欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  预决算公开平台  >  部门预算
贺州市水利局2018年部门预算安排及“三公经费”预算信息公开
日期:2018/2/9 19:26:47    来源:市财政局        

 

贺州市水利局2018年部门预算安排及三公经费预算信息公开

 

第一部分:部门概况

一、单位及所属事业单位基本情况

(一)基本职能:

拟订全市水利发展中长期规划,组织编制重要江河的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。负责提出水利固定资产投资规模和方向、国家和自治区及市财政性资金安排的建议,按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内水利建设固定资产投资项目,统筹兼顾生活、生产经营和生态环境用水,实施水资源(含空中水、地表水、地下水)的统一监督管理;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证、防洪论证等制度。拟订全市重要江河、水库的水功能区划并监督实施;负责全市节约用水工作,组织、指导全市计划用水,节约用水和水源建设规划;组织、指导全市水政监察和水行政执法工作;组织指导较大涉水违法案件的查处;调处县(区、管理区)间的水事纠纷,实施和指导水利行政规费征收管理工作。负责全市水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织负责全市水工程建设与运行的行业管理,组织实施具有控制性的或跨县(区、管理区)的重要水利工程建设与运行管理;依法负责水利行业安全生产监督管理工作,组织、指导水库、水电站大坝及河堤防的安全监管,指导全市农村水利工作,组织协调农田水利基本建设,指导农田灌溉节水排水、农村饮水安全、村镇供水等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。负责全市水能资源开发利用规划、管理和保护,制定全市水能开发利用总体规划、水电站增效扩容改造、水电农村电气化和小水电代燃料规划等专项规划,负责贺州市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作,负责水土保持工作。负责水利科技项目的申报和水利科技成果推广应用;指导全市水利系统业务教育培训。

(二)机构设置情况

贺州市水利局共有局属单位11个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位8个,局属非参照公务员管理全额事业单位2个。行政单位是贺州市水利局,局属参照公务员管理事业单位分别是:市防汛抗旱指挥部办公室、市水电管理站、市水利建设与质量监督站、市水利工程管理站、市农田水利站、市水土保持站、市水政监察支队、市堤防工程管理站。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:市水利科技教育管理站、市灌溉试验中心站。 

贺州市水利局机关本级内设机构:办公室、人事科、财务科、水政水资源科(河长工作科)、政策法规科(行政审批办公室)、安全生产监督科共6个职能科室。 

二、人员构成情况

单位人员编制总数85名,其中行政编制12名,机关后勤编制1名;事业编制72(参公事业编制57名;全额拨款事业编制8名,后勤服务控制数7名)。实有在职人员76人,其中行政在职12人,参公人员55人,事业人员9人;离退休人员57人,其中离休人员1人,退休人员56人。

(一)贺州市水利局:行政编制12人,后勤服务事业编制(后勤服务聘用人员控制数)1名。财政供给单位编制内实有人员12人,其中行政编制在职人员12人。离退休人员21人(其中享受离休待遇1人)。

(二)贺州市防汛抗旱指挥部办公室:参公事业编制7名,后勤服务聘用人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员8人。退休人员2人。

(三)贺州市水利工程管理站:参公事业编制14名,后勤服务聘用人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员11人,退休人员9人。

(四)贺州市水利建设与质量监督站:参公事业编制9名,后勤服务人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员9人,退休人员8人。

(五)贺州市水土保持站(水土保持监测分站):参公事业编制6名,后勤服务人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员6人。退休人员3人。

(六)贺州市农田水利站:参公事业编制5名,后勤服务聘用人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员6人,退休人员4人。

(七)贺州市水电管理站:参公事业编制4名,后勤服务聘用人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员5人。退休人员5人。

(八)贺州市水政监察支队:参公事业编制8名,后勤服务聘用人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员8人。退休人员1人。

(九)贺州市堤防工程管理站:参公事业编制3名,后勤服务聘用人员编制<控制数>1名。财政供给单位编制内实有人员2人。

(十)贺州市水利科技教育管理站:全额拨款事业编制3名,随军家属专项控制数(老人老办法)1名。财政供给单位编制内实有人员4人。

    (十一)贺州市灌溉试验中心站:全额拨款事业编制3名,随军家属专项控制数(老人老办法)1名,后勤服务人员(老人老办法)1名。财政供给单位编制内实有人员5人。退休人员4人。

第二部分:2018年部门预算信息公开表(详见附件)

第三部分:2018年部门预算安排及“三公经费”预算报表说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2018年部门预算总收入3393.46万元,同比增加566.46万元,增长20.04%,其中:

1.市本级经费拨款1992.46万元,同比增加70.46万元,增长3.67%,

2.纳入专户管理的非税收入安排的资金750万元,同比增加52万元,增长7.45%;

3.中央及自治区补助651万元,同比增加444万元,增长214.49%。

(二) 支出预算说明。

2018年部门预算总支出3393.46万元,同比增加566.46万元,增长20.04%。其中:基本支出992.46万元,占支出总预算29.25%,同比增加141.05万元,增长16.57%;项目支出2401万元,占支出总预算70.75%,同比增加425.41万元,增长21.53%。

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年度财政拨款支出3393.46万元,同比增加566.46万元,增长20.04%。其中:基本支出992.46万元,同比增加141.05万元,增长16.57%;项目支出2401万元,同比增加425.41万元,增长21.53%。具体支出预算如下:

(一)基本支出预算情况。

基本支出992.46万元,占支出总预算29.25%,同比增加141.05万元,增长16.57%。其中:

1.用于单位根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出预算749.26万元,占基本支出总预算的75.49%,同比增加133.28万元,增长21.64%;

2.用于单位日常运转发生的基本支出209.50万元(包括办公费、水电费、培训费、差旅费、接待费、会议费、办公设备购置费、固定资产维修维护费、公务用车运行维护费等日常公用经费),占基本支出总预算的21.11%,同比增加18.10万元,增长9.46%;

3.用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的离退休人员经费支出预算33.70万元,占基本支出总预算的3.40%,同比减少10.33万元,下降23.46%(注:不含退休人员工资支出)。

(二)项目支出预算情况。

项目支出2401万元,占支出总预算70.75%,同比增加425.41万元,增长21.53%。其中:

1.大湾水库水源工程前期工作经费支出34.51万元。大湾水库应急水源工程是我市城区第三饮用水水源工程,位于八步区步头镇大湾村境内,新建一座总库容3545万立方米的中型水库,工程主要建设内容:混凝土重力坝、33.2公里输水系统等。大湾水库应急水源工程项目估算总投资9.65亿元。根据市委市政府工作部署和《贺州市城区供水水源规划》,2018年完成大湾水库工程环境影响评估报告和水土保持报告编制。

2.龟石饮用水源保护工程前期工作经费支出160万元。贺州市龟石饮用水源保护工程位于富川县境内,主要是在龟石饮用水源保护区范围内实施综合治理、生态修复和保护等建设,使龟石水库的水质达到饮用水Ⅲ类及以上,满足未来一段时期水库下游沿途各乡镇及钟山县城区、贺州市城区的供水水质和水量的需要,项目估算总投资5.08亿元。根据市委市政府工作部署和《贺州市城市饮用水水源地安全达标建设实施方案》,2018年完成贺州市龟石饮用水源保护工程建设征地移民安置规划大纲报告、环境影响评估报告和水土保持报告的编制。

3.贺江综合整治二期工程河湖连通工程前期工作经费支出165.49万元。贺江综合整治二期工程拟建贺州学院段、厦岛段、羊头镇、莲塘镇、信都镇等防洪堤长46.1公里、护岸94.971公里,新建秀峰湖、路花湖、滨江湖、静月湖,治理长龙河、里宁河、马尾河河道长15.54公里,修复城区水生态。本工程估算工程总投资257156.57万元。根据贺州市城区防洪规划报告,2018年完成贺江综合整治二期工程滨江湖河湖连通工程可行性研究报告编制。

4.黄姚片区水资源配置工程前期工作经费203万元。黄姚片区水资源配置工程主要是为了推动黄姚片区的旅游产业发展,解决黄姚片区的水资源配置而实施的水源工程。建一座中型的十八山水库解决3.3万人饮水需求;建一座小(1)型的六袍水库工程解决2.2万人饮水需求。2018年完成黄姚片区供水规划编制,十八山水库工程可行性研究报告编制。项目长期目标是完成黄姚片区供水规划,十八山、六袍水库工程项目建议书、可行性研究报告、建设征地移民安置规划大纲、可行性研究报告阶段建设征地移民安置规划报告、环境影响评估报告、水土保持报告等前期工作报告编制及审批。

5.水资源管理支出90万元。主要用于取水许可和排污设置监督管理、水功能区监督管理、水资源管理设备购置、水源地保护和管理和水资源管理、会议布置、业务宣传和考核等工作支出。

6.市水利局办公楼立面和大门翻新改造支出16.5万元。用于续建贺州市水利局办公楼及大门改造项目。

7.年度防汛经费支出77万元。主要用于防汛业务培训、冲锋舟培训演练及救援、气象服务费、行政责任人登报,冲锋舟维护,防汛物资储备、防汛检查及值班经费,防汛车辆运行维护等经费开支。

8.防汛会商指挥系统及机房不间断电源配置支出30万元。

9.水利监察执法支出97.5万元。主要用于开展河道巡查和龟石水库水源地经常性综合整治工作,印制发放宣传资料,提高周边居民保护水源意识;依法实施、指导和监督水政监察和水行政执法工作,查处市区范围内有关河道、供水、排水、节水方面的水事违法案件和全市重大水事违法案件;依法保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、水质监测等有关设施,维护正常的水事秩序;依法对水事活动进行监督检查,按市人民政府或市防汛抗旱指挥部指令,组织实施清除全市主要江河非法设置的行洪障碍物,组织开展打击非法河道采砂行为。

10.河长制经费支出350万元。主要用于完成全市江河湖库信息调查及成果汇编、市级一河(湖)策报告编制,按工作计划开展河长制宣传、巡查、河长会议、检查督查、出台配套工作制度及考核办法。全面实现河长制,使水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。

11.水利工程质量与安全监督经费支出53万元。主要用于对全市内各县(区、管理区)的在建水利工程质量监督检查、巡查,并参加接受监督工程的验收,组织举办全市水利工程质量与安全监督业务培训,选送工程质量与安全监督员参加上级水利部门举办的质量与安全监督业务培训,委托具有相应资质的检测单位对重点水利建设项目进行随机抽样监督检测。

12.水土保持管理支出80万元。主要用于水土保持信息化建设和调处辖区内的水土保持纠纷,查处辖区内水土保持违法案件,对重大水土保持违法案件按规定程序上报上级有关部门,承担全市水土流失综合防治和检查指导工作,负责开发建设项目水土保持方案审批、监督实施和验收工作。

13.最严格水资源管理专项经费支出230万元。主要用于贺州市水资源综合规划的编制、重点入河排污口水质抽检、贺州市中小河流水功能区确界立碑、水资源管理和保护项目建设和水资源管理考核工作,落实最严格水资源管理制度,促进我市水资源合理配置和高效利用,以水资源可持续利用支撑经济社会可持续发展。

14.水利工程综合管理经费支出43万元。主要用于开展水利工程年度考核业务培训,对大中型水库水利工程年度考核,大中型水库水文资料整编会务,深化小型水利工程管理体制改革培训及宣传和对水利科技人才进行技术培训,增加水利发展质量,做好先进实用技术推广转化,切实提高行业科技水平和技术含量。

15.市防汛应急经费支出30万元。

16.年度抗旱经费支出10万元。

17.水利应急项目建设及脱贫攻坚帮扶资金支出50万元。

18.年度灌溉用水利用系数测算支出30万元。用于聘请技术支撑单位做技术指导、观测人员培训及编制年度报告和支付观测人员人工观测费。

19.中央及自治区补助项目支出651万元。其中水资源管理及保护工程建设项目支出471万元;基层水利服务体系建设项目支出92万元;水利工程维修养护项目28万元和河长制建设项目60万元。

三、2018年部门公共财政拨款三公经费预算情况

(一)因公出国(境)经费2018年预算0万元,同比增加0万元,增长0%。

(二)公务接待费2018年预算20万元,同比减少5万元,下降20%。主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出。

(三)公务用车购置费2018年预算0万元,同比增加0万元,增长0%。

(四)公务用车运行维护费2018年预算37万元,同比增加0万元,增长0%。主要用于单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

第四部分:其他重要事项的说明

一、机关运行经费情况说明

2018年,贺州市水利局的机关运行经费一般公共预算209.50万元,较2017年预算增加18.10万元,增长9.46%,主要原因是人员和伙食补助费增加。

二、政府采购情况说明

2018年,政府采购预算总额1112.31万元,其中:政府采购货物预算64.31万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1048万元。

三、国有资产占有使用情况说明

目前,贺州市水利局办公用房面积共3841平方米;共有机动车7辆,价值173.93万元,其中:领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车3辆,特种专业技术用车4辆,其他用车0辆。

四、关于2018年预算绩效情况说明

2018年,贺州市水利局实行绩效目标管理的项目6个,涉及一般公共预算拨款1579.49万元。

第五部分:名词解释

一、收入科目名词解释

1.一般公共预算拨款收入:是指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2.上年结余收入:反应各类资金的上年结余。

3.债券转贷收入:指下级政府收到的上级政府转贷的债券收入。

4.政府性基金预算拨款:指各级政府及所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院和财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金。

5.其他资金收入:指除“一般公共预算拨款收入”“ 政府性基金预算拨款”“ 国有资本经营预算拨款”等以外的收入。

二、支出科目名词解释

1.基本支出:指为保证单位正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括职工工资、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费和人员公用经费两部分。

2.项目支出:指单位为完成其特定的工作任务,在基本支出之外安排的支出。

3.工资福利支出:反映单位开支的在职人员和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费用等。 

4.对个人和家庭的补助支出:反映政府对个人和家庭的无偿性补助支出。具体包括离休费、退休费、抚恤和生活补助、医疗费、住房公积金等。

5.商品和服务支出:反映单位为满足日常工作需要购买商品和劳务的支出。具体包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、福利费、维修(护)费、办公设备购置等。

三、“三公”经费

纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年部门预算信息公开表

贺州市水利局

2017年2月2日

 

请点击图标下载浏览:

附件:2018年部门预算信息公开表
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:17949539今日访问量:1039
互联网网站备案信息