繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  第三届两岸青年农业论坛-贺州(已归档)
携手开创农业产业新局面——我市推动两岸青年农业创新园建设综述
日期:2017/12/10 22:29:37    来源:贺州传媒网        

  农业是民生之本,是两岸交流交往的重点。以青年创新创业推动现代农业发展,是为两岸同胞谋福祉的重要途径。去年,以“推动两岸青年交流、促进两岸农业合作、助力两岸经济社会发展”为主题的第二届两岸青年农业论坛在我市召开,两岸青年农业创新园区在昭平县黄姚镇随之破土动工,一幅以两岸青年携手开创农业新局面的美好蓝图正徐徐展开……

  贺州市两岸青年农业创新园区是由产销平台、创价平台、青年创业平台以及农业创意园区平台构成的大型农业园区。四个平台的建置,将实现大小配合,长短互补、快慢结合、使农业产业有效激励多方群体在平台间进行充分互动,打造从农业创新到产业加值、产品销售和交融服务的全产业链条综合服务,形成一个成长潜力巨大的“生态圈”,实现价值创造、利益共存、永续经营的未来农业新展望。

  蓝图绘就,行动为先。为了加强创新园区工作的统筹、指导和协调,我市成立了以市委常委、宣传部部长、副市长、黄姚产业区党工委书记朱东担任组长的贺州市两岸青年农业创新园区(黄姚股份田园)项目建设工作领导小组。今年9月20日,两岸青年农业创新园区(黄姚股份田园)项目建设工作领导小组办公室(以下简称“两岸办”)揭牌。

  项目建设是两岸青年农业创新园区发展的生命线,推动项目建设是两岸青年农业创新园区工作的重中之重。为推动项目建设取得新成效,两岸办成立了土地流转小组,分工负责各区域的土地流转工作,并创新征地拆迁工作的方式方法,保障项目建设用地,破解项目建设中征地工作困难和项目建设用地储备不足的瓶颈,成立至今2个月内,完成土地流转2000多亩,土地全托管5000多亩。

  创新园区基础设施建设步伐不断加快。投资1000万元的两岸青年水都餐厅已投入使用,贺州学院黄姚校区、贺州职业技术学院、黄姚中学、黄姚片区水厂、路网改造等如期建设中,黄姚三甲医院正在招标中;开设有办公区的300套两岸青年人才公寓已开工建设,将免费或优惠提供给符合条件的台湾创客团队和台湾创业青年、台湾大学生团队使用;投资3000万元,可容纳800人开会的两岸青年文化中心也已开工建设。与此同时,《两岸青年农业创新园区(黄姚股份田园)招商引资优惠政策》正在草拟;两岸青年农业创新园区(黄姚股份田园)总规已通过初步评审。

  在进行项目建设期间,两岸办接待了多批次的台湾方面考察团队前来创新园区考察调研,特别是在10月16日,两岸青年农业论坛组委会主委张茂林带领20名台湾企业家前来创新园区考察,双方加深了了解,促进了友好关系。在此背景下,两岸办与香港合信集团有限公司签订《战略合作框架协议》;创新园区沐花谷业主何海峰与香港合信集团主席张茂林签订《合作发展框架协议》;已投入2000多万元征地300亩的黄姚下白现代农业康养项目正在进行紧张的施工;贺州市旅游实业集团有限公司与台湾企业合作,推进位于我市昭平县黄姚镇北莱村的北莱农事体验区——北莱现代农业工程项目建设,目前,项目建设完成80%以上,预计2018年元旦期间可开园……一系列项目建设红红火火、浩浩荡荡,“把理想写在黄姚大地上,将创新融入两岸合作中”的富有两岸元素的合作理念得以完美诠释。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27800672今日访问量:14923
互联网网站备案信息