首页  >  其他  >  专题目录  >  第三届两岸青年农业论坛
从部落走向国际——访台东红藜种植先驱、台湾百大青年农民吴正忠
日期:2017/12/10 22:28:29    来源:贺州传媒网        

  2017年12月9日,贺州市文化中心。

  一位台湾青年赤着双脚登上了两岸青年农业论坛的讲台,演讲一开始他就唱起了高亢的台湾本地歌曲,引得会场一阵喝彩。他叫吴正忠,用一种独特的方式开启了和与会青年、专家学者及嘉宾的交流。

  吴正忠说,为了参加这次两岸青年农业论坛,他做了精心的准备,不仅制作了主旨演讲的PPT,让与会青年了解他在台湾的创业历程,还要在主旨演讲后给大家观赏一个短片,分享他在创业中的快乐。

  今年31岁的吴正忠是台东县一名返乡创业青年,他说,当时为了让自己部落的产业得到发展,他回到家乡,开始培育部落几近消失的红藜。红藜是一种具有极高营养价值的作物,被美国作为太空人的最佳太空补充食物。吴正忠说:“想不到这么棒的作物就在自己的原乡部落。”在他的努力下,红藜成就了部落的经济发展,成为当地一种重要的经济作物,让青年返乡的路不再是遥不可及。

  吴正忠说:“我有机会站在这个台上,并不表示我比较厉害,只是因为我执行了我的想法而已。美丽的背后是数不尽的艰辛,多跌倒几次就不会有痛的感觉了。”从吴正忠的介绍中得知,人们当初并不看好他,后来又经历了两次的风灾,可是他一直坚持自己的理想,并努力为他人解决难题。正是因为有着坚定的意志,他取得了成功。目前他和他的团队已开发出免洗红藜米、红藜面膜、红藜茶等系列产品,获得马来西亚、美国等国家和香港等地区的发明奖,从偏僻的部落走向国际。

  对于青年创业,吴正忠建议,不要放过任何创造故事的机会;建立自己的风格,把自己当成品牌来经营;创造自己的价值,帮自己建一个别人拿不走的身份。