首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开  >  广西人大建议、政协提案答复
《关于加大贺州村级公共服务中心项目建设力度建议》答复结果(广西政协十一届五次会议)
日期:2017/12/25 11:10:04    来源:贺州市人民政府办公室        

关于对政协广西壮族自治区第十一届委员会

第五次会议委员提案第20170441号的答复

 

唐玉梅等委员:

您们《关于加大贺州村级公共服务中心项目建设力度建议》(政协广西壮族自治区第十一届委员会第五次会议委员提案第20170441号),自治区政协办公厅交由我单位单办。经研究,现答复如下:

一、关于自治区加大下达村级公共服务中心任务指标的建议

在自治区财政厅、文化厅等部门的大力支持下,通过全市上下的共同努力,截至2016年底,我市已建成村级公共服务中心443个。2017年,自治区文化厅安排我市建设指标为70个(八步区24个、平桂区10个、钟山县14个、昭平县12个、富川瑶族自治县10个),安排富川瑶族自治县基层综合性文化服务中心33个(包括14个社区),总共103个建设点。届时,富川瑶族自治县将率先实现村级公共服务中心和基层综合性文化服务中心全覆盖。根据我市的计划,2018年拟申请建设点88个,2019年拟申请建设点90个,并于2019年完成全部建设任务。今后,我市将加强与自治区文化厅的汇报,争取更大的支持,确保实现我市村级公共服务中心建设与脱贫工作同步完成。

二、关于自治区加大对村级公共服务中心建设点资金的投入的建议

2015年前,自治区对每个建设点的补助标准为20万元。经我市与各兄弟市的共同努力,从2015年开始,自治区将每个建设点的补助标准提高到25万元。2016年,在自治区补助标准的基础上,市本级以奖补资金的形式,对每个建设点予以补助5万元。根据《广西壮族自治区文化厅  广西壮族自治区财政厅关于做好2017年自治区基层综合性文化服务中心建设工作的通知》(桂文发〔201715号)的规定,2017年村级公共服务中心的补助标准仍按2016年标准执行;而自治区下达富川瑶族自治县基层综合性文化服务中心每个建设点的补助标准已提高到了42万元(其中:中宣部补助8万元、文化部协调安排文化器材配置2万元、国家新闻出版广电总局协调安排广播器材配置2万元、国家体育总局协调安排体育设施器材配置安排5万元、自治区财政补助25万元)。目前,我市仍未建设村级公共服务中心的行政村多为交通基础设施差、经济条件薄弱的行政村,建设成本必将增加。为此,我市将继续与各兄弟市一起,及时向自治区财政厅、文化厅等相关部门汇报,争取自治区适时提高对每个建设点的补助标准,以便解决建设资金不足的问题。

最后,感谢您们对贺州经济社会发展的关心和支持!衷心希望在今后的工作中能够继续得到您们的支持,并及时提出宝贵的意见和建议。

 

 

办提案工作人员姓名和联系电话:叶丽灵  07745123627