欢迎访问贺州市人民政府门户网站   【贺州发布】政务微信公众号  【繁體】
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  第三届两岸青年农业论坛(贺州)
现代农业应该怎么“+”
日期:2017/12/11 22:17:00    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯 说起农业这个词,许多人脑海里也许立即闪现出稻谷、蔬菜、水果以及犁耙、收割机等景象。然而,随着农业现代化进程的加快,农业玩出的花样越来越多。昨天,第三届两岸青年农业论坛农业创新与创业论坛、农业专业技术论坛、现代田园综合体建设论坛、茶产业论坛四个分论坛同时火热开讲。来自两岸的农业专家和企业家分享了自己的真知灼见。

在两岸农业创新与创业分论坛的活动现场,来自海峡两岸的知名专家、学者、企业家相聚一堂,围绕“两岸青年携手同心,耕耘农业新未来”这一主题,就农业的创新、创业畅所欲言,深入交流,探讨海峡两岸科技农业的发展未来,助推两岸同胞农业创新创业发展。

台南青农联谊会会长苏程隆表示,农业深受天气、环境等外界因素的影响,贺州的空气、土壤等条件优越,缺乏的就是科技的创新。他建议贺州加强科学研发,进一步提升农产品质量,推动现代化农业发展。

在场嘉宾纷纷表示,创新是时代的需要,也是产业发展的动力,创新、创业需要找准方向,坚定信念,还需要凝聚更多共识,促进更多合作,共同推动两岸现代农业创新发展。

在两岸现代田园综合体建设分论坛上,两岸企业家联合会、两岸经营者俱乐部总执行长卓世杰分享了《新田园幸福小镇的定位》,他用农业+文旅+养生+商业+居住的方式定位新田园幸福小镇,并向各位嘉宾展示了文旅型、康养型、田园型特色小镇的成功案例。

台湾品牌农业推广协会理事长、博士张玉成从五生农业、文化旅游、社区发展三个方面,阐述如何共创田园综合体。

中华农业暨森林休闲发展交流协会副会长席震国分享了《由下而上的农村特色产业营造模式》。

在座的嘉宾表示,田园综合体的出现是伴随现代农业发展、新型城镇化、休闲旅游而发展起来的“农业+文创+新农村”开发的新模式,是一种大势所趋。集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,是一种新型的现代农业发展模式,未来还将大放异彩。大家认为整场论坛干货满满,为两岸现代田园综合体建设搭建了互相交流合作的平台。

在两岸茶产业分论坛上,与会的专家和嘉宾们以茶为媒,围绕“加强两岸茶产业交流,推动两岸茶产业发展”主题,进行了交流演讲,畅谈发展新路径,谋求互利新合作。

“力争通过推动农村三产融合发展,把传统分散的茶叶生产方式转变为规模化、集约化、标准化的现代农业发展新模式,不断提高自身产品竞争力和市场影响力。”中国茶叶流通协会产业发展部副主任、中国电子业务标准化技术委员会茶叶电商工作组副秘书长李佳禾女士说道。

湖南省茶叶研究所研究员、湖南省茶叶创新团队首席专家、中国茶叶学会常务理事、中国茶叶技术体系岗位专家包小村先生等与会专家和嘉宾一致认为,两岸青年农业论坛是名家荟萃,名企云集的论坛,是中国有机产业发展的重要交流合作平台,为两岸茶产业专家、从业人员提供一个开放、包容的发展天地。大家要以此为契机,促进两岸相互了解,汇集民意,凝聚共识,从而进一步促进两岸茶产业合作共赢。

“我们现在需要解决的不是量的问题,而是质的问题,要充分发展生态农业、有机农业,促进农业产业转型升级。”中国水稻研究所有机稻米标准化团队首席专家金连登在两岸农业专业技术分论坛表达了自己的观点。

在论坛上,来自海峡两岸的知名专家、学者、企业家齐聚一堂,共同交流探讨两岸农业技术的发展未来,推动两岸青年人才交流,促进两地农业科技和产业全方位、宽领域、多层次交流合作发展。(贺州日报记者 潘彩琳 史喜娟 梁伟 刘梦霏)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:20923390今日访问量:60543
互联网网站备案信息