繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  第三届两岸青年农业论坛-贺州(已归档)
让家乡成为有梦想的地方——访中华全国青年联合会委员谭永峰
日期:2017/12/10 22:22:58    来源:贺州传媒网        

  在第三届两岸青年农业论坛主旨演讲环节,中华全国青年联合会委员、湘西州农村青年致富带头人协会会长谭永峰以“让家乡成为有梦想的地方”为主题,结合自身十年农业创业经历作了精彩演讲。
  在演讲中,谭永峰围绕“选择、坚持、创新、共享和感恩”五个关键词,以“乡愁”为主线展开了自己的十年创业故事,赢得台下阵阵掌声。
  2005年,大学毕业的谭永峰返乡投身椪柑产业,主要从事农业技术推广与营销拓展工作。次年,谭永峰成立了自己的企业——泸溪县红山椪柑有限责任公司。经过十余年的波折与不懈奋斗,2016年谭永峰联合五家企业共同组建了湖南星红山农业科技发展集团,公司以“专注湘西农特产,致力湘西大发展”为己任,以“让家乡成为有梦想的地方”为理念,以“农产品进城,工业品下乡”为目标,始终致力于湘西柑桔产业发展。
  在发展集团产业过程中,谭永峰采用了“龙头企业+合作社+基地+农户+线上电商+线下实体店”的运营模式,创新产业扶贫模式,通过桔园流转帮扶农户享受土地流转收益、产品折现收益、劳务收益与技术咨询服务,深得当地农户喜爱和认可。
  在采访中,谭永峰表示,这是自己第一次到贺州参加两岸青年农业论坛,通过这次活动,他对于如何把两岸农业创业青年融合在一起共同发展有了更深层次的理解和认识。他说:“两岸农业创业青年通过这个平台结合自身资源优势加强沟通合作,对于解决双方面临的农业发展人才困境和技术困境具有积极作用。”
  谭永峰透露,下一阶段他将结合湘西柑桔产业发展与台方进行产业合作,延伸柑桔产业线。具体体现为将湘西农户种植的柑桔原材料送往台湾,与台湾当地日化美妆企业合作对柑桔进行深加工,提取柑桔精油等鲜果精粹研发护肤美妆产品,实现两岸种植、技术交流与资源、信息共享。
  在来贺州之前,谭永峰就了解到,贺州的富川瑶族自治县是“脐橙之乡”,对于发展柑桔产业有较成熟的经验和本地特色。“未来我们推动两岸柑桔产业发展也将加入贺州元素,形成贺、台、湘两岸三方合作模式,做到资源优势互补。”谭永峰说,“目前我们已经与贺州商企联合会相关负责人达成共识,将有意向促成合作的两岸三方农业青年聚集起来,通过组建微信群等互联网快捷沟通方式,加快推动三方农业青年合作。”
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:27799136今日访问量:13387
互联网网站备案信息