繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2018〕8号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
日期:2018/2/9 19:30:49    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市直有关单位:

《贺州市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                               2018年2月1日

贺州市2017年度土地矿产卫片执法

监督检查工作实施方案

 

根据国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号)和广西壮族自治区国土资源厅办公室转发国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》,为顺利完成我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,结合我市实际,特制定本方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查,评估各县(区)2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽的转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片执法监督检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

三、时间安排

2018210日前,各县(区)要完成2017年度卫片执法监督检查初步核查工作,分析违法违规监管形势,对本辖区违法比例进行预判,形成初查报告报市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室(以下简称市卫片领导小组办公室,设在市国土资源局)。

2018320日前,市卫片领导小组对各县(区)开展工作进度及上报的数据成果等工作进行检查,对工作进度慢、查处整改不力的,开展警示约谈工作。

2018430日前,各县(区)要全面完成违法案件查处、整改拆除到位、数据审核等工作,通过卫片执法信息系统上报数据成果。

2018515日前,市卫片领导小组对各县(区)上报的数据成果进行实地核查,对年度卫片执法检查工作进行检查验收。各县(区)要按照市卫片领导小组审核各地上报数据中发现的问题进行修改纠正,经市卫片领导小组审核同意后,汇总报自治区国土资源厅。

201861日前,做好迎接自治区对我市卫片执法检查工作进行验收,市卫片领导小组向自治区国土资源厅报送工作报告及相关表格。

四、工作分工

(一)市卫片领导小组:负责全市卫片执法检查工作的统一部署,督促各县(区)人民政府及有关部门认真开展各项工作,约谈违法用地、违法勘查开采矿产资源行为严重地区的县(区)人民政府主要领导和其他负有责任的领导,对约谈后存在查处整改不积极、不及时、虚报瞒报数据等弄虚作假行为的启动问责程序。

(二)市国土资源局:负责组织各县(区)开展国土资源部下发2017年度土地变更调查遥感监测图斑的核查、查处整改、数据审核、约谈、问责等工作;完成各县(区)工作情况及数据汇总统计上报工作;督查、指导各县(区)开展卫片执法检查工作;选取重大、典型案件进行立案查处或挂牌督办;汇总形成工作总结上报自治区国土资源厅。

(三)各县(区)人民政府:负责组织开展本县(区)卫片执法检查工作,制定专项行动实施方案,明确工作重点,成立专项工作领导小组,组织对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行查处整改,汇总本级开展卫片执法检查情况上报市卫片领导小组办公室。督促国土部门开展图斑实地核查、案件查处、内业资料举证和合法性审查;按时按质完成卫片数据录入和上报;整理和归档卫片执法检查卷宗。

五、方法步骤

(一)图斑判定

全市卫片执法检查与土地变更调查工作同步开展,协同推进,相互支撑。各县(区)人民政府要组织相关职能部门共同开展遥感监测图斑的内、外业核查,判定图斑性质。涉及违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的图斑,均纳入卫片执法检查查处整改范围,填入卫片检查信息系统。市国土资源局要对遥感监测图斑初期调查成果进行审核,对存在问题提出审核意见。

(二)把握政策

1.农村道路合法性判定。依据新的《土地利用现状分类》标准,农村道路宽度大于1米、小于等于8米的。在本年度卫片检查中涉及的农村道路用地图斑,按照新的国家标准判定为合法性图斑,作为其他类型用地填报。

2.实际用途为设施农用地、临时用地的认定。在卫片检查中,实际用途为设施农用地、临时用地的图斑,作为其他用地类型填报,不纳入违法范围计算。在土地变更调查中没有及时举证的,要利用土地变更调查互联网+举证”APP拍摄用地现场及内景照片等方式进行举证。

3.已拆除复耕的违法用地定性与统计要求。20171231日前,各县(区)已拆除复耕到位的违法用地,经市国土资源局现场检查验收后,在核算违法占用耕地面积比例时,可不予计入。其他进行拆除复耕的违法用地,将计入核算违法占用耕地比例,在启动问责过程中可以作为积极整改、处理从轻及绩效考评依据。

4.以各类工程为名违法采矿的政策标准。在判断矿山环境治理、地质灾害、土地整理等各类工程项目是否存在违法采矿行为时,主要判断3项内容:一是存在有矿产品采出行为;二是未取得采矿许可证、采矿许可证已过期或超出批准的矿区范围采矿;三是取得矿产品销售收入的,应当认定为违法采矿。

(三)查处整改

1.县级承担查处整改主体责任。各县(区)人民政府作为查处整改第一责任人,督促相关部门对符合立案条件的要依法立案查处,并按既处理事,又处理人的原则快速严肃查处;对违法轻微的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,要落实专人负责跟踪,争取获得批准文件;对该取缔的矿产违法行为,按照三不留一毁闭要求,坚决取缔到位;对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要及时向上级部门报告,必要时,可以将有关情况向社会通报。各县(区)要把国土资源违法查处整改情况,作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,采取有效措施,积极履职,推进查处整改,确保履职到位不低于95%、查处整改到位率不低于50%

2.市级督办和验收。市卫片领导小组对各县(区)开展工作情况进行督查,提出整改意见并督促落实查处整改;及时向社会公开案件查处情况;选取卫片执法中发现的重大、典型案件进行挂牌督办;组织对各县(区)开展卫片执法检查工作进行验收,对查处整改不力、落实不到位的给予全市通报批评,并不予通过验收。

(四)数据填报

1.在线填报。按照卫片执法检查数据填报要求,认真录入违法用地图斑及矿产所有图斑、往年批准本年建设(PJ)涉及的补录耕地图斑的有关数据和信息。涉及遥感监测图斑分割、合并的地块,上传地块实际范围边界的坐标点。

2.数据审核。各县(区)要落实专人负责卫片执法检查数据的填报工作,确保数据真实、准确,不弄虚作假;市卫片领导小组要制定数据审核、汇总方案,认真开展数据审核,形成审核报告,对发现的问题,责令各县(区)及时纠正,完善相关材料和数据。

3.组卷归档。各县(区)要及时整理土地违法、矿产疑似违法图斑的相关材料,按一个地块(图斑)一份卷宗的要求建立档案,并装订成册。

六、工作要求

(一)严格按照职责分工抓好工作落实。各县(区)人民政府作为本行政区内耕地保护第一责任人,对卫片执法工作负总责,要及时调整充实卫片执法检查工作领导小组成员,发挥领导小组的领导协调作用,研究制定工作实施方案,精心组织开展图斑核查、查处整改、数据审核等各个环节工作,及时协调解决重大问题,确保卫片执法检查各项工作落到实处。

(二)强化整改措施,完善用地、用矿手续。各县(区)人民政府要强化部门之间整改力度。对农民违法建住宅的,要区分不同情况分别处理,符合一户一宅条件的,要帮助农民完善好用地手续;对扶贫移民搬迁、教育均衡项目,相关部门要积极组织报批材料上报自治区国土资源厅,尽快完善用地报批手续;对越界开采矿产资源违法行为的,要立即责令停止违法行为,依法进行整改查处,对屡禁不止的违法业主,要依法吊销采矿许可征。

(三)严肃认真开展约谈、问责工作。对违法用地、非法勘查开采矿产资源行为相对严重,日常报备违法案件数据与卫片检查成果差异较大,违法比例不高或数量不大但不认真组织查处整改的县(区)要纳入约谈范围;对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上,但造成恶劣影响或严重破坏生态、大量毁坏耕地严重的县(区),要纳入问责范围。市卫片领导小组要加强对被约谈、问责县(区)的后续监管,督促各县(区)人民政府查处整改落实到位。

(四)按时上报相关工作信息和最终成果。各县(区)要督促相关部门及时向市卫片领导小组办公室报送卫片执法监督检查工作信息。每月20日前报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况月报(电子文档);遇到重大问题、好经验、好做法即时报告。市卫片领导小组办公室以适当形式转发或编发简报。

2018520日前,各县(区)人民政府要通过卫片执法信息系统上报最终数据成果(《军用土地登记表》以机要件单独上报)。同时,要以纸质和电子文档格式将本地区卫片执法工作情况及有关数据表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)上报市卫片领导小组办公室。

工作中遇到问题请及时与市卫片领导小组办公室联系。联系人:伍宏联、龙东翔,联系电话(传真):0774-5281373,电子邮箱:hzgtzf163.com

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27425999今日访问量:37431
互联网网站备案信息