首页  >  其他  >  专题目录  >  第三届两岸青年农业论坛
民以食为天——两岸农业人谈共同追求
日期:2017/12/10 22:24:28    来源:贺州传媒网        

  “这次两岸青年农业交流让我深受鼓舞,在发展天然有机农业方面,两岸走的是同一条路,但是台湾方面走在前头,今后我们应该加强交流,学习他们的先进技术和经验。”钟山县富强农业种植专业合作社负责人胡锡强兴奋地说。

  在本届两岸青年农业论坛上,农展会、茶展会和台湾美食展是一大亮点。两岸青年农业人才欢聚一堂,共同交流探讨两岸有机农业产业发展之道。

  “长久以来,内地农业注重产量,相对的忽略了质量。如今,经济发展迅速,在吃饱的基础上,大家对吃好有了更高的要求。”胡锡强对记者说,“老百姓有了新的需求,我们农业人就有了新的使命,朝哪个方向发展,怎么样发展,这是我们下一步亟待思考解决的问题。”在本届两岸青年农业论坛上,胡锡强的黑木耳基地吸引了一批又一批台湾农业人才参观,交流探讨。

  有了交流,就有了启发,台湾人在农业发展方面,以质为先,让胡锡强深受启迪。以前,他的黑木耳基地使用过的废弃菌棒都是卖给附近货果园的果农当果树肥料。如今,通过交流探讨,胡锡强从台湾方面学到了经验,把废弃的菌棒收集起来加入生物菌发酵成有机肥“反哺”给稻田,这样一来,就可以用有机肥替代化肥,实现农业的良性循环发展。

  我市通过一个个扶贫产业,实施精准扶贫,带动贫困户脱贫的举措,也让前来参会的台湾同胞感到新奇。台中市海峡两岸经济发展协会的林家钒没有想到,祖国大陆各级政府如此重视民生,大家共同努力,把发展农业产业变成脱贫产业,给贫困农户带来福祉,这样的做法也给台湾的业者以新的启发。

  民以食为天,对于两岸同胞来说,在经历了“吃得饱”的阶段之后,大家都趋同于“吃得好”的目标。贺州作为世界长寿市,两岸农业产业的交流,必将极大地促进贺州农业产业的升级发展。