欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川:新华乡加快脱贫攻坚步伐
日期:2018/2/6 15:54:39    来源:贺州传媒网        

  富川讯 近年来,富川瑶族自治县新华乡为加快扶贫攻坚步伐,立足乡情村情,推动精准扶贫工作深入开展,扶贫工作再迈新台阶。

  为加快新一轮脱贫攻坚步伐,该乡加大了对驻村工作队员、乡镇扶贫干部、贫困村干部的培训力度,并组织他们到外地取经,提高其带领群众脱贫致富的能力和水平。

  在确定扶贫项目时,该乡广泛征求村“两委”干部和群众的意见,了解贫困户的真实愿望,实行“第一书记+工作组长”双组长制,进一步强化驻村工作组长和各级扶贫干部的责任,确保了扶贫任务落实到位、完成到位。

  为使扶贫工作真正落到实处,该乡通过“四个优先”,即扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,2017年神农谷生态农业示范区已累计投入各级财政资金2000多万元,争取“民事联解”项目13个,总投资达89.2万元,受益人口达8000人,全乡贫困发生率降到7.5%。今年,该乡已安排资金4000万元,将围绕精准扶贫工作和年度脱贫目标,全力推进扶贫开发工作。

  为使广大群众从“人工输血”向“自行造血”转变,该乡通过盘活闲置资产,开发集体林地、农村闲置土地等资源,把“沉睡的资源”变成“流动的资本”。围绕“一村一品”的产业发展思路,该乡在盘坝村委发展黑木耳种植;在坪源村委发展中草药种植;在井湾、新华村委发展水产养殖;按照“党组织+公司+合作社+基地+农户”的模式,围绕精准脱贫,着重产业发展,大力推进现代农业建设,带动农民以现金或土地的形式入股,将分散的集体土地流转利用,增加土地效益,加快推进农村脱贫攻坚步伐。

  目前,该乡通过“公司+农户”“合作社+农户”等模式创造就业岗位150个,安置有劳动能力的贫困户200人。去年,神农谷生态农业示范区共收获干木耳13.41万斤,产值达335.25万元,参与入股种植的99户农户(其中60户贫困户)户均增收1万元。

          (杨飞翔)
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20396375今日访问量:16139
互联网网站备案信息