首页  >  政务信息  >  预决算公开平台  >  部门预算
贺州市农机技术推广站2018年部门预算安排及“三公经费”预算信息公开
日期:2018/2/9 17:46:40    来源:市财政局        

 

 

贺州市农机技术推广站2018年部门预算安排及“三公经费”预算信息公开

 

第一部分:部门概况

一、贺州市农机技术推广站基本情况

(一)基本职能

推广先进的农业机械及技术,提高农业机械化水平,基层农机推广管理,机构与队伍建设指导,业务指导;农业机械及技术引进试验示范,课题研究,技术培训;农机质量宣传、检查、整治、管理和投诉监督等。

(二)机构设置情况

贺州市农机技术推广站是公益一类正科级财政全额拨款事业单位,主管部门是贺州市农机事业局。

二、人员构成情况

贺州市农机技术推广站现有编制数15个,实有在职在编人数15人,专业技术人员11人,事业工勤人员4人(其中2人属于随军家属专项编制),退休人员17人。在职在编人员中有副高职称2人,中级职称6人,初级职称3人,高级工1人,中级工2人,普工1人。

(一)贺州市农机技术推广站编制总数为15人,事业编制数13人,事业工勤编制数2人。实有财政供养人数15人,事业在职15人,离退休人员17人(其中享受离休待遇0人)。编外在职实有人数1人。

(二)辆构成情况

贺州市农机技术推广站现有车辆编制2辆,实有车辆2辆,车辆类型为北京现代BH7162MW和北京现代BH7160M,车牌号为桂J60656和桂J08518(其中桂J60656因经常故障停用),主要用于到各县(区)推广农机新机具新技术、监督农机具质量、开展扶贫任务等。

第二部分:2018年部门预算信息公开表(详见附件)

第三部分:2018年部门预算安排及“三公经费”预算报表说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算184.4万元,同比增加15.18万元,同比增长8.97%。其中:一般公共预算拨款184.4万元,比上年增加15.18万元,增长8.97%。

收入总预算增加的原因是:我站2018年在职在编人员工资福利和社会保障支出相应增加。

(二) 支出预算说明

2018年支出总预算184.4万元,同比增加15.18万元,同比增长8.97%。基本支出预算169.4万元,占支出总预算91.87%,同比增加15.18万元,增长9.84%;项目支出预算15万元,占支出总预算8.13%,同比增加0万元,增长0%。

支出总预算增加的原因是:我站2018年在职在编人员工资福利和社会保障支出相应增加。

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

    2018年一般公共预算支出预算184.4万元,同比增加15.18万元,同比增长8.97%。基本支出预算169.4万元,占支出总预算91.87%,同比增加15.18万元,增长9.84%;项目支出预算15万元,占支出总预算8.13%,同比增加0万元,增长0%。

具体支出预算如下:

事业运行(农业)115.25万元,全部是事业运行基本支出。其中:用于本单位根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出96.17万元;用于本单位日常运转发生的基本支出17.34万元,包括办公费、水电费、培训费、差旅费、接待费、会议费、办公设备购置费、固定资产维修维护费、公务用车运行维护费等日常公用经费;用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的退休人员经费支出1.74万元。

机关事业单位基本养老保险缴费支出24.01万元,用于本单位 机关事业单位基本养老保险缴费支出。事业单位医疗和公务员医疗补助支出15.5万元,用于本单位事业单位医疗和公务员医疗补助支出。住房公积金支出14.41万元,用于本单位住房公积金支出。

项目支出预算15万元,占支出总预算8.13%,同比增加0万元,增加。其中:

一、水稻生产全程机械化、特色果蔬等农业产业机械化推广经费项目12万元。

①立项依据

1. 根据《中华人民共和国农业技术推广法》第二十八条:国家逐步提高对农业技术推广的投入。各级人民政府在财政预算内应当保障用于农业技术推广的资金,并按规定使该资金逐年增长。各级人民政府通过财政拨款以及从农业发展基金中抽取一定比例的资金的渠道,筹集农业技术推广专项资金,用于实施农业技术推广项目。第三十条:各级人民政府应当采取措施,保障国家农业技术推广机构获得必需的试验示范场所,办公场所、推广和培训设备等工作条件。地方各级政府应当保障国家农业技术推广机构的试验示范场所、生产资料和其他财产不受侵害。

②经费测算明细

1.举办农机现场演示会所需投入的资金2万元;

2.到县(区、管理区)和乡镇指导工作的费用3万元;

3.农机技术宣传、培训的费用4万元;

4.推广农机具费用3万元。

③预期目标(经济和社会效益)

通过推广农机新机具、新技术提高我市农作物生产耕、种收综合机械化水平。

④资金来源于市本级财政预算拨款。

2)农机产品质量监督打假专项经费项目3万元。

①立项依据

根据《广西壮族自治区农业机械化促进条例》第二十八条:县级以上人民政府应当逐年增加公益性农业机械化基础设施、技术推广、培训的投入,把农村机耕道路、规模化育秧(苗)场所、粮食烘干场所等农业机械化基础设施的建设和维护纳入地方年度基础设施计划;将农业机械化技术推广、技术培训、安全监理、质量投诉监督、鉴定机构履行公益性职能所需经费纳入同级财政预算。

②经费测算明细:

1.农机产品质量监督打假专项活动宣传、培训费用1.5万元;

2.农机产品质量监督打假专项活动到县(区、管理区)和乡镇指导工作的费用1.5万元。

③预期目标

宣传农机生产经营的法律、法规;受理、处理农民群众对农机产品质量的投诉,维护农民群众的切身利益;加强农机产品质量监管,为我市支农护农和打劣扶优营造了良好的社会氛围。

④资金来源于市本级财政预算拨款。

支出总预算增加的原因是:我站2018年在职在编人员工资福利和社会保障支出相应增加。

三、2018年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费2018年预算0万元,同比减少0万元,下降0%,与去年持平。

(二)公务接待费2018年预算3万元,同比减少0.15万元,下降4.76%。此项经费主要用于本单位公务接待费用。

(三)公务用车购置费2018年预算0万元,同比减少0万元,下降0%。

(四)公务用车运行维护费2018年预算2.05万元,同比减少0万元,下降0%。

第四部分:其他重要事项的说明

一、机关运行经费情况说明

贺州市农机技术推广站是公益一类财政全额拨款事业单位,无机关运行经费。

二、政府采购情况说明

2018年政府采购预算1.6万元,同比增加0万元,增长0%。分散采购预算1.6万元,占政府采购预算100%,同比增加0万元,增长0%。

三、国有资产占有使用情况说明

目前,我站与主管局租用贺州市市委党校食堂三楼、五楼14间办公室作为办公场所,办公用房面积共280平方米;共有机动车2辆,价值22万元,其中,领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆 ;单位价值20万元至200万元大型设备0 台,单位价值200万元以上大型设备0台。2018年,预算安排新建办公用房0平方米,新建预算0万元 ;预算安排购置大型设备0台,购置预算0万元;预算安排购置机动车0辆,购置预算0万元。

四、关于2018年预算绩效情况说明

2018年,贺州市农机技术推广站实行绩效目标管理的项目0个,涉及公共财政预算拨款0万元;纳入部门预算绩效评价试点的项目0个,涉及公共财政预算拨0万元。

第五部分:名词解释

一、收入科目名词解释

一般公共预算拨款收入:是指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

上年结余收入:反应各类资金的上年结余。

债券转贷收入:指下级政府收到的上级政府转贷的债券收入。

政府性基金预算拨款:指各级政府及所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院和财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金。

其他资金收入:指除“一般公共预算拨款收入”“ 政府性基金预算拨款”“ 国有资本经营预算拨款”等以外的收入。

二、支出科目名词解释

基本支出:指为保证单位正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括职工工资、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费和人员公用经费两部分。

项目支出:指单位为完成其特定的工作任务,在基本支出之外安排的支出。

工资福利支出:反映单位开支的在职人员和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费用等。

对个人和家庭的补助支出:反映政府对个人和家庭的无偿性补助支出。具体包括离休费、退休费、抚恤和生活补助、医疗费、住房公积金等。

商品和服务支出:反映单位为满足日常工作需要购买商品和劳务的支出。具体包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、会议费、福利费、维修(护)费、办公设备购置等。               

    三、“三公”经费

纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年部门预算信息公开表

 

 

 

贺州市农机技术推广站

2018年2月1日

请点击图标下载浏览:

附件:2018年部门预算信息公开表