首页  >  新闻中心  >  县区动态
平桂区召开2017年度经济社会发展情况新闻发布会
日期:2018/1/25 16:18:55    来源:贺州新闻网        

 

贺州新闻网讯 1月25日上午,贺州市平桂区召开2017年度经济社会发展情况新闻发布会,会上通报2017年平桂区经济社会发展情况。

2017年,在市委、市政府的正确领导和市直部门的指导帮助下,平桂区认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕建设“区强民富境美人和”新平桂的奋斗目标,抢抓机遇、攻坚克难,经济社会发展迈出新步伐。

据统计部门预计,2017年,全区实现地区生产总值141.7亿元,同比增长8.1%;固定资产投资完成206.9亿元,同比增长9.5%;财政收入8.24亿元,剔除财政体制改革调库因素,同比增长1.2%;工业总产值188.8亿元,同比增长12.9%;城镇居民人均可支配收入27600元,同比增长7.5%;农民居民可支配收入10548元,同比增长10%。积极培育新的经济增长点,现代服务业、物流业及总部经济加快发展,成功引进广厦集团等3家总部企业;旅游格局不断优化,逐步实现“景点旅游”向“全域旅游”转变,公会莲藕休闲观光园、小凉河乡村旅游带、西湾飞马生态乡村旅游区等乡村休闲游项目加快推进。加大招商引资力度,1-12月新续建项目105个,总投资124.39亿元,到位资金78.54亿元,完成内资项目年度目标任务的100.76%,完成全口径统计外资项目3个,到位资金1777万美元,完成年度目标任务的104.53%。

平桂新城主体框架基本形成,城区功能不断完善,平桂新城(三期)、(四期)规划及工程建筑设计等前期工作完成,图书馆、羽毛球馆已竣工验收,游泳馆、博物馆、档案馆等正逐步或已转入收尾阶段,主体育场、平桂文化广场已作为第十四届中国瑶族盘王节主场地进行使用。在广西率先建立脱贫攻坚大数据平台,并建立手机APP客户端、PC客户端及调度指挥中心,实施“200名扶贫专家抓脱贫”行动。全力推进义务教育均衡发展,投资7721万元,组织实施中小学校舍维修工程、薄弱学校改造等项目71个。扎实推进“政法基础设施建设年”和“综治中心建设年”建设。认真做好学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,坚决把政治建设摆在首位,全力配合自治区第六巡视组、市委第一巡察组巡视巡察工作,诚恳接受巡视反馈意见,认真开展巡视整改工作。

随后,贺州日报、贺州电台、贺州新闻网等媒体记者就2017年平桂区经济社会发展情况进行了提问。(本网记者 韦青咪 实习记者 陈珂)