首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
莫建平率队到河东村调研和慰问
日期:2018/2/5 11:43:02    来源:贺州新闻网        

 

贺州新闻网讯 2月2日,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长莫建平率市政府办、市公安局党委班子成员、局属各部门主要领导到挂点帮扶的八步区铺门镇河东村开展2018年脱贫攻坚工作调研和春节慰问活动。

在河东村委召开的座谈会上,莫建平详细听取了村委干部、镇领导、驻村第一书记和八步区科技局、档案局等各帮扶后盾责任单位2017年脱贫工作的情况汇报和2018年脱贫攻坚的工作计划。莫建平充分肯定了前期扶贫工作的成绩,针对各单位在扶贫工作中存在的问题和遇到的难点,莫建平也逐一进行询问了解,对无房户、住房面积不达标户的建记、加建住房资金问题、产业发展问题、影响河东片区群众 安全出行的过江浮桥维修等民生问题,当场予以答复解决,不能当场解决的,通过协调有关部门解决,并要求各帮扶责任单位和帮扶责任人制定出解决问题的时间表按期完成。

莫建平指出,经过前期的努力,河东村实现2017年脱贫攻坚工作任务完成,倾注了各责任单位和帮扶干部的大量心血,成绩来之不易,但河东村现在还有32户贫困户尚未脱贫,如何保证已脱贫群众不返贫,带领未脱贫群众脱贫的任务更加艰巨,更需要各责任单位进一步凝聚共识,群策群力。就如何开展2018年脱贫攻坚、脱贫摘帽工作,莫建平强调,一是要做好谋划,科学细致地研究各项脱贫措施的可行性,认真思考好、解决好在扶贫工作中做什么,怎么做的问题,做到不等不靠,主动作为;二是要高度重视脱贫攻坚工作,乡镇、区、市各级帮扶单位要立即行动起来,加强相互间的沟通联系,相互配合,相互支持,形成合力,把各项工作做实做细,真心实意为群众办实事,解难事,绝不能搞走过场,搞作秀;三是要针对各贫困户的现实情况,因人施策,因地施策,制定详实可行的脱贫攻坚方案和措施,从年头开始抓紧抓实抓到位,不等不靠,确实把“说干就干,干就干好”落到实处,带领老百姓发家致富,脱真贫,真脱贫。

调研结束后,莫建平副市长走村入户分别到河东村委渡头村、大沙村、龙湾村走访慰问了老党员、贫困户、优抚对象和残疾人家中进行访贫问苦,送上慰问金和慰问品,同时对工作在基层扶贫一线的村委干部和驻村第一书记进行了慰问。为他们送去了党委、政府的关怀和春节的祝福。

走访慰问结束,莫建平还到市公安局到河东村开展的法制宣传点、公安文联为群众义务写春联活动现场与群众进行面对面交流。(通讯员 赖锦才)