文件和划定技术规程,借鉴自治区确定试点县(市、区)的先行经验与做法,开展市、县(区)的培训工作。市、县(区)要组织本辖区内相关人员学习政策文件和划定技术规程,结合实际制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划粮食功能区划定工作。

(三)开展宣传发动。通过广播、电视、网络和印发宣传标语、手册等方式,广泛宣传粮食生产功能区划定政策以及开展划定工作的意义、内容、方法和步骤等,让社会公众了解和支持粮食生产功能区划定工作。

(四)成立组织机构。市本级成立以市人民政府分管领导为组长的市粮食生产功能区划定工作领导小组,加强对全市粮食功能区划定工作的领导。各县(区)要成立以人民政府主要领导为组长的粮食生产功能区划定工作领导小组,统筹推进粮食生产功能区划定工作。

三、进度安排

(一)准备阶段。

1.落实责任(20181月)。市、县(区)、乡(镇、街道)三级建立粮食生产功能区划定工作协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任。

2.调查摸底(20181月)。各县(区)综合现有的永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证成果以及第二次全国土地调查影像资料、土地利用现状资料,对划定范围、标准、条件进行科学研判。

3.开展培训(20181月)。积极参加自治区举办的粮食生产功能区划定工作的培训,并根据工作需要,及时开展技术骨干培训。

4.宣传发动(20181月)。通过各种渠道开展粮食生产功能区划定宣传工作。各县(区)根据划定工作推进情况,召开划定工作部署会。

5.制定方案(20181月)。各县(区)根据自治区及市级相关工作方案,结合本县(区)实际,制定粮食生产功能区划定工作方案,并报自治区发展改革委、农业厅、国土资源厅及市发展改革委、农业局、国土资源局备案。

(二)实施阶段。

6.资料准备(20181月)。各县(区)收集包括土地利用现状调查、永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证等成果资料,农业综合生产能力建设资料以及其他规划资料、土地质量资料,各种现场核查所需的表格等。

7.底图制作和实地勘查(20182-10月)。将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业研判,综合分析可划定为粮食生产功能区的农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定粮食生产功能区片(块),形成工作底图。在内业判研基础上由乡(镇)人民政府、街道办事处组织开展实地核查,确保片块图、数与实地一致,初步形成粮食生产功能区空间分布草图。

8.公告公示和核实确认(201811-12月)。将编制好的粮食生产功能区空间分布图以乡(镇、街道)或者标准图幅为单位输出纸质图件,经当地乡(镇、街道)、村(组)审核后张榜公告公示。对提出异议的,作业队伍及时进行勘误修正,并再次进行公告公示。公示无异议的,经由村委在公告公示图件上签章确认后,由乡(镇)人民政府、街道办事处汇总并核对后上报县(区)人民政府。

9.签订保护责任书和设立保护标志(20191-3月)。县(区)与乡(镇、街道)、乡(镇、街道)与村,逐级签订粮食生产功能区的保护责任书。同时,按要求设立粮食生产功能区保护标志。

10.建立数据库(20193-6月)。将粮食生产功能区划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成信息数据库系统。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

11.资料归档(20195-6月)。按照农业部、国土资源部要求,由县(区)、乡(镇、街道)相关管理部门整理登记相关资料进行归档,并逐级上报各县(区)、市、自治区相关管理部门和农业部、国土资源部。

(三)总结验收阶段。

12.成果上报(20197-8月)。各县(区)开展粮食生产功能区划定成果自检自验与总结,并逐级上报。

13.核检验收(20199-10月)。市级开展粮食生产功能区划定成果抽查核实,形成全市工作总结,报送农业厅、国土资源厅。201911月起谋划并稳步推进全市粮食生产功能区建设、管护等工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(区)人民政府是粮食生产功能区划定工作第一责任主体,要高度重视,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。全市粮食生产功能区划定工作由市农业局、国土资源局牵头,功能区划定领导小组办公室设在市农业局,主要领导兼任办公室主任,统筹协调全市粮食生产功能区划定工作。市直有关部门要各司其责、通力协作,加强对粮食生产功能区划定工作的指导、督促。市发展改革委要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,及时会同市有关部门对各县(区)粮食生产功能区划定工作进行跟踪督导和评价考核;市财政局统筹协调相关政策、项目、资金;市农业局要组织好相关技术培训,会同市国土资源局指导各县(区)做好粮食生产功能区划定和上图入库,制定粮食生产功能区划定、验收、评价考核操作规程和管理办法。

(二)强化政策支持。把粮食生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点区域,今后农业基础设施建设投资原则上向粮食生产功能区倾斜。健全粮食主产区利益补偿机制,推进粮食生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在粮食生产功能区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。鼓励金融机构完善信贷管理机制,拓宽抵押物范围,加大信贷支持。推动粮食生产功能区农业保险全区全覆盖。

(三)强化物资保障。全市各级各部门要落实粮食生产功能区划定经费,统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。市、县两级要成立相应的技术指导小组,加强上下联动,做好指导服务。市财政局要会同有关部门逐步建立激励约束机制,将各县(区)划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的地方予以倾斜支持,激励各县(区)切实做好粮食生产功能区划定工作。

(四)强化监督考核。加强对各县(区)粮食生产功能区划定工作的考核评价,考核评价结果与粮食生产功能区扶持政策挂钩。市农业局会同国土资源局等部门负责对各县(区)粮食生产功能区划定工作进行考核评价,对工作推进扎实的县(区),要通报表扬;对工作推进不力的,通报批评。

 

附件:1.贺州市粮食生产功能区划定工作领导小组

2.贺州市粮食生产功能区划定任务分解表


附件1

 

贺州市粮食生产功能区划定工作领导小组

 

      长:刘国学  副市长

 副组长:于枝省  市人民政府副秘书长

         刘志勇  市农业局局长

         刘洪军  市发展改革委主任

         罗巧科  市国土资源局局长

 员:莫怀炳  市扶贫办主任

      黄礼锋  市农机局局长

         陶照忠  市铁航办副主任

         韩贵平  市教育局副局长

         谢海明  市科学技术和知识产权局副局长

         韦庆华  市财政局党组成员、预算绩效管理局局长

         赖庆文  市国土资源局副局长     

徐龙铁  市农业局总农艺师

陶金可  市林业局副局长

罗积贵  市统计局副局长

毛海光  市水利局副调研员

 

 


附件2

 

贺州市粮食生产功能区划定任务分解表

单位:万亩

县(区)

永久基本农田

粮食生产功能区

划定任务(水稻)

备注

八步区

50.95

28

 

平桂区

31.82

9.7

 

钟山县

46.76

16

 

昭平县

23.67

9.5

 

富川瑶族自治县

51.52

12

 

合计

204.72

75.2

 

 

 

贺州市人民政府办公室

2018315印发

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:21135014今日访问量:75291
互联网网站备案信息