繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕10号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市政府部门随机抽查事项清单的通知
日期:2018/3/15 17:02:32    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:
 

各县(区)人民政府,市有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单的通知》(桂政办发〔2017146号)文件精神,为全面推进我市市场监管双随机、一公开工作,加强监管创新,提升监管效能,经市人民政府同意,现将《贺州市政府部门随机抽查事项清单》(以下简称《清单》)印发给你们,请结合以下要求认真贯彻执行。

一、依据《清单》开展检查工作。市各部门对涉及国家安全、意识形态安全和因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查的,不采取双随机检查方式。其他检查事项除有必要实施全覆盖的之外,应全部通过双随机、一公开监管的方式实施。

二、做好《清单》动态管理工作。市各部门根据有关法律法规规章、三定方案和权责清单修订情况,对随机抽查事项进行动态调整。如需对本部门《清单》进行调整的,须在清单更新(制定)后10个工作日内将相关材料报送市商事制度改革部门联席会议办公室(设在市工商局),由联席会议办公室对其进行调整并公布,对《清单》实行动态管理。

三、做好县(区)政府部门随机抽查事项清单制定及公布工作。各县(区)人民政府要参照《清单》,制定本县(区)随机抽查事项清单,及时向社会公布,实现各部门抽查事项清单对检查事项的全覆盖。同时,根据法律法规规章、三定方案和权责清单的修订情况,做好本级政府部门随机抽查事项清单的动态管理与更新工作。

 

 

 

 

2018213

 

 


贺州市政府部门随机抽查事项清单

 

1.贺州市发展改革委随机抽查事项清单·········································································6

2.贺州市工业和信息化委随机抽查事项清单···································································7

3.贺州市科学技术和知识产权局随机抽查事项清单··························································8

4.贺州市公安局随机抽查事项清单···············································································9

5.贺州市财政局随机抽查事项清单···············································································10

6.贺州市人力资源社会保障局随机抽查事项清单······························································13

7.贺州市国土资源局随机抽查事项清单·········································································21

8.贺州市环境保护局随机抽查事项清单·········································································22

9.贺州市住房城乡建设局随机抽查事项清······································································31

10.贺州市交通运输局随机抽查事项清单········································································49

11.贺州市农业局随机抽查事项清单··············································································71

12.贺州市林业局随机抽查事项清单··············································································77

13.贺州市商务局随机抽查事项清单··············································································79

14.贺州市文化新闻出版广电局随机抽查事项清单····························································80

15.贺州市旅游发展委随机抽查事项清单········································································93

16.贺州市工商局随机抽查事项清单···············································································94

17.贺州市质监局随机抽查事项清单·············································································103

18.贺州市安全监管局随机抽查事项清单·······································································107

19.贺州市食品药品监管局随机抽查事项清单·································································111

20.贺州市统计局随机抽查事项清单·············································································112

21.贺州市粮食局随机抽查事项清单·············································································117

22.贺州市人防办随机抽查事项清单·············································································121

23.贺州市民宗委随机抽查事项清单·············································································126

24.贺州市物价局随机抽查事项清单·············································································127

25.贺州市国家税务局税务稽查随机抽查事项清单···························································128

26.贺州市气象局随机抽查事项清单·············································································129

27.贺州市司法局随机抽查事项清单············································································131

28.贺州市规划局随机抽查事项清单············································································133

29.贺州市水产畜牧兽医局随机抽查事项清单································································137

30.贺州市市政管理局随机抽查事项清单·····································································152

31.贺州市民政局随机抽查事项清单···········································································163

32.桂东公路局随机抽查事项清单··············································································165

33.贺州市邮政管理局随机抽查事项清单·····································································174

34.贺州市水利局随机抽查事项清单···········································································175

35.贺州市卫生和计划生育委员会随机抽查事项清单······················································187

 

 

 


1.贺州市发展改革委随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

贺州市发展改革委

重大项目稽察

组织开展对中央和自治区财政预算资金安排的固定资产投资项目及重大建设项目的稽察,稽察的主要内容包括:(一)审批是否符合法定程序;(二)是否依法进行招标投标;(三)是否依法进行施工、监理;(四)是否符合进度要求;(五)资金使用、概算控制是否真实、合法;(六)其他必须稽察事项。

 

【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号),第五条第一款,完善重大项目稽察制度,建立政府投资项目后评价制度,对政府投资项目进行全过程监督。

【规章】《广西壮族自治区重大建设项目稽察办法》(2009年广西自治区政府令第 52号)第三条县及以上人民政府发展改革部门负责本行政区域重大项目稽察工作。《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(桂发〔201712号),第三条第二款,强化政府投资事中事后监管。

 

2

贺州市发展改革委

企业投资项目监督管理

企业投资项目是否按照核准、备案管理规定办理项目核准、备案及变更手续;是否按照核准、备案的内容进行建设;是否符合产业政策。

【规章】《企业投资项目核准和备案管理条例》

(国务院令第673 号),第十六条至第二十条,

核准机关等有关部门应当加强事中事后监管;

《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2017年第2号令),第六章监督管理。《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(桂发〔201712 号),第二条第四款,规范企业投资行为。

 

 

 


2.贺州市工业和信息化委员会随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市工信委

重点用能单位的节能监察

重点用能单位执行能源统计、能源利用状况分析和报告制度的情况;执行设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人等有关制度的情况。

《中华人民共和国节约能源法》第五十三条。

《节能监察办法》(国家发改委令2016年第33号)第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:(五)执行能源统计、能源利用状况分析和报告制度的情况的监察;(六)执行设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人等有关制度的情况的监察。

 

2

市工信委

散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展和应用

 

县(区)行政区域内水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产、销售、运输、使用有关的生产企业、建设工程等进行检查。

《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》第五条、第二十二条。

 

 

 

 

 


3.贺州市科学技术和知识产权局随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

具有相关执法权限的省级以下知识产权局

对涉嫌假冒专利行为的抽查

涉嫌假冒专利行为

《专利代理管理及查处假冒专利行为随机抽查工作细则(试行)》(国知办发法字〔201643号)第四条:国家知识产权局负责专利代理管理和查处假冒专利行为随机抽查工作的指导、管理和监督。省、自治区、直辖市知识产权局以及具有相关执法权限的省级以下知识产权局(以下简称地方知识产权局)负责本行政区域内的随机抽查工作。

第五条:地方知识产权局依法对专利代理机构和专利代理人执业情况、假冒专利行为等事项实施行政执法检查时,适用本细则。

 

2

具有相关执法权限的省级以下知识产权局

对规范专利标识标注的检查

专利标识标注

《专利代理管理及查处假冒专利行为随机抽查工作细则(试行)》(国知办发法字〔201643号)第四条:国家知识产权局负责专利代理管理和查处假冒专利行为随机抽查工作的指导、管理和监督。省、自治区、直辖市知识产权局以及具有相关执法权限的省级以下知识产权局(以下简称地方知识产权局)负责本行政区域内的随机抽查工作。

第五条:地方知识产权局依法对专利代理机构和专利代理人执业情况、假冒专利行为等事项实施行政执法检查时,适用本细则。

 

 

 

 


4.贺州市公安局随机抽查事项清单

抽查项目:3

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

贺州市公安治安支队

对爆破作业单位的抽查

1、爆破作业现场中的爆破作业单位、爆破作业人员和民用爆炸物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致,民用爆炸物品临时存放是否由专人管理看护;2、民用爆炸物品储存库人防、技防、物防、犬防等治安防范措施落实情况;3、爆破作业单位是否使用全国民用爆炸物品信息管理系统;4、民用爆炸物品流向信息的查验、登记、备案、信息采集和报送情况;5、实有民用爆炸物品的品种、数量、来源、登记标识与台帐结存信息是否一致;6、实有民用爆炸物品的警示、登记标识是否清晰、质量是否可靠、信息是否准确;7、爆破作业单位的民用爆炸物品专用运输车辆、运输人员是否具备相应资质;8、爆破作业单位是否依法依规开展爆破作业活动;9、爆破作业单位的资质条件是否发生变化,是否存在应当变更、撤销等情形;10、爆破作业单位落实安全生产管理主体责任情况。

 

 

 

 

 

 

 

《民用爆炸物品安全管理条例》第四条第二款:公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。

 

2

贺州市公安消防支队

对社会消防技术服务机构抽查

社会消防技术服务机构开展的检测服务项目是否规范。

公安部129号令《社会消防技术服务管理规定》第三十九条

 

3

贺州市公网安支队

对网络信息安全的抽查

信息系统安全防护设备是否完备,是否落实信息系统安全人防、技防措施。

《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(国务院令第147号)第三章安全监督第十七条

 

5.贺州市财政局随机抽查事项清单

抽查项目:2

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

财政局

会计监督检查

会计基础工作、会计账簿设置、会计资料真实性、完整性、会计核算、会计档案、会计人员。

法律】《中华人民共和国会计法》(2017114日主席令第八十一号公布,2017115日施行)第三十二条 财政部门对各单位的下列情况实施监督:()是否依法设置会计账簿;()会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;()会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;()从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德。

 

2

财政局

财政监督检查

(一)部门和单位预算、决算草案编制以及预算执行情况;(二)部门和单位预算收入上缴情况;(三)预算收入征收部门征收预算收入情况;(四)部门和单位财政性资金的申请、拨付和使用以及政府采购执行情况;(五)国库办理的本级地方预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付情况;(六)政府非税收入的征缴管理使用情况;(七)政府债务管理以及债务资金使用情况;(八)部门、单位依法合理有效使用国有资产及其收益、防止国有资产流失情况;(九)财务会计制度执行情况;(十)法律、法规、规章规定的其他财政监督事项。

【法律】 《中华人民共和国预算法》(2014831日主席令第十二号公布,201511日起施行)第八十八条 各级政府财政部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的编制、执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况。

【法律】 《中华人民共和国政府采购法》(2002629日主席令第六十八号公布,200311日施行,2014831日修正)第十三条 各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。各级人民政府其他有关部门依法履行对政府采购活动有关的监督管理职责。

【法律】《资产评估法》(201672日主席令第46号发布,2016121日起施行)第四十条 设区的市级以上人民政府有关评估行政管理部门依据各自职责,负责监督管理评估行业,对评估机构和评估专业人员的违法行为依法实施行政处罚,将处罚情况及时通报有关评估行业协会,并依法向社会公开。

【行政法规】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(2014130日国务院令第658号公布,201531日起施行)第六十三条 各级人民政府财政部门和其他有关部门应当加强对参加政府采购活动的供应商、采购代理机构、评审专家的监督管理。

 

2

财政局

财政监督检查

(一)部门和单位预算、决算草案编制以及预算执行情况;(二)部门和单位预算收入上缴情况;(三)预算收入征收部门征收预算收入情况;(四)部门和单位财政性资金的申请、拨付和使用以及政府采购执行情况;(五)国库办理的本级地方预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付情况;(六)政府非税收入的征缴管理使用情况;(七)政府债务管理以及债务资金使用情况;(八)部门、单位依法合理有效使用国有资产及其收益、防止国有资产流失情况;(九)财务会计制度执行情况;(十)法律、法规、规章规定的其他财政监督事项。

【规章】《资产评估行业财政监督管理办法》(2017421日财政部令第86号公布,201761日起施行)第六条 各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)(以下简称省级财政部门)负责对本行政区域内资产评估行业实施监督管理。

【规章】《财政票据管理办法》(20121022日财政部令第70号公布,201311日起施行)第三十七条 财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据印制、使用、管理等情况进行检查。

【规章】《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006530日财政部令第35号公布,200671日起施行)第八条 各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理。                            【规章】《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006530日财政部令第36号公布,200671日起施行)第六条 各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理。                                  【规章】《财政部门监督办法》(201232日财政部令第69号公布,201251日起施行)第四条 财政部门实施监督应当坚持事前、事中和事后监督相结合,建立覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。                             【地方性法规】《广西壮族自治区财政监督条例》(2007727日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2007101日起施行。)第三条 本条例所称财政监督,是指各级人民政府财政部门依照法律法规对国家机关、企业事业单位及其他组织或个人涉及财政收支、财务和会计事项进行的审查、稽核纠正、处理等活动。第四条 财政部门主管本行政区域内的财政监督工作,其所属的财政监督检查机构负责具体组织实施。政府各部门和有关单位应当配合财政部门依法履行监督职责。

 

 


6.贺州市人力资源和社会保障局随机抽查事项清单

抽查项目:8

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

贺州市人力资源和社会保障局

对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查

用人单位、个人和社会保险行政部门、经办机构、征收机构、服务机构等的社会保险基金的收支、管理和投资运营情况

1.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,20101028日公布,自201172日起施行)第七十九条 社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。

社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列措施:

(一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;

(二)询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题作出说明、提供有关证明材料;

(三)对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金的行为予以制止并责令改正。

2.《社会保险基金行政监督办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第12号,2001518日实施)第三条第二款 劳动保障行政部门负责社会保险基金监督的机构(以下简称监督机构)具体实施社会保险基金监督工作。

 

 

2

贺州市人力资源和社会保障局、贺州市社会保险事业管理局

执行医疗服务协议医保政策的检查

定点医疗服务机构执行医保政策的检查

1.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,20101028日公布,自201172日起施行)第三十一条 社会保险经办机构根据管理服务的需要,可以与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为。

2.《人力资源和人力资源社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见的通知》(人社部发〔201598) (九)加强行政监督:社会保险行政部门根据社会保险法等相关法律法规的规定,可以通过调查、抽查等多种方式对经办机构和协议管理的医药机构执行医疗保险政策法规、履行服务协议情况以及各项监管制度落实情况进行监督检查。发现违法违规行为的,应提出整改意见,并依法作出行政处罚决定。涉及其他行政部门职责的,移交相关部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关。

 

 

3

贺州市人力资源和社会保障局委托贺州市劳动保障监察支队执行

对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规的情况开展监督检查

用人单位、个人和社会保险行政部门、经办机构、征收机构、服务机构等遵守社会保险法律、法规情况。

《中华人民共和国社会保险法》(20101028日中华人民共和国主席令第35号公布,自201171日起施行)第七十七条 县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查。

社会保险行政部门实施监督检查时,被检查的用人单位和惹人应当如实提供与社会保险有关的资料,不得拒绝检查或者谎报、瞒报。

 

4

贺州市人力资源和社会保障局

监督就业专项资金的使用管理

1.广西壮族自治区财政厅、人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016138号)第二十九条 各市、县财政和人力资源社会保障部门要建立健全财务管理规章制度,强化内部财务管理,优化业务流程,加强内部风险防控。

各级人力资源社会保障部门对申领补贴材料的真实性、完整性负责,要建立和完善就业补助资金发放台账,做好补助资金使用管理的基础工作,有效甄别享受补贴政策的人员、单位的真实性,防止出现造假行为。落实好政府采购等法律法规的有关规定,规范采购行为。加强信息化建设,将享受补贴人员、项目补助单位、资金标准及预算安排及执行等情况及时纳入管理信息系统,并实现与财政部门的信息共享。

第三十条 各级财政、人力资源社会保障部门要将就业补助资金管理使用情况列入重点监督检查范围,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。有条件的市、县,可聘请具备资质的社会中介机构开展第三方监督检查。

2.每年,各地人力资源和社会保障行政部门要通过适当方式向社会公开本地上年度各项就业专项资金的使用管理情况(包括享受补助的单位名称、享受补助的人数、具体补助数额等),并自觉接受监察、审计部门的监督检查。对滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取、私分就业补助资金等行为的单位和个人,要按有关规定严肃处理。对审核不严,违规操作的,要按有关规定追究相关部门和单位的责任。涉嫌犯罪的,要依法移交司法部门处理。

1.《中华人民共和国就业促进法》(2007830日中华人民共和国主席令第70号公布,自200811日起施行)第六十条 劳动行政部门应当对本法实施情况进行监督检查,建立举报制度,受理对违反本法行为的举报,并及时予以核实处理。

2.《广西壮族自治区就业促进办法》(2009119日广西壮族自治区人民政府令第47号公布,自200931日起施行)第三十一条 截留、挤占、挪用、虚报、冒领就业专项资金的,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.广西壮族自治区财政厅、人力资源和社会保障厅《关于印发广西壮族自治区就业补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016138号)第三十条 各级财政、人力资源社会保障部门要将就业补助资金管理使用情况列入重点监督检查范围,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。有条件的市、县,可聘请具备资质的社会中介机构开展第三方监督检查。

 

5

贺州市人力资源和社会保障局

民办职业学校(含教学、培训机构)评估

根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(200441日施行的国务院令第399号)第三十四、三十五、三十七条等规定,民办职业学校检查内容如下:

1.相关证件的有效性。

2.组织机构建设。董事会、理事会或其他形式的决策机构健全,运行正常,一年内全体成员会议至少二次。

3.师资队伍建设。校长资格符合规定要求,有一定数量与培训项目和办学规模相适应、熟悉教学业务的专兼职教师,且教师应当具有教师资格或任职条件。与聘任的专职教职工签订劳动合同,并为其办理社会保险。

4.财务管理。配备具有会计从业资格的会计和出纳。财务帐目齐全,有年度财务报表及备案。有专业会计师事务所对本校上一年度的财务收支进行依法审计的报告。

5.办学行为。按审批项目招生办班,发布招生广告和简章内容客观、真实。采用信息化手段规范管理办学过程,办班申请、培训计划和实施、鉴定情况、学员信息等相关档案资料收集齐全,归档合理。

6.安全管理。安全管理小组健全,人员分工职责明确,校长作为安全工作第一责任人,对本校的安全管理工作承担责任。正常进行安全隐患检查,并整改到位。配齐消防设施,有事故紧急应对预案。

 

 

 

1.《中华人民共和国民办教育促进法》(2016117日主席令第55号公布)第四十一条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,建立民办学校信息公示和信用档案制度,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。

2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(200441日施行的国务院令第399号)第三十二条 教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。

 

6

贺州市人力资源和社会保障局委托贺州市劳动保障监察支队执行

对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查

1.《中华人民共和国劳动法》(199475日中华人民共和国主席令第28号公布,自199511日起施行)第八十六条 县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,有权进入用人单位了解执行劳动法律、法规的情况,查阅必要的资料,并对劳动场所进行检查。

2.《劳动保障监察条例》(2004111日中华人民共和国国务院令第423号公布,自2004121日起施行)第十五条 劳动保障行政部门实施劳动保障监察,有权采取下列调查、检查措施:(一)进入用人单位的劳动场所进行检查;(二)就调查、检查事项询问有关人员;(三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;(四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料;(五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;(六)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。劳动保障行政部门对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有权当场予以纠正。

1.《中华人民共和国劳动法》(199475日中华人民共和国主席令第28号公布,自199511日起施行)第八十五条 县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。

第八十六条 县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,有权进入用人单位了解执行劳动法律、法规的情况,查阅必要的资料,并对劳动场所进行检查。

县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,必须出示证件,秉公执法并遵守有关规定。

2.《劳动保障监察条例》(2004111日中华人民共和国国务院令第423号公布,自2004121日起施行)第十条 ……(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况……

第十五条 劳动保障行政部门实施劳动保障监察,有权采取下列调查、检查措施:(一)进入用人单位的劳动场所进行检查;(二)就调查、检查事项询问有关人员;(三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;(四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料;(五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;(六)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。劳动保障行政部门对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有权当场予以纠正。

 

7

贺州市社会保险事业管理局

社会保险职责范围内举报、投诉的稽核

《社会保险稽核办法》(2003227日中华人民共和国劳动和社会保障部令第16号公布,自200341日起施行)第九条 社会保险缴费情况稽核内容包括:(一)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;(二)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;(三)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;(四)参保人员享受待遇的资格及标准是否合法合规;(五)国家规定的或者劳动保障行政部门交办的其他稽核事项。

1.《中华人民共和国社会保险法》(20101028日中华人民共和国主席令第35号公布,自201171日起施行)第八十二条第二款 社会保险行政部门、卫生行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理;对不属于本部门、本机构职责范围的,应当书面通知并移交有权处理的部门、机构处理。有权处理的部门、机构应当及时处理,不得推诿。

2.《社会保险稽核办法》(2003227日中华人民共和国劳动和社会保障部令第16号公布,自200341日起施行) 第三条 县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作。

 

8

贺州市社会保险事业管理局

社会保险缴费稽核和待遇稽核

《社会保险稽核办法》(2003227日中华人民共和国劳动和社会保障部令第16号公布,自200341日起施行)第九条 社会保险缴费情况稽核内容包括:(一)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;(二)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;(三)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;(四)国家规定的或者劳动保障行政部门交办的其他稽核事项。

第十二条 社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查……

1.《中华人民共和国社会保险法》(20101028日中华人民共和国主席令第35号公布,自201171日起施行)第八十二条第二款 社会保险行政部门、卫生行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理。有权处理的部门、机构应当及时处理,不得推诿。

2.《社会保险稽核办法》(2003227日中华人民共和国劳动和社会保障部令第16号公布,自200341日起施行)第三条 县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作。

 

 


7.贺州市国土资源局随机抽查事项清单

抽查项目:3

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

贺州市国土资源局

土地矿产卫片执法监督检查

(一)实际占用的新增建设用地的合法性;(二)矿产资源勘查开采的合法性;(三)违法用地、违法勘查开采矿产资源勘查行为的整改查处情况。

《国土资源部关于印发<土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)的通知>》(国土资发〔201021号)

 

2

贺州市国土资源局

矿业权人勘查开采信息公示抽查

矿业权人勘查开采公示信息,包括矿业权基本信息、矿业权人履行法定义务信息和勘查活动信息

《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示方法(试行)>的通知》(国土资规〔20156号)

 

3

贺州市国土资源局

矿山地质环境保护抽查

1.取得的开采许可证是否在有效期内,是否编制矿山地质环境保护与土地复垦方案;2.是否存在地质灾害隐患和地下水、地形地貌破坏等矿山地质环境问题;3.是否按矿山地质环境保护与土地复垦方案分期开展地质环境治理工作,并组织验收通过。

《中华人民共和国矿产资源法》(1986319日主席令第三十六号,2009827日予以修改)、《矿山地质环境保护规定》(200951日国土资源部令第44号发布实施,国土资源部令第64号重新公布)、《广西壮族自治区地质环境保护条例》(2006330日广西壮族自治区人大常委会(十届第80号)公布,200651日起施行)

 

 

 

8.贺州市环境保护局随机抽查事项清单

抽查项目:9

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市、县(区)环境保护部门

污染源日常环境监管普通污染源(本表所指普通污染源是指危险废物、进口废物、废弃电器电子产品及辐射类污染源以外的污染源)

抽查对象为行政区域内所有普通污染源,抽查内容重点包括防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、三同时、排污许可证、应急预案备案等环境管理制度落实情况。

1.《中华人民共和国环境保护法》第二十四条 县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。2.《中华人民共和国水污染防治法》第二十七条 环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。3.《中华人民共和国大气污染防治法》第二十九条 环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,有权通过现场检查监测、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对排放大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。4.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。5.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十一条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

 

2

市、县(区)环境保护部门

污染源日常环境监管危险废物经营单位

抽查对象为行政区域内所有危险废物经营单位,抽查内容重点包括主要为环境影响评价制度、三同时、排污许可证、污染环境防治责任制度、企业危险废物管理计划、危险废物申报登记制度、危险废物转移联单制度、危险废物标识制度、危险废物经营情况记录簿、危险废物管理台账及档案管理、危险废物相关培训、意外事故的防范措施及应急预案、环境污染防治设施运行、环境监测、信息公开等落实情况。

1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。2.《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)第十七条县级以上人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对危险废物经营单位的监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

 

3

市、县(区)环境保护部门

污染源日常环境监管固体废物进口加工利用企业

抽查对象为行政区内固体废物进口加工利用企业,抽查内容重点包括环境影响评价制度及三同时制度,排污许可证制度,污染防治设施运行,固体废物加工利用企业法人,防止进口固体废物污染环境的相关制度和措施,加工利用场地、设施、设备及配套的污染防治设施和措施情况,固体废物处理处置(含危险废物规范化管理),经营情况记录制度以及生产经营情况季年度报告制度,日常环境监测制度,清洁生产审核等落实情况。

1.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。2.《固体废物进口管理办法》(环境保护部、商务部、国家发展改革委、海关总署、国家质检总局令第12号)第三十六条 各级环境保护行政主管部门、商务主管部门、经济综合宏观调控部门、海关、出入境检验检疫部门,有权依据各自的职责对与进口固体废物有关的单位进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的材料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制相关资料等措施。3.环境保护部《关于下放和加强进口废五金类废物加工利用企业认定工作的通知》(环函〔2013176号),企业进口废五金电器类废物报关入境后,省级环保部门应当组织县级以上地方环保部门开展现场抽查,对实行圈区管理的加工利用企业,原则上每季度抽查不得少于1次;对其他企业,原则上每2月抽查不得少于1次;对依据《进口可用作原料的固体废物监管指南》(环办〔2012147号)纳入重点监管名录的加工利用企业,原则上每月抽查不得少于1次。4.环境保护部《关于印发〈进口可用作原料的固体废物风险监管指南〉的通知》(环办〔2012147号)。5.风险监管措施(三)强化后期监管。对列入监管名录中的企业,一旦有进口行为发生,相关环保部门应当及时组织进行现场检查;检查结果应当及时逐级上报至环境保护部。对未列入监管名录的进口固体废物加工利用企业,各级环保部门要进行抽查。省级环保部门每年按照10%的比例组织县级以上地方环保部门进行现场抽查;抽查企业数量每年不少于20家,若该省份企业总数少于20家,则对全部企业进行检查;抽查结果应当及时逐级上报至环境保护部。

 

4

市、县(区)环境保护部门

污染源日常环境监管废弃电器电子产品回收处理企业

抽查对象为行政区内纳入国家废弃电器电子产品处理基金补贴,并具有废弃电器电子产品处理企业资格的企业,抽查内容重点包括环境影响评价制度及三同时制度,排污许可证制度,污染防治设施运行情况,污染物排放及环境监测情况,废弃电器电子产品回收和拆解种类和数量情况,规范拆解情况,生产经营情况记录制度(原料及产物出入库台帐记录、加工情况记录、销售情况记录、生产报表及相关原始单据等相关资料),视频及信息管理系统运行情况、生产过程的视频录像监控情况、固体废物处理处置情况,日常环境监测,信息公开等落实情况。

 

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十五条;《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)第二十五条;财政部、环境保护部等部门《关于印发〈废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法〉的通知》(财综〔201234号);环境保护部、财政部《关于组织开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作的通知》(环发〔2012110号);《关于发布〈废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作指南(2015年版)〉的公告》(环境保护部公告2015年第33号)

 

5

市、县(区)环境保护部门

污染源日常环境监管伴生放射性矿产资源开发和加工利用项目。

抽查对象为涉及伴生放射性矿产资源开发和加工利用项目。抽查内容:环评、验收、环保措施落实情况、场所退役治理等环境管理制度落实情况。

《中华人民共和国放射性污染防治法》第十一条 国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。第十二条 核设施营运单位、核技术利用单位、铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用单位,负责本单位放射性污染的防治,接受环境保护行政主管部门和其他有关部门的监督管理,并依法对其造成的放射性污染承担责任。

 

6

市、县(区)环境保护部门

污染源日常环境监管核技术利用单位

抽查对象:生产、销售、使用放射性同位素或射线装置的单位。抽查内容:环评、验收、三同时、防护措施落实情况、辐射安全许可证申领情况、放射性同位素转让和备案情况、场所监测和个人剂量监测情况、年度评估报告上报情况、台账建立情况、人员培训情况和各项制度建立等情况。

 

1.《中华人民共和国放射性污染防治法》第十一条国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。第十二条 核设施营运单位、核技术利用单位、铀(钍)矿和伴生放射性矿开发利用单位,负责本单位放射性污染的防治,接受环境保护行政主管部门和其他有关部门的监督管理,并依法对其造成的放射性污染承担责任。2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第四十六条 县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门应当按照各自职责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查。被检查单位应当予以配合,如实反映情况,提供必要的资料,不得拒绝和阻碍。第四十八条 县级以上人民政府环境保护主管部门在监督检查中发现生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有不符合原发证条件的情形的,应当责令其限期整改。

 

7

市环境保护部门

污染源日常环境监管建设伴有电磁辐射的建设项目、设施

抽查对象:本行政区内的建设伴有电磁辐射的建设项目、设施。抽查内容:环评、验收、三同时等环境管理制度落实情况及被投诉情况等。

《电磁辐射环境保护管理办法》第七条 省、自治区、直辖市(以下简称省级)环境保护行政主管部门负责除第六条规定所列项目以外、豁免水平以上的电磁辐射建设项目和设备的环境保护申报登记和环境影响报告书的审批;负责对该类项目和设备执行环境保护设施三同时制度的情况进行检查并负责竣工验收;参与辖区内由国务院环境保护行政主管部门负责的环境影响报告书的审批、环境保护设施三同时制度执行情况的检查和项目竣工验收以及项目建成后对环境影响的监督检查;负责辖区内电磁辐射环境保护管理队伍的建设;负责对辖区内因电磁辐射活动造成的环境影响实施监督管理和监督性监测。第八条 市级环境保护行政主管部门根据省级环境保护行政主管部门的委托,可承担第七条所列全部或部分任务及本辖区内电磁辐射项目和设备的监督性监测和日常监督管理。

 

8

市环境保护部门

环境影响评价机构日常监管

抽查对象:在本行政区承担环境影响评价工作的机构。抽查内容重点为机构资质条件、环境影响评价工作情况等。

1.《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令第36号)第三十条 环境保护主管部门应当加强对环评机构的监督检查。监督检查时可以查阅或者要求环评机构报送有关情况和材料,环评机构应当如实提供。监督检查包括抽查、年度检查以及在环境影响报告书(表)受理和审批过程中对环评机构的审查。第三十一条 环境保护部组织对环评机构的抽查。省级环境保护主管部门组织对住所在本行政区域内的环评机构的年度检查。环境保护主管部门组织的抽查和年度检查,应当对环评机构的资质条件和环境影响评价工作情况进行全面检查。第三十九条 环境保护主管部门应当建立环评机构及其环境影响评价工程师诚信档案。县级以上地方环境保护主管部门应当建立住所在本行政区域、编制本级环境保护主管部门审批的环境影响报告书(表)的环评机构及其环境影响评价工程师的诚信档案,记录本部门对环评机构及其环境影响评价工程师采取的通报批评、限期整改和行政处罚等情况,并向社会公开。通报批评、限期整改和行政处罚等情况应当及时抄报环境保护部。环境保护部应当将环境保护主管部门对环评机构及其环境影响评价工程师采取的行政处理和行政处罚等情况,记入全国环评机构和环境影响评价工程师诚信档案,并向社会公开。第四十二条 县级以上地方环境保护主管部门在监督检查中发现环评机构有本办法第三十四条、第三十八条、第四十四条第二款、第四十五条规定情形的,应当及时向环境保护部报告并提出处理建议。2.《关于进一步加强环境影响评价机构管理的意见》(环办〔201424号)第七点 各级环境保护行政主管部门应结合报告书(表)受理和审批,加强对环评机构的日常监督与考核。在受理报告书(表)时,应对编制报告书(表)机构的资质有效性及其与建设单位签订的书面委托合同进行查验,对编制机构不具备相应资质等级和评价范围、项目负责人不具备相应专业类别,以及编制机构与合同签订机构不一致或由其分支机构等签订合同的报告书(表)不予受理。在报告书(表)审批过程中,对未落实环评工程师责任制和质量较差的报告书(表)不予审批。地方各级环境保护行政主管部门在报告书(表)受理和审批中发现上述问题的,应将有关情况记入环评机构日常考核结果,可视情况采取通报批评或在辖区内限期整改的管理措施,并将相关情况及时抄报我部。我部对受到地方环境保护行政主管部门通报批评和限期整改的环评机构,一年内不予批准资质等级晋升和评价范围调整,并将相关情况纳入环评机构信用信息系统向社会公开。

 

9

市环境保护部门

社会环境监测机构日常监管

抽查对象为行政区内参与政府环境监测服务采购以及从事有关环境质量、污染监控监测工作的社会环境监测机构。抽查内容重点包括质量保证和质量控制体系,执行国家和地方法律法规和技术规范等。

中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号,2014424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订,201511日起施行)第十七条 国家建立、健全环境监测制度。国务院环境保护主管部门制定监测规范,会同有关部门组织监测网络,统一规划国家环境质量监测站(点)的设置,建立监测数据共享机制,加强对环境监测的管理。有关行业、专业等各类环境质量监测站(点)的设置应当符合法律法规规定和监测规范的要求。监测机构应当使用符合国家标准的监测设备,遵守监测规范。监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责。《生态环境监测网络建设方案的通知》国办发〔201556号、《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》环发〔201520

 

 

 


9.贺州市住房和城乡建设局随机抽查事项清单

 

抽查项目:23

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市住房和城乡建设局

行政执法案卷评查

行政处罚、行政许可、行政强制以及其他行政执法案卷。

【政府规章】《广西壮族自治区依法行政考核办法》(自治区政府令第48号):第九条:推行行政执法责任制,规范行政执法行为:……(五)开展行政执法案卷评查;……”

 

2

市住房和城乡建设局

工程建设强制性标准实施情况监督检查

工程建设强制行标准实施情况(包括无障碍环境检查、高强钢筋检查、光纤到户检查、高性能混凝土检查、养老服务设施检查等工程建设强制性标准)。

【法律】《中华人民共和国标准化法》(主席令第11号)第五条:省、自治区、直辖市标准化行政主管部门统一管理本行政区域的标准化工作。省、自治区、直辖市政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。第七条:国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。第十四条 强制性标准,必须执行。

【行政法规】《中华人民共和国标准化法实施条例》(国务院令第53号)第九条:省、自治区、直辖市有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作,履行下列职责:(五)对标准实施情况进行监督检查。

【规章】《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(建设部令第16号)第二十一条第(三)款:要求改正违反有关法律、法规、本办法或者工程建设强制性标准的行为。县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当将监督检查的处理结果向社会公开。

【规章】《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令81号)第四条:国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准的监督管理工作。国务院有关行政主管部门按照国务院的职能分工负责实施工程建设强制性标准的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。

 

3

市住房和城乡建设局

建筑工程施工现场质量监督检查

与工程质量有关的文件和资料;施工现场具体质量实体情况;施工过程中影响质量的问题。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十三条:国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。第四十六条:建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。第四十七条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。第四十八条:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

 

4

市住房和城乡建设局

建筑工程施工现场安全生产监督检查

与安全生产有关的文件和资料;施工现场具体安全防护情况;施工过程中违反安全生产要求的行为。

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年主席令第13号)第六十二条:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年国务院令第 393号)第四十条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。第四十三条:县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;(二)进入被检查单位施工现场进行检查;(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为;(四)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。第四十四条:建设行政主管部门或者其他有关部门可以将施工现场的监督检查委托给建设工程安全监督机构具体实施。

 

5

市住房和城乡建设局

建设工程安全生产情况及动态监督检查

企业安全生产条件

【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号)第六十二条:行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。

【行政法规】《安全生产许可证条例》(2004年国务院令第397号,2014729日修订)第十四条:企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,并应当加强日常安全生产管理,接受安全生产许可证颁发管理机关的监督检查。安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可证的企业的监督检查,发现其不再具备本条例规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。

【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年国务院令第 393 号)第四十三条:县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;(二)进入被检查单位施工现场进行检查;(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为;(四)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。

 

6

市住房和城乡建设局

有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查

有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)第四十七条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

 

7

市住房和城乡建设局

市政公用设施抗震专项论证工作检查

市政公用设施抗震专项论证工作情况。

【规章】《市政公用设施抗灾设防管理规定》(住房城乡建设部令第1号)第四条第二款:县级以上地方人民政府建设主管部门依法负责本行政区域内市政公用设施抗灾设防的具体管理工作。

 

8

市住房和城乡建设局

企业取得资质后是否满足资质标准和市场行为的监督检查

有关企业的资质是否符合企业资质标准情况。

【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年主席令第7号)第六十二条:行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。

【规章】《建筑业企业资质管理规定》(2015年住房和城乡建设部令第22号)第二十四条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对企业取得建筑业企业资质后是否满足资质标准和市场行为的监督管理。

【规章】《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)第十九条:县级以上人民政府建设主管部门和其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,加强对工程监理企业资质的监督管理。

【规章】《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(2007 年建设部令第154号)第二十六条:国务院建设主管部门和省、自治区、直辖市建设主管部门应当通过核查工程招标代理机构从业人员、经营业绩、市场行为、代理质量状况等情况,加强对工程招标代理机构资格的管理。第二十七条:工程招标代理机构取得工程招标代理资格后,不再符合相应条件的,建设主管部门根据利害关系人的请求或者依据职权,可以责令其限期改正;逾期不改的,资格许可机关可以撤回其工程招标代理资格。被撤回工程招标代理资格的,可以按照其实际达到的条件,向资格许可机关提出重新核定工程招标代理资格的申请。

 

9

市住房和城乡建设局

房屋建筑和市政基础设施工程勘察、设计质量和市场行为检查

房屋建筑和市政基础设施工程勘察、设计质量和市场行为。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十三条第三款:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。

【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第 293 号)第三十一条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。

【地方性法规】《广西壮族自治区建设工程勘察设计管理条例》(1999326日广西壮族自治区第九届人大常委会第十次会议通过,2004731日广西壮族自治区人大常委会第九次会议第二次修正;20161130日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于废止和修改部分地方性法规的决定》修改 )第五条:县级以上建设行政主管部门对本行政区域内的工程勘察设计实施统一监督管理。

【规范性文件】《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程勘察质量管理工作的通知》(桂建设〔201110号)第二条:加强对工程勘察现场钻探的监管。

 

10

市住房和城乡建设局

房屋建筑和市政基础设施工程勘察、设计质量和施工图设计文件审查质量检查

房屋建筑和市政基础设施工程勘察、设计质量和施工图设计文件审查质量。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十三条第三款:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。

【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)第三十一条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。

【地方性法规】《广西壮族自治区建设工程勘察设计管理条例》(1999326日广西壮族自治区第九届人大常委会第十次会议通过,2004731日广西壮族自治区人大常委会第九次会议第二次修正;20161130日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于废止和修改部分地方性法规的决定》修改 )第五条:县级以上建设行政主管部门对本行政区域内的工程勘察设计实施统一监督管理。

【规范性文件】《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程勘察质量管理工作的通知》(桂建设〔201110号)第二条:加强对工程勘察现场钻探的监管。

【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第662号)第三十三条:县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。

施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

【规章】《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第13号)第十九条:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门应当加强对审查机构的监督检查。

 

11

市住房和城乡建设局

工程勘察、工程设计资质检查

工程勘察、工程设计单位是否符合相应的资质条件。

【规章】《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)第四条第二款:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内建设工程勘察、工程设计资质的统一监督管理。第二十一条第二款:县级以上地方人民政府建设主管部门负责对本行政区域内的建设工程勘察、工程设计资质实施监督管理。县级以上人民政府交通、水利、信息产业等有关部门配合同级建设主管部门对相应的行业资质进行监督管理。第三款:上级建设主管部门应当加强对下级建设主管部门资质管理工作的监督检查,及时纠正资质管理中的违法行为。

 

12

市住房和城乡建设局

建设工程招标投标活动的监督检查

有关建设工程招标投标活动的法律、法规和规章执行情况。

【法律】《中华人民共和国招标投标法》(1999年主席令第21号)第七条:招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。

【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2011 年国务院令第 613号)县级以上地方人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。

【规章】《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2001年建设部令第89号)第四条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程施工招标投标活动的监督管理。

 

13

市住房和城乡建设局

工程造价咨询企业执业情况监督检查

工程造价咨询企业执业情况检查(包括企业是否未取得工程造价咨询企业资质从事工程造价咨询活动或者超越资质等级承接工程造价咨询业务、工程造价咨询企业设立分支机构以及跨省承接业务备案情况、工程造价咨询企业涂改、倒卖、出租、出借资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书等、工程造价咨询单位出具有虚假记载、误导性陈述的工程造价成果文件,注册造价工程师、执业和继续教育实施情况等)。

【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997111日第八届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过;根据 2011422日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正)第七十六条第一款:本法规定的责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门或者有关部门依照法律和国务院规定的职权范围决定。

【规章】《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)第二十九条:县级以上地方人民政府建设主管部门、有关专业部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务活动实施监督检查。

 

14

市住房和城乡建设局

建筑节能专项执法检查

1)检查贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、 《民用建筑节能条例》、 《广西壮族自治区民用建筑节能条例》情况及相关配套政策制定情况;(2)重点检查国务院节能减排综合性工作方案、节能减排降碳发展行动方案明确的目标及年度工作任务完成情况,包括新建建筑执行建筑节能强制性标准、夏热冬暖及夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造、公共建筑节能监管体系建设及节能改造、可再生能源建筑应用等工作推进情况;(3)全区绿色建筑、绿色生态城区建设发展情况;(4)中央财政资金支持的各类示范项目验收情况;(5)上一年度专项检查中发现的问题和下发执法建议书的工程整改情况。

【法律】《中华人民共和国节约能源法》(20071028日中华人民共和国主席令第七十七号公布,200841日起施行,201672日中华人民共和国主席令第四十八号修改)第十条第二款:县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。第十一条:国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对节能工作的领导,部署、协调、监督、检查、推动节能工作。第十二条:县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。

【法规】《民用建筑节能条例》(200881日中华人民共和国国务院令第530号公布,2008101日起施行)第五条:国务院建设主管部门负责全国民用建筑节能的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域民用建筑节能的监督管理工作。县级以上人民政府有关部门应当依照本条例的规定以及本级人民政府规定的职责分工,负责民用建筑节能的有关工作。

 

15

市住房和城乡建设局

房地产市场专项检查

房地产开发企业按照《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998720日)、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)开发经营管理中遵守各项管理制度情况。

【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998720日)第四条第二款:县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。

【规章】《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)第四条第二款:县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。

 

16

市住房和城乡建设局

城市房屋白蚁防治监督检查

对白蚁防治单位、企业按照《城市房屋白蚁防治管理规定》《广西壮族自治区城市房屋白蚁防治管理暂行办法》实施新建房屋白蚁预防情况进行监管。

【规章】《城市房屋白蚁防治管理规定》(19991015日建设部令第72号公布,根据2004720日建设部令第130号《建设部关于修改〈城市房屋白蚁防治管理规定〉的决定》修正)第五条:国务院建设行政主管部门负责全国城市房屋白蚁防治的监督管理工作。省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内城市房屋白蚁防治的监督管理工作。直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内城市房屋白蚁防治的监督管理工作。

【规范性文件】《广西壮族自治区城市房屋白蚁防治管理暂行办法》(桂建房〔200781号)第三条:广西壮族自治区建设厅是全区城市房屋白蚁防治工作的行政主管部门,负责全区城市房屋白蚁防治的监督管理工作。各市、县房地产行政主管部门负责辖区内房屋白蚁防治监督和管理工作,其主要职责是:(一)贯彻执行国家有关城市房屋白蚁防治的法律、法规和规章;(二)对白蚁防治单位的执业情况进行监督、检查及管理;(三)开展白蚁防治的科学研究,宣传白蚁防治知识,推广新技术、新工艺、新设备;(四)负责组织白蚁防治人员进行技术培训和继续再教育培训;(五)对违反白蚁防治管理法律、法规和规章的行为组织查处;(六)实施其他白蚁防治监督管理工作。

 

17

市住房和城乡建设局

房地产估价机构监督检查

房地产估价机构按照《房地产估价机构管理办法》经营管理、人员和估价报告质量情况。

【规章】《房地产估价机构管理办法》(20051012日以建设部令第142号发布,根据20131016日住房城乡建设部令第14号修正。自2005121日起施行)第九条:随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求。第三十七条:县级以上人民政府房地产行政主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。第三十八条:县级以上人民政府房地产行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供房地产估价机构资质证书、房地产估价师注册证书,有关房地产估价业务的文档,有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件;(二)进入被检查单位进行检查,查阅房地产估价报告以及估价委托合同、实地查勘记录等估价相关资料;(三)纠正违反有关法律、法规和本办法及房地产估价规范和标准的行为。县级以上人民政府房地产行政主管部门应当将监督检查的处理结果向社会公布。

 

18

市住房和城乡建设局

注册房地产估价师执业情况监督检查

注册房地产估价师按照《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号)进行注册、执业和继续教育情况。

【规章】《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号)第二十七条:县级以上人民政府建设(房地产)主管部门,应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对注册房地产估价师的注册、执业和继续教育情况实施监督检查。第二十九条:县级以上人民政府建设(房地产)主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查人员出示注册证书;(二)要求被检查人员所在聘用单位提供有关人员签署的估价报告及相关业务文档;(三)就有关问题询问签署估价报告的人员;(四)纠正违反有关法律、法规和本办法及房地产估价规范和标准的行为。

 

19

市住房和城乡建设局

房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督

房地产经纪机构和房地产经纪人员按照《房地产经纪管理办法》(住房城乡建设部、国家发展改革委、人力资源社会保障部令第8号)经营管理情况。

【规章】《房地产经纪管理办法》(住房城乡建设部、国家发展改革委、人力资源社会保障部令第8号)第二十八条:建设(房地产)主管部门、价格主管部门应当通过现场巡查、合同抽查、投诉受理等方式,采取约谈、记入信用档案、媒体曝光等措施,对房地产经纪机构和房地产经纪人员进行监督。

 

20

市住房和城乡建设局

物业专项检查

物业服务企业按照《物业管理条例》(国务院令第504号)和《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部第 165号),进行物业管理活动和使用住宅专项维修资金。

【行政法规】《物业管理条例》(国务院令第504号,2007826日发布,2007101日实施)第五条第二款:县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作。

【规章】《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部第165号,20071030日公布,200821日起施行)第五条第二款:县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门会同同级财政部门负责本行政区域内住宅专项维修资金的指导和监督工作。

 

21

市住房制度改革办公室

保障性安居工程督查

1.棚户区改造项目的建设进度。

2.项目建设前期相关手续是否齐全。

3.各县是否及时出台公共租赁住房等保障性住房资格申请审核、分配入住等工作的相关配套政策,工作机构是否完善。

4.申请审核流程是否符合优化程序、推进放管服改革要求。

5.是否建立公共租赁住房等保障性住房保障对象轮候库。

【规范性文件】《广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法》(桂政办〔201377号)第四条:自治区住房城乡建设部门负责编制全区保障性住房建设规划,会同发展改革、国土资源、财政、监察审计、民政等部门按照各自职责,指导和监督全区保障性住房管理工作。市、县(市、区)住房保障主管部门(以下简称市、县住房保障主管部门)具体负责本行政区域保障性住房工作的实施和管理,并会同相关部门制定本行政区域保障性住房工作具体的规划和落实措施,完善规章制度,规范管理程序,健全准入和退出机制。

【规范性文件】关于印发贺州市公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理实施细则(2017年修订)的通知 (贺政办发〔2017100)第五十五条:市辖各县可参照本实施细则执行。

第三十条:公共租赁住房保障实行三审两公示制度。按以下程序办理:

(一)申请家庭或用人单位按规定向户籍所在地或居住地街道办事处(乡镇人民政府)提出申请。

(二)街道办事处(乡镇人民政府)对申请家庭的情况进行第一次审查,20个工作日内将情况在所在的街道办事处(乡镇人民政府)进行公示,公示期为5天。

(三)审查无异议的,由街道办事处(乡镇人民政府)将相关资料提交到当地城区房改办。由当地城区房改办交由同级民政、公安、工商、税务、公积金管理等部门查询有关情况,并在10个工作日内出具查询意见。当地城区房改办会同同级民政、公安、工商、税务、公积金管理等部门按照有关程序在10个工作日内完成第二次审查,审查内容主要包括:入户调查,民政部门收入复核,房产、养老保险等信息查询,信息录入等。若符合条件的,由同意项目建设的市或城区房改办对前两次审核获取的信息进行第三次综合审查,并在5个工作日内拟定具备参与分配资格的名单。

开发区、园区及利用企事业单位原有土地建设的公共租赁住房,在二审审查时无需会同民政、公安、工商、税务、公积金管理等部门进行审查。

(四)经过第三次审查之后,符合条件的申请人名单在城区人民政府网站或市住建局部门网站上进行公示,公示期为5天。经公示无异议或者异议不成立的,纳入轮候,同时书面通知申请人(家庭),适时配租公共租赁住房。

第三十一条:市房改办和城区房改办(以下统称住房保障管理部门)应当建立公共租赁住房保障轮候库,经公示后符合条件的公共租赁住房申请家庭,进入公共租赁住房轮候库。

 

22

市住房制度改革办公室

危旧房改住房改造工作监督检查

危旧房改住房改造项目审批、建设及住房供应管理情况。

【规范性文件】《广西壮族自治区人民政府关于印发(广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法)的通知》(桂政发〔200916号)第七条:自治区住房制度改革委员会负责对全区危旧房改住房改造工作进行指导和监督,各市、县住房制度改革委员会负责对本行政区域内危旧房改住房改造工作进行指导和监督,自治区直属单位住房制度改革委员会负责对在南宁市的中直、区直单位危旧房改住房改造工作进行指导和监督。自治区、市(区直)、县住房制度改革委员会办公室具体负责危旧房改住房改造的实施和管理工作。

 

23

市住房和城乡建设局

农村危房改造项目的监督检查

(一)目标任务分解落实情况;(二)配套资金落实情况;(三)项目前期工作进展情况(对象审批公示、分类补助标准制定等);(四)项目开工情况;(五)项目竣工情况;(六)项目建设质量情况;(七)项目验收情况;(八)资金拨付情况;(九)危改户建档及网上信息录入情况。

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知》(桂政办发〔2017137)

《广西壮族自治区住房和城乡建设厅财政厅关于同意调整部分地区2017年农村危房改造指标任务和资金的批复》(桂建村镇〔2017113)

 


10.贺州市交通运输局随机抽查事项清单

抽查项目:33

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市交通运输局

水运工程建设监督检查

水运工程建设项目实施情况,包括基本建设程序、质量、安全、进度、资金等;建设单位、从业单位和人员的招投标、履约及其他信用行为。

《建设工程质量管理条例》、《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国航道法》、《港口建设管理规定》、《航道建设管理规定》等规定。

 

2

市交通运输局

公路工程质量

从业单位在工程实施过程中的质量行为

《建设工程质量管理条例》(2000110日国务院第25次常务会议通过,2000130日中华人民共和国国务院令第279号公布自公布之日起施行)第四十八条县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权取下列措施: (一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

 

3

市交通运输局

公路养护作业

是否按下达的养护要求进行养护作业及养护整改

《公路安全保护条例》(2011216日国务院第144次常务会议通过,自201171日起施行)第七十条违反本条例的规定,公路养护作业单位未按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程进行公路养护作业的,由公路管理机构责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,吊销其资质证书。

 

4

市交通运输局

建设工程施工安全措施备案

检查是否按规定进行备案

《建设工程安全生产管理条例》(20031112日国务院第28次常务会议通过,20031124日国务院令第393号公布,自200421日起施行)第十条建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

 

5

市交通运输局

从事危险港口货物作业的建设项目安全条件审查

检查是否按规定开展安全条件审查

1.《危险化学品安全管理条例》(2002126日国务院令第344号公布,2011216日国务院第144次常务会议修订通过,国务院令第591号,自2011121日起施行;2013124日国务院第32次常务会议修订通过,国务院令第645号,自2013127日起施行)第十二条新建、改建、扩建储存、装卸危险化学品的港口建设项目,由港口行政管理部门按照国务院交通运输主管部门的规定进行安全条件审查。
2.《港口危险货物安全管理规定》(2017829日经第14次部务会议通过,交通运输部2017年第27号令公布,自20171015日起施行)第五条新建、改建、扩建储存、装卸危险货物的港口建设项目(以下简称危险货物港口建设项目),应当由港口行政管理部门进行安全条件审查。未通过安全条件审查,危险货物港口建设项目不得开工建设。
第六条省级港口行政管理部门负责下列港口建设项目的安全条件审查:

(一)涉及储存或者装卸剧毒化学品的港口建设项目;
(二)沿海50000吨级以上、长江干线3000吨级以上、其他内河1000吨级以上的危险货物码头;

(三)沿海罐区总容量100000立方米以上、内河罐区总容量5000立方米以上的危险货物仓储设施。

其他危险货物港口建设项目由项目所在地设区的市级港口行政管理部门负责安全条件审查。

 

6

市交通运输局

对水路运输许可事项的监督检查

1.水路运输企业是否符合下列 要求:(1)具备企业法人条件; (2)有符合规定的船舶,并且自有船舶运力符合国务院交通运输主管部门的规定;(3)有明确的经营范围,其中申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有可行的航线营运计划;(4)有与其申请的经营范围和船舶运力相适应的海务、机务管理人员;(5)与其直接订立劳动合同的高级船员占全部船员的比例符合国务院交通运输主管部门的规定;(6)有健全的安全管理制度;7)法律、行政法规规定的其他条件;(8)是否超越许可的经营范围从事经营活动;(9)是否有违反相关法律法规经营的行为。
2. 船舶管理业务经营企业是否符合下列要求:(1)具备企业法人条件;(2)有健全的安全管理制度以及与其申请管理的船舶种类相适应的船舶安全与防污染管理体系;(3)有与其申请管理的船舶运力相适应的海务、机务管理人员;(4)法律、行政法规规定的其他条件;(5)企业设立登记后是否按照规定备案;(6)开展经营活动是否按照有关规定订立书面合同。

《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》、《国内水路运输辅助业管理规定》

 

7

市交通运输局

安全生产监督检查

道路运输安全生产专项检查(含防汛防台风、安全生产月活动专项检查、道路运输平安年专项检查等)

《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2017年度安全生产监督检查计划的通知》 (桂交安监发〔201738号)、《中华人民共和国安全生产法》

 

8

市交通运输局

对道路货物运输经营者和货运站经营者的经营活动进行监督检查

道路货物运输经营者和货运站经营者的经营活动

《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)第四十七条道路运输管理机构应当加强对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。道路运输管理机 构工作人员应当严格按照职责权限和法定程序进行监督检查。

 

9

市交通运输局

对道路客运和客运站经营活动进行监督检查

道路客运和客运站经营活动

1.《中华人民共和国道路运输条例》第七条国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工 作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
2.《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》(交通运输部令2016年第82号)第七十条道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的 监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照法定职责权限和程序进行监督检查。

 

10

市交通运输局

对机动车维修经营业务进行监督检查

机动车维修经营业务

1.《中华人民共和国道路运输条例》第七条国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工 作。县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
2.《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)第六条县级以上道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内的机动车维修管理工作。

 

11

市交通运输局

对机动车驾驶培训经营活动进行监督检查

机动车驾驶培训经营活动

交通运输部关于修改《机动车驾驶员培训管理规定》的决定(交通运输部令2016年第51号)第四十二条各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。

 

12

市交通运输局

更新伐护路林审批的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、 执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第四十二条第二款公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十六条禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新伐,并及时补种;不能及时补种的,应当交纳补种所需费用,由公路管理机构代为补种。

 

13

市交通运输局

跨越、穿越公路及 在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设 施案件的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、 执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第四十五条跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。第五十六条除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十七条进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

 

14

市交通运输局

公路建筑控制区内埋设线、电缆等设施案件的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、 执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第四十五条跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。
第五十六条除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十七条进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

 

15

市交通运输局

占用、挖掘公路、 公路用地或者使公路改线审批案件的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、 执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第四十四条任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其它建设工程需要占用、挖掘公路或是公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十七条进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线。

 

16

市交通运输局

设置非公路标志审批的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第五十四条任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公 路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十七条进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志。

 

17

市交通运输局

对公路增设或改造平面交叉道口审批的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、 执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第五十五条在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定经过批准,并按照国家规定的技术标准建设。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第二十七条进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口。
3.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》(广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2005923日通过,自2005121日起施
行。)第十九条规定,依法应当经公路管理机构同意的作业,当事人必须按照国家的有关规定提交申请材料,公路管理机构按照下列权限审批:(一)涉及国道、省道的,由设区的市公路管理机构审批,报自治区公路管理机构备案;(二)涉及县道、乡道的,由县级公路管理机构审批,报设区的市公路管理机构备案;(三)涉及高速公路的,由自治区高速公路管理机构审批。

 

18

市交通运输局

公路超限运输审批的抽查

执法主体、执法依据、执法程序、 执法结果、当事人权利、事中事后监管。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第五十条第一款超过公路、公路桥梁、 公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、 限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。
2.《公路安全保护条例》(201137日国务院令第593号)第三十五条:车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准,确需在公路、公路桥梁、公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当向公路管理机构申请公路超限运输许可。第三十六条:申请公路超限运输许可按照下列规定办理(一)跨省、自治区、直辖市进行超限运输的,向公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由起运地省、自治区、直辖市公路管理机构统一受理,并协调公路沿线各省、自治区、直辖市公路管理机构对超限运输申请进行审批,必要时可以由国务院交通运输主管部门统一 协调处理;(二)在省、自治区范围内跨设区的市进行超限运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行超限运输的,向省、自治区、直辖市公路管理机构提出申请,由省、自治区、直辖市公路管理机构受理并审批。

 

19

市交通运输局

对造成公路损坏责任者的检查

违法地点;违法事实、理由、依据、损害公路具体情况;处理结果。

《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第五十三条造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。

 

20

市交通运输局

依法在公路、建筑 控制区、车辆停放 场所、车辆所属单 位等进行监督检查

违法地点;违法事实、理由、依据、损害公路具体情况;处理结果。

《中华人民共和国公路法》第七十一条公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。

 

21

市交通运输局

发现车辆超过公路、公路桥梁、公 路隧道或汽车渡船的限载、限高、 限宽、限长标准的检查

违法地点;违法事实、理由、依据;处理结果。

《公路安全保护条例》(2011216日国务院第144次常务会议通过,自201171日起施行)第四十条公路管理机构在监督检查中发现车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的,应当就近引导至固定超限检测站点进行处理。车辆应当按照超限检测指示标志或者公路管理机构监督检查人员的指挥接受超限检测,不得故意堵塞固定超限检测站点通行车道、强行通过固定超限检测站点或者以其他方式扰乱超限检测秩序,不得取短途驳载等方式逃避超限检测。禁止通过引路绕行等方式为不符合国家有关载运标准的车辆逃避超限检测提供便利。

 

22

市交通运输局

对公路及其附属设施造成较大损害的车辆检查

违法地点;违法事实、理由、依据、损害公路具体情况;处理结果。

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》(广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2005923日通过,自2005121日起施行) 第三十条对公路及其附属设施造成较大损害的车辆及擅自超限运输的车辆,必须立即停车,接受公路管理机构的调查、处理后方得驶离;不能当场处理的,公路管理机构权责令其停驶,就近指定安全地点停放。当事人应当在15日内到指定的地点接受处理,公路管理机构应当及时处理,并在当事人履行行政处罚决定后立即放行车辆。当事人逾期不接受处理的,公路管理机构应当依法取处理措施。在依法处理前车辆由公路管理机构负责妥善保管,所需费用由当事人承担;在前款规定的15日内,对停放的车辆造成损坏的,公路管理机构应当依法赔偿。

 

23

市交通运输局

超限运输的车辆检查

违法地点;违法事实、理由、依据;处理结果。

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国公路法〉办法》(广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2005923日通过,自2005121日起施行) 第二十一条公路管理机构应当在公路及其桥梁、隧道、渡口设置限高、限宽、限长、限载标志,并根据需要在公路上设置运输车辆轴载质量及车货总质量的检测装置,对超限运输车辆进行检测、稽查和卸载。
第三十条对公路及其附属设施造成较大损害的车辆及擅自超限运输的车辆,必须立即停车,接受公路管理机构的调查、处理后方得驶离;不能当场处理的,公路管理机构有权责令其停驶,就近指定安全地点停放。当事人应当在15日内到指定的地点接受处理,公路管理机构应当及时处理,并在当事人履行行政处罚决定后立即放行车辆。当事人逾期不接受处理的,公路管理机构应当依法取处理措施。在依法处理前车辆由公路管理机构负责妥善保管,所需费用由当事人承担;在前款规定的15日内,对停放的车辆造成损坏的,公路管理机构应当依法赔偿。

 

24

市交通运输局

路政巡查

违法地点;违法事实、理由、依据;处理结果。

1.《中华人民共和国公路法》(199773日主席令第86号,2017114日予以修改)第六十九条交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。第七十条交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法本法规定的行为。第七十一条公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻 挠。公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。公路监督检查人员 执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。
2.《公路安全保护条例》(2011216日国务院第144次常务会议通过,自20117 1日起施行)第四十七条第一款公路管理机构、公路经营企业应当按照国务院交通运输主管部门的规定对公路进行巡查,并制作巡查记录;发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应当及时设置警示标志。
3.《路政管理规定》(交通部令2003年第2号)第五条第三项县级以上地方人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构的路政管理职责如下:(三)实施路政巡查。第四十五条交通主管部门、公路管理机构应当依法对有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查。第四十六条交通主管部门、公路管理机构应当加强路政巡查, 认真查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为。第四十七条路政管理人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。

 

25

市交通运输局

公路工程建设项目质量检查

主要包括以下内容:
1.工程质量管理的法律、法规、规章、强制性技术标准和规范的执行情况;
2.从业单位的质量保证体系及其运转情况;
3.工程质量情况,使用的材料、设备质量情况;
4.工程试验检测工作情况;
5.工程质量资料的真实性、完整性、规范性、合法性情况;
6.从业单位在工程实施过程中的质量行为。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000110日国务院第25次常务会议通过2000130日中华人民共和国国务院令第279号公布自公布之日起施行)第四十三条 国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。第四十七条县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。第四十八条县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权取下列措施:()要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

 

26

市交通运输局

水运工程建设项目质量检查

内容实施质量监督:
1.检查水运工程现场监理机构的监理程序和监理质量;
2.抽查基础工程、主体工程以及其他影响使用功能、安全性能的重要部位、重要部件、主要施工工序;
3.检查工地试验室及试验检测方法;
4.检查国家规定必须检查的内容。

【行政法规】《建设工程质量管理条例》(2000110日国务院第25次常务会议通过,2000130日中华人民共和国国务院令第279号公布,自公布之日起施行) (国务院令2000279号)第四十三条国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部 门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。第四十七条县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

 

27

市交通运输局

公路、水运建设工 程安全生产情况的监督检查

检查内容:
1.安全生产责任制和安全生产规章制度、操作规程制定、执行和适时修改情况;
2.安全投入及劳动防护用品经费、安全培训经费保障情况(《安全生产法》第十八条、第二十条);
3.安全生产管理机构设置、安全生产管理人员配备情况(《安全生产法》第二十一条);
4.从业人员安全生产教育和培训计划、实施及档案管理情况(《安全生产法》第十八条、第二十四条、第二十五条、第二十条)
5.特种作业人员持证上岗、培训及档案情况(《安全生产法》第二十七条);
6.建设项目安全评价及建设项目安全设施三同时情况(《安全生产法》第二十八、第二十九条、第三十条、第三十一条);
7.安全警示标志情况(《安全生产法》第三十二条);
8.安全设备情况(《安全生产法》第三十三条);
9.重大危险源安全管理情况(《安全生产法》第三十七条);
10.事故隐患排查治理情况(《安全生产法》第三十八条);
11.生产经营场所与员工宿舍安全距离及安全出口情况(《安全生产法》第三十九条);
12.危险作业安全管理情况(《安全生产法》第四十条);
13.劳动防护用品管理情况(《安全生产法》第四十二条);
14.生产经营项目、场所、设备发包、出租管理情况(《安全生产法》第四十六条);
15.应急预案编制、演练和应急组织人员设置及应急救援器材、设备及物质配备情况(《安全生产法》第十八条、第七十八条、第七十九条);
16.吸取事故教训,督促并落实事故防范整改措施情况(《生产安全事故报告和调查处理条例》2007328日国务院第172次常务会议通过,自200761日起施行。第二十六条、第三十三条、第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条)
17.安全评价机构资质条件保持及过程控制、安全生产检测检验机构资质条件保持及质量管理体系执行情况(《安全生产法》第六十九条)。

1.【法律】《中华人民共和国安全生产法》 (2002629日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2002629日中华人民共和国主席令第七十号公布,根据2014831日第十二届全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定修正,中华人民共和国主席令第十三号公布,自2014121日起施行)第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出 行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。
2.【部门规章】《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令〔2007〕第1号,20163月中华人民共和国交通运输部令2016年第9号修改)第三十四条公路水运工程安全生产监督管理部门在职责范围内履行安全生产监督检查职责时,有权取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关安全生产的文件和资料;(二)进入被检查单位施工现场进行检查;(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为,依法实施行政处罚。

 

28

市交通运输局

公路建设市场检查

对公路建设项目执行国家有关公路建设工作方针、政策和法律、法规、规章、技术标准情况,基本建设程序、市场准入、招标投标、信用体系建设、合同履约情况,及其他有关情况进行检查。

《公路法》《公路建设监督管理办法》《公路建设市场管理办法》《公路建设市场督查工作规则》

 

29

市交通运输局

国内水路运输经营者经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输检查

对国内水路运输经营者经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域的省际普通货船、砂石运输船水路运输情况进行检查

《国内水路运输管理条例》第八条第一款经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。
《国内水路运输管理规定》第五条申请国内水路运输经营许可应当符合下列条件:
(一)申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:
1.具备企业法人资格;
2.有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划;
3.有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合水路运输经营者自有船舶运力最低限额表的要求;
4.有符合本规定要求的海务、机务管理人员;
5.有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员;
6.有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。
第七条水路运输经营者投入运营的船舶应当符合下列条件:
1.与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船和液装客船(统称为客船)运输;从事散装液体危险货物运输的,应当使用液化气体船、化学品船、成品油船和原油船(统称为危险品船)运输;从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输;
2.持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书;
3.符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。
第八条除个体工商户外,水路运输经营者应当配备满足下列要求的专职海务、机务管理人员。专职海务、机务管理人员应当与企业签订一年以上全日制用工的劳动合同,在合同期限内不得在船上或者其他企业兼职。
1.海务、机务管理人员数量满足海务、机务管理人员最低配额表的要求;
2.海务、机务管理人员的从业资历与其经营范围相适应:经营普通货船运输的,应当具有不低于大副、大管轮的从业资历;经营客船、危险品船运输的,应当具有船长、轮机长的从业资历;
3.海务、机务管理人员所具备的业务知识和管理能力与其经营范围相适应,身体条件与其职责要求相适应。
第九条水路运输经营者按照有关规定应当配备的高级船员中,与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例应当满足下列要求:
1.经营普通货船运输的,高级船员的比例不低于25%
2.经营客船、危险品船运输的,高级船员的比例不低于50%
第三十四条外商投资企业申请从事水路运输,除满足本规定第五条规定的经营资质条件外,还应当符合下列条件:(一)拟经营的范围内,国内水路运输经营者无法满足需求;(二)应当具有经营水路运输业务的良好业绩和运营记录。

 

30

市交通运输局

经营港口理货业务检查

对港口理货经营行为及收费情况进行检查

《港口经营管理规定》第八条从事港口理货,应当具备下列条件:
(一)申请人是依法在国内登记注册的企业法人;(二)港口理货经营地域为申请人所在地的行政区域;(三)有与经营范围、规模相适应的组织机构和管理人员、理货人员,有 固定的办公场所和经营设施,有业务章程、理货规程和管理制度;(四)具有符合相关通用要求的质量管理体系;(五)具备与港口理货业务相适应的,能与港航电子数据交换中 心和电子口岸顺利进行数据传输的理货信息系统和技术装备。

 

31

市交通运输局

港口非深水岸线使用检查

对取得港口非深水岸线使用许可后的执行情况等进行检查

《中华人民共和国港口法》(2003628日主席令第5号,2015424日予以修改)第十三条在港口总体规划区内建设港口设施,使用港口深水岸线的,由国务院交通主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门批准;建设港口设施,使用非深水岸线的,由港口行政管理部门批准;《港口岸线使用审批管理办法》第二条在港口总体规划区内建设码头等港口设施使用港口岸线,应当按照本办法开展岸线使用审批;《港口建设管理规定》。

 

32

市交通运输局

对城市公共汽电车客运活动的监督检查

对城市公共汽电车客运的服务质量、运营管理、设施设备维护情况等进行检查

《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)五十五条。

 

33

市交通运输局

对出租汽车服务质量及经营行为的监督检查

对出租汽车服务质量及经营行为进行检查

1.《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)第四十条、第四十一条。
2.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)第五章第二十九条。

 

 

 

 


11.贺州市农业局随机抽查事项清单

抽查项目:15

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

贺州市农业局

行政许可事项抽查

行政许可相对人在取得行政许可后法定要件的存续有效以及许可后生产、经营行为的合法性。(包括:主要农作物种子、食用菌菌种、野生植物保护、农业转基因生物加工、植物检疫等相关许可)

《行政许可法》(2003年主席令第7号公布):第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。第六十二条 行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。检查时,行政机关可以依法查阅或者要求被许可人报送有关材料;被许可人应当如实提供有关情况和材料。行政机关根据法律、行政法规的规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施进行定期检验。对检验合格的,行政机关应当发给相应的证明材料。

 

2

贺州市农业局

下级行政许可行为抽查

1.行政许可主体的合法性;2.行政许可行为的合法性和适当性;3.行政许可程序和许可时间的合法性;4.行政许可相对人被许可行为的时效性。

《行政许可法》(2003年主席令第7号公布):第六十条 上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。

 

3

贺州市农业局

农作物种子监督检查

1.农作物种子质量监督抽查;

2.检查农作物种子生产经营许可证、备案证明;3.农作物种子标签检查;4.农作物种子生产经营档案检查。

《中华人民共和国种子法》(2015114日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。

 

4

贺州市农业局

肥料监督检查

1.检查肥料登记证

2.对肥料市场抽检、配方肥抽检;

3.肥料产品标签检查。

《肥料登记管理办法》(2001.6.23农业部令第32号公布,2004.7农业部令第38号修订)第七条 省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。

 

5

贺州市农业局

农药产品质量、登记证、标签、使用监督检查

1.农药产品质量抽查;

2.农药登记证抽查;

3.农药产品标签抽查;

4.农药产品使用抽查。

《农药管理条例》(根据201728日《国务院关于修改<农药管理条例>的决定》修订)第三条 国务院农业主管部门负责全国农药监督管理工作。县级以上地方人民政府农业主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的农药监督管理工作。

 

6

贺州市农业局

蚕种质量监督抽查

1.生产经营中假劣蚕种的抽查;

2.商品小蚕及商品小蚕共育用种质量抽查。

《广西壮族自治区蚕种管理条例》(2016331日,自治区十二届人大常委会第二十二次会议通过,于201671日施行)第十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对商品小蚕生产、经营的监督管理和技术指导。第二十三条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对本区域内蚕种质量的监督管理,制定蚕种质量监督检查计划,依法对生产、经营的蚕种质量进行监督抽查,并将抽查结果予以通报或者公告。

 

7

贺州市农业局

农产品质量安全监督检查

农产品质量安全监督抽查

《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006429日主席令第49号,2006111日起施行)第三条 县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。第二十一条 国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。第三十四条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押。

 

8

贺州市农业局

农产品生产基地监督检查

生产记录、农业投入品使用情况、农药安全间隔期控制情况、产品可追溯平台建设或制度执行情况等。

《农产品产地安全管理办法》(20061017日农业部令第 71号公布)第3条,县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品产地的划分和监督管理。23条,县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品产地安全的监督检查。农业行政执法人员履行监督检查职责时,应当向被检查单位或者个人出示行政执法证件。有关单位或者个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝检查或者提供虚假情况。

 

9

贺州市农业局

绿色食品抽检和年检

绿色食品生产管理控制、标志使用。

《绿色食品标志管理办法》(2012730日农业部令2012 年第6号)第四条,县级以上人民政府农业行政主管部门依法对绿色食品及绿色食品标志进行监督管理。第五条,省级人民政府农业行政主管部门所属绿色食品工作机构(以下简称省级工作机构)负责本行政区域绿色食品标志使用申请的受理、初审和颁证后跟踪检查工作。第二十四条,县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当加强绿色食品标志的监督管理工作,依法对辖区内绿色食品产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况进行监督检查。 第二十五条,省级工作机构应当建立绿色食品风险防范及应急处置制度,组织对绿色食品及标志使用情况进行跟踪检查。 省级工作机构应当组织对辖区内绿色食品标志使用人使用绿色食品标志的情况实施年度检查。检查合格的,在标志使用证书上加盖年度检查合格章。

 

10

贺州市农业局

农业转基因生物安全的监督

涉及农业转基因生物(不包含水产畜牧业)

《农业转基因生物安全管理条例》(2001523日国务院令第304号公布,201118日修订)第四条,县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。

 

11

贺州市农业植物检疫机构

农业植物检疫检查

对农作物种子、苗木及其他繁殖材料的生产基地及跨区域调运进行检疫检查,查阅产地检疫、调运检疫证书

《植物检疫条例》(198313日国务院发布,1992513日修订)第三条,县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。

 

12

贺州市农业局

野生植物保护监督检查

野生植物采集、经营利用活动监督检查

《中华人民共和国野生植物保护条例》,中华人民共和国国务院令第204号自199711日起施行。第十九条,野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查。《农业野生植物保护办法》(农业部令2013 年第5号修订)第三条 县级以上地方人民政府农业(畜牧、渔业)行政主管部门(以下简称农业行政主管部门)依据《条例》和本办法规定负责本行政区域内野生植物监督管理工作。

 

13

贺州市农业局

农业环境监督检查

农业环境及农业生态、农业物种资源等

《广西壮族自治区农业环境保护条例》(1995530日自治区第八届人大常委会第36号公布,200463日修正)第八条,人民政府农业行政主管部门在农业环境保护方面的主要职责是:开展农业环境质量调查与监测、农业生态建设、农业生物物种资源调查、保护珍稀濒危生物资源及其近缘的生物资源、对直接影响农业环境的建设项目和单位进行监督检查、参与农业环境污染事故和污染纠纷的调查处理…”

 

14

贺州市农业局

农村土地承包监督检查

农村土地承包合同

《中华人民共和国农村土地承包法》(2002.8.29主席令第73 号,2003.3.1起施行)第十一条,县级以上地方人民政府农业、林业等行政主管部门分别依照各自职责,负责本行政区域内农村土地承包及承包合同管理。

 

15

贺州市农业局

农民负担监督检查

农民负担

《农民承担费用和劳务管理条例》(1991127日国务院令92号公布)第三条,国务院农业行政主管部门主管全国农民承担费用和劳务的监督管理工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门主管本行政区域内的农民负担监督管理工作。

 


12.贺州市林业局随机抽查事项清单

抽查项目:6

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

贺州市林业局

林木采伐运输执法检查

林木采伐管理;违法违规采伐;木材运输监管。

 

《广西壮族自治区实施森林法办法》第十九条;《广西壮族自治区木材运输管理条例》第四条;《中华人民共和国森林法》第四十一、四十六条;

 

2

贺州市林业局

出售、收购、利用陆生野生动物或者其产品执法检查

来源是否合法;数量是否合理;不影响野生动物群种数量发展等。

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条第一款;《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》第九条。

 

3

贺州市林业局

陆生野生动物驯养繁殖执法检查

是否建立物种谱系,繁育档案和个体数据。是否根据野生动物习性确保其具有必要的活动空间和生息繁衍、卫生健康条件,具备与其繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术,符合有关技术标准和防疫要求。

 

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条第一款;《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十二条第一款。

 

 

4

贺州市林业局

占用林地执法检查

林地管理;违法违规占用林地。

《中华人民共和国森林法》第十八条;《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条;《中华人民共和国森林法》第四十六条。

 

5

贺州市林业局

木材经营加工执法检查

经营加工的木材来源是否合法。

《中华人民共和国森林法实施条例》第三十四条第二款。

 

6

贺州市林业局

国家二级保护野生植物采集核发和出售、收购执法检查

采集种类、数量、期限用途等是否按有关规定执行。

《中华人民共和国野生植物保护条例》第十六条第二款。

 

 


13.贺州市商务局随机抽查事项清单

抽查项目:4

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内空

抽查依据

备注

1

贺州市商务局

成品油经营企业经营情况抽查

成品油企业经营情况。

《国务院对确需保留行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令412号)《成品油市场管理办法》(2006年商务部令第23号)

 

2

贺州市商务局

单用途商业预付卡的发行与服务抽查

三项制度执行情况;售后服务情况。

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)

 

3

贺州市商务局

报废汽车回收企业经营情况抽查

五大总成。

《报废汽车回收管理办法》(2001年国务院令第307号)第八、十五、十六、二十五条

 

4

贺州市商务局

外商投资企业设立及变更备案抽查

对外商投资企业及其投资者遵守《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》情况实施监督检查。

《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号)第十四条

 

 

 

 


14.贺州市文化新闻出版广电局随机抽查事项清单

抽查项目:18

序号

抽查主体

抽查项目

抽查内容

抽查依据

备注

1