欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  第三届两岸青年农业论坛(贺州)
食品供应链风险控制不容忽视——访华南农业大学食品安全管理研究中心副主任、久安研究院院长文晓巍
日期:2017/12/10 22:25:39    来源:贺州传媒网        

  “近年来我国食品安全总体呈稳中向好态势,但食品安全风险仍不容忽视!”在第三届两岸青年农业论坛上,华南农业大学食品安全管理研究中心副主任、久安研究院院长文晓巍发表了以“物联网背景下农产品供应链可视化与质量安全风险控制”为主旨的精彩演讲。

  文晓巍在演讲中提到,据国家食品药品监督管理总局数据显示,2017年前三季度全国共完成超过127万批次食品(含保健品和食品添加剂)样品的监督抽检工作,合格率均高达97%,与2016年各季度基本持平。在国家食品安全总体稳定的同时,地沟油、婴幼儿奶粉硝酸盐超标等食品安全问题依然是社会各界共同关注的重大民生问题。目前,我国食品安全事件主要存在食品安全事件数量惊人、人源性特征明显,工业发展造成的食物链化学性污染风险突出,长期存在的生物性风险难以规避等特征。

  演讲中,文晓巍以猪肉供应链存在的问题为案例,明确指出引发该类食品安全问题的核心原因是信息不对称。而要解决供应链信息不对称的关键技术,根本是要实现生产全程可视化。

  “这是我第一次参加两岸青年农业论坛,但在今年10月我已经到过贺州进行农业食品安全考察,作为‘世界长寿市’,贺州是发展现代农业的好地方。”在采访中,文晓巍说,“在考察过程中,我到过贺州正丰农业、南山茶海等特色农业生产点,切身感受到贺州的空气和地理环境等先天优势给当地农业发展带来的好处。同时,贺州部分较大规模农业企业采用了实时监控、大屏显示农产品生产措施,实现了新型技术监控农产品生产、采收等流程,保障了农产品安全。”

  文晓巍表示,台湾的现代化农业进程相较于大陆发展较快,贺州举办本次两岸青年农业论坛有助于促进两岸农业交流,推动贺州乃至大陆向台湾学习现代化农业技术,实现双方资源及信息共享。“多年来,台湾方面都比较注重农业产地的环境保护,且农业从业人口素质整体较高,食品安全有保障,因此宣传方面媒体曝光的食品安全事件较少,这些都值得大陆学习、借鉴,以全面保障食品安全。”文晓巍说。

  作为华南农业大学教授,文晓巍表示下一阶段将加强贺州、广州、台湾三地联动合作,依托贺州“世界长寿市”的品牌,推动贺州高质量农产品走向广州等人口聚集城市,同时将切实可行的农业发展项目及思路引入贺州,实现三方资源优势互补。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20924315今日访问量:61468
互联网网站备案信息