首页  >  新闻中心  >  县区动态
钟山创新“1+N”模式促进村集体经济增收
日期:2018/1/30 17:17:06    来源:贺州传媒网        

  钟山讯 钟山县通过光伏模式、产业发展服务费、生态乡村民俗旅游、农家乐、建设农产品交易市场等“光伏+”的1+N模式,使全县45个贫困村有稳定的村集体经济收入。仅通过市级核验的杨岩村、黄凤村、聚义村等7个预脱贫村,去年就获得24.7万元村集体经济收入。

  该县采取“政府+公司+村民合作社+贫困村”的光伏发电项目模式,在2016年投资292.5万元为45个贫困村实施分布式光伏扶贫基础上,再投入900万元建设太阳能光伏发电项目,使每村装机容量从8千瓦扩容到28千瓦,总面积从4100平方米扩增到14400平方米,光伏发电收入40.6万元作为村级集体经济收入;制定方案,在45个贫困村成立村民合作社,合作社每发动种植户种植黑木耳1万棒,食用菌公司就给予500元服务费作为村集体经济收入;大力发展生态乡村民俗旅游、农家乐、建设农产品交易市场和“互联网+”,撬动村集体经济蓬勃发展。(虞中晖)