繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
《关于请求将潇贺古道(贺州段)列入自治区“一带一路”建设的建议》答复结果(广西政协十一届五次会议)
日期:2017/12/25 11:34:30    来源:贺州市人民政府办公室        

对自治区政协十一届五次会议

20170525号提案的答复

 

唐玉梅、左碧辉委员:

你们提出的《关于请求将潇贺古道(贺州段)列入自治区“一带一路”建设的建议》提案,贺州市政府属于分办单位之一。现结合我市的工作职责,答复如下:

一、关于将潇贺古道(贺州段)申报为全国重点文物保护单位工作

为扎实开展好潇贺古道(贺州段)申报全国重点文物保护单位工作,市委、市政府于2015年起先行开展了贺州市申报国家历史文化名城工作。目前已完成3个历史文化街区(西约街、河东街、平桂电厂街)的申报工作,并获得自治区政府公布为第一批广西历史文化街区。此外,还依托近年来的调查研究,摄制了5集大型历史文化纪录片《潇贺古道》,并于2017年初在广西卫视播出,取得了良好的宣传效果。在此基础上,我市专门成立了潇贺古道申报工作领导小组与自治区文化厅密切联系对接,并在文化厅的指导下积极开展潇贺古道(贺州段)全国重点文物保护单位申报前期工作。下一步,待国家文物局下发文件通知开展第八批全国重点文物保护单位申报工作后,市政府将组织各县(区)及市直相关部门共同做好潇贺古道(贺州段)的整合申报工作。

二、关于将贺州潇贺古道沿线的临贺故城及辖区3县古镇古村群申报列入国家大遗址保护重大项目工作

此项工作需待潇贺古道(贺州段)申报并获得国务院批准公布为全国重点文物保护单位后,再整合包括潇贺古道集中区域的中国传统村落、中国历史文化名镇等文化遗产,向国家文物局申报列入国家大遗址保护项目。近年来,我市入选中国历史文化名镇2个,分别为黄姚镇及贺街镇;入选中国传统村落名录32个村屯,入选广西传统村落名录70个村屯。通过深入开展“美丽广西清洁乡村”、“美丽广西生态乡村”、“美丽广西宜居乡村”等系列活动,以大力开展农村基础设施和公共服务设施建设为抓手,全面改善农村人居环境,对历史文化名镇、传统村落的人文环境进行了有效的保护和发展,取得了显著的社会效益。

三、关于申报国家级瑶族文化生态保护区工作

2016年,我市委托广西民族大学瑶学中心完成编制《南岭瑶族文化(贺州)生态保护区规划纲要》,并已通过市本级初审及修改完善等相关工作,计划近期向自治区文化厅申报自治区级南岭瑶族文化(贺州)生态保护区。待获得自治区级南岭瑶族文化(贺州)生态保护区后,再组织开展国家级瑶族文化生态保护区申报工作。

 

 

承办提案工作人员姓名:梁永春,联系电话:0774-5135996

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:23525568今日访问量:63855
互联网网站备案信息